Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Ростове-на-Дону почтили память жертв геноцида ассирийцев

В Ростове-на-Дону почтили память жертв геноцида ассирийцев
Версия для печати
9 августа 2015 г. 14:26

7 августа 2015 года в Старо-Покровском храме Ростова-на-Дону почтили память жертв ассирийского геноцида. Панихиду совершил настоятель Старо-Покровского храма протоиерей Даниил Азизов, который окормляет ассирийскую диаспору, проживающую на Дону.

За богослужением об упокоении своих предков, пострадавших в результате гонений в Османской империи и на Ближнем Востоке, молились председатель Национально-культурной автономии ассирийцев Давид Андреев, исполнительный директор Нахичеванской армянской общины Ростова Сергей Саядов, представители ассирийской диаспоры, представители греческой диаспоры, которые также претерпели гонения по национальному и религиозному признакам.

По окончании богослужения протоиерей Даниил Азизов обратился к молящимся с пастырским словом, в котором отметил, что у ассирийского народа был свой холокост. Так, в городе Гавар в области Хаккяри в 1915 году за несколько часов было уничтожено все поселение, в котором проживало восемь тысяч человек. Всего, по словам отца Даниила, было убито и погибло около 750 тысяч человек. «Это подавляющее большинство численности народа. За всех этих людей, о которых мы знаем из истории своих семей, и за тех, кто нам неизвестен, мы сегодня вознесли свои молитвы. Именно молитва связывает нас, живущих, с теми, кто в вечности. Нам очень важно помнить, что пока мы молимся о близких, пока несем в течение жизни Имя Христово, мы сохраним свою национальную самобытность и культуру», — сказал, в частности, отец Даниил.

***

Планомерное уничтожение ассирийцев властями Османской империи началось в период Первой мировой войны. Первоначально было подвергнуто массовому аресту и уничтожено мужское население, способное оказать сопротивление, в том числе призванные в турецкую армию ассирийцы. За этим последовали аресты политической и культурной элиты ассирийцев. После этого началась депортация в пустыни Месопотамии женщин, стариков и детей, которые по дороге подвергались насилию и истреблению. В результате голода, истощения, болезней и постоянных нападений курдских банд лишь немногим из депортированных удавалось достигнуть мест назначения, где их ждала смерть от голода и болезней. Различными источниками количество погибших оценивается от полумиллиона до 750 тысяч человек.

В 1933 г. армией Ирака при поддержке авиации были стерты с лица земли 54 ассирийские деревни в области Симеле и соседних областях Дохука и Мосула. За 4 дня резни было убито более 3000 ассирийцев.

В 2003 г., после военного вторжения США и стран коалиции в Ирак, поднимается новая волна насилия и притеснения ассирийского населения страны. В результате непрекращающихся терактов, актов агрессии и притеснений, ассирийское население Ирака за 10 лет сократилось в 10 раз: с 3 млн. человек до 300 тыс. Точное число погибших не известно.

С 2011 г. в результате дестабилизации ситуаций в Сирии под ударом террористических формирований оказались районы традиционного расселения ассирийцев — в городах Эль-Камышлы, Маалюля и др. В июне-августе 2014 г. террористы ИГИЛ захватили г. Мосул и затем территорию провинции Ниневийская равнина, большую часть населения которого составляют ассирийцы. Сотни тысяч беженцев были вынуждены покинуть свои дома.

«Дон православный»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Архиепископ Бельцкий Маркелл заявил в ООН о нарушениях прав верующих Православной Церкви Молдовы

В Париже состоялась премьера фильма о гонениях на православных на Украине

Иерусалимский Патриарх встретился с представителями Эстонской Православной Христианской Церкви

В ДТП под Дебальцево погиб окормлявший военнослужащих в зоне СВО председатель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами Одинцовской епархии протоиерей Николай Курдов

В Стамбуле почтили память российских моряков, погибших во время Первой Мировой войны

Преставился ко Господу заштатный клирик Сердобской епархии иеромонах Гавриил (Селезнев)

Преставился ко Господу старейший клирик Орловской епархии протоиерей Георгий Леонтьев

Все материалы с ключевыми словами