Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В рамках епархиального этапа Рождественских чтений в Парламенте Кабардино-Балкарии обсудили вопросы взаимодействия религиозных общин, власти и общества в духовно-нравственном воспитании

В рамках епархиального этапа Рождественских чтений в Парламенте Кабардино-Балкарии обсудили вопросы взаимодействия религиозных общин, власти и общества в духовно-нравственном воспитании
Версия для печати
16 сентября 2015 г. 14:17

Впервые в истории высшего законодательного органа Кабардино-Балкарии 14 сентября 2015 года в республиканском парламенте под председательством спикера Татьяны Егоровой прошла встреча в рамках епархиального этапа XXIV Международных Рождественских образовательных чтений. Тему парламентской встречи опрпеделила тема предстоящих Чтений: «Традиции и новации: культура, общество, личность».

С депутатами встретился архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. В дискуссии также участвовали: заместитель председателя Правительства КБР Владимир Битоков, председатель Духовного управления мусульман КБР Хазраталий Дзасежев, благочинный приходов Нальчикского округа Пятигорской епархии протоиерей Валентин Бобылев, ректоры вузов, представители Молодежной палаты при парламенте республики.

Открывая встречу, Татьяна Егорова отметила, что конструктивный диалог между религиозными объединениями и властью всех уровней в Кабардино-Балкарии ведется давно и успешно, но общение в подобном формате в республике проходит впервые. Возможно, эта дискуссия положит начало регулярным встречам.

«В истории взаимоотношений Российского государства и религий были разные периоды, но сегодня религиозные организации являются существенным фактором гражданского общества, по степени доверия населения — одним из важнейших, — сказала председатель Парламента КБР. — Конечно, органы власти и религиозные структуры не должны дублировать друг друга, у каждого должна быть своя ниша, свое поле деятельности, и только комплексность взаимодействия позволит достичь желаемых результатов. Нам необходимо скоординировать усилия с гражданским обществом в определении базовых ориентиров в условиях, когда наши исконные ценности и традиции пытаются выдать за анахронизм. Задача у нас единая — не допустить разрушение этого фундамента, выявлять и устранять проблемы, затрудняющие достижение общественного блага, решать социально значимые задачи».

Т. Егорова подчеркнула, что парламент Кабардино-Балкарии готов к сотрудничеству с религиозными общинами республики, в том числе и в правовом пространстве.

Архиепископ Феофилакт поблагодарил парламент КБР за участие в образовательных чтениях, отметив историческую важность и значимость факта такой встречи. Архиерей указал, что государство, оставаясь светским, признает роль религии как незыблемого фундамента культуры, а развитие национальных и религиозных культур возможно только в постоянном взаимодействии: «Мы подошли к осознанию идентичности российского народа, в составе которого множество наций, и один из факторов этого единства — знание собственной и уважение к другой культуре, национальности, религии. В этой республике мы живем не рядом, мы живем вместе».

Муфтий Хазраталий Дзасежев подчеркнул важное значение деятельности религиозных лидеров, направленной на укрепление духовных ценностей, являющихся основой стабильности общества. Также муфтий отметил, что детям необходимо давать такое воспитание, которое защитит их от губительных внешних влияний, ломающих душу и судьбу.

«Сегодня подрывом духовных ценностей под угрозу поставлено само существование человеческой цивилизации, — отметил заместитель председателя Правительства КБР Владимир Битоков. — И противостоять этому можно только объединившись, сохраняя традиции культуры, принимая некоторые новации и понимая ответственность за то, чтобы жизнь на нашей земле была одухотворенной».

О преподавании в школах курса «Основы религиозной и светской этики» рассказал заместитель министра образования, науки и по делам молодежи КБР Александр Кирин. По мнению педагогов, введение этого предмета способствует целостности восприятия детьми истории и других гуманитарных предметов, гармонизирует межличностные отношения.

Было отмечено, что в школах Кабардино-Балкарской Республики наконец начинается изучение основ православной культуры. Сегодня доля этого модуля в составе ОРКСЭ составляет 10%, и это уже значительный шаг в решении вопроса духовно-нравственного образования в Кабардино-Балкарии.

Решительно защищать фундаментальные духовно-нравственные ценности и не стесняться говорить миру о наших идеалах, о всем том, что нас объединяет и определяет идентичность российского человека, призвал председатель Комитета Парламента КБР по культуре, развитию институтов гражданского общества и СМИ Борис Паштов.

Итог обсуждению актуальных вопросов духовного развития молодежи и общества в целом подвела Т. Егорова: «Сегодня, когда так много разнообразной информации и соблазнов, семья остается основным хранителем традиций, и мы должны сделать все возможное для укрепления института семьи, отстаивая наши истинные ценности. А традиции — не застывшая форма, они могут со временем несколько видоизменяться, но, самое главное, чтоб они не подменялись чуждыми нам ориентирами. Эта новая дискуссионная площадка — достаточно действенный механизм для развития партнерских взаимоотношений религии, власти и общества в республике».

Пятигорская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Архипастыри Омской митрополии совершили чин великого освящения Никольского казачьего собора в Омске

В Тольятти прошла научная конференция к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

В Минске начали работу международные XXХI Кирилло-Мефодиевские чтения

В Минске открылся международный форум «Семья — основа демографического потенциала государства»

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

В Храме Христа Спасителя прошли конференция и семинар по строительству православных церквей в столице

В Зачатьевском ставропигиальном монастыре в рамках Рождественских чтений прошел вечер памяти протоиерея Глеба Каледы

Представители Церкви приняли участие в открытии проекта «Дискуссионный клуб евразийской молодежи» в Томске

3-5 мая состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Азербайджан

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

В день памяти Георгия Победоносца архипастыри Кубанской митрополии совершили Литургию в Екатерининском соборе и литию у мемориала в Чистяковской роще Краснодара

Отошел ко Господу заштатный клирик Пятигорской епархии протоиерей Михаил Таранов

Архиепископ Махачкалинский Варлаам принял участие в церемонии основания духовного центра «Кавказский Иерусалим» в Дербенте

В пределах Чеченской и Ингушской республик образована Грозненская епархия