Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Московской духовной академии прошли Международные Глинские чтения

В Московской духовной академии прошли Международные Глинские чтения
Версия для печати
1 августа 2015 г. 14:41

27-29 июля 2015 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, в стенах Московской духовной академии, проходил XXIV Международный образовательный форум «Глинские чтения», посвященный празднованию 1000-летия преставления святого князя Владимира и памяти продолжателя традиций Глинской пустыни схиархимандрита Иоанна (Маслова). Тема форума: «Духовные и нравственные основы образования и воспитания». В работе чтений приняли участие архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, ректор Минской духовной семинарии, и архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий.

27 и 28 июля в актовом зале МДА были проведены пленарные заседания. Учителя, преподаватели высшей школы, ученые и духовные лица выступили с докладами о патриотическом воспитании детей и молодежи, об отечественных традициях педагогики и поделились опытом использования на своих уроках святоотеческих произведений, а также трудов схиархимандрита Иоанна (Маслова), рекомендованные Министерством образования Российской Федерации.

По традиции, Глинские чтения возглавил председатель и основатель форума Николай Васильевич Маслов. В работе чтений приняло участие около восьмисот человек из Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Калужской, Воронежской, Псковской, Тульской, Нижегородской и других областей России, а также из Марий Эл, Чувашии, Коми, Мордовии и Беларуси.

29 июля архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил панихиду на могиле схиархимандрита Иоанна (Маслова). За богослужением молились архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий, а также другие участники Глинских чтений. После панихиды архиепископ Гурий обратился с проповедью к собравшимся верующим.

В тот же день в актовом зале Московской духовной академии прошло заключительное пленарное заседание, на котором Н.В. Маслов, племянник схиархимандрита Иоанна, поделился воспоминаниями о дяде и его трудах. Настоятелю храма Воздвижения Креста Господня деревни Святая Воля Ивацевичского района Брестской области протоиерею Николаю Левшуку была вручена премия имени схиархимандрита Иоанна (Маслова).

После слово было предоставлено архиепископу Гурию, который подчеркнул важность отмечаемого в этом году 1000-летия со дня преставления равноапостольного князя Владимира, определившего вектор духовного развития восточнославянского мира. Владыка обратил внимание участников Глинских чтений на важность духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи и старших поколений в духе веро- и нравоучения Православной Церкви. В завершение слово было предоставлено архиепископу Феодосию, который отметил, что теория духовной жизни христианина, прочитанная в книгах, должна быть воплощаема в реальной жизни.

МинДАиС/Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Утвержден проект храма святых воинов Пересвета и Осляби на подворье Троице-Сергиевой лавры в Святогорье

В Покровской женской обители Суздаля прошли торжества в честь престольного праздника и 30-летия обретения мощей преподобной Софии Суздальской

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил воспитательно-оздоровительный детский лагерь «Фотон»

В день памяти священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Свято-Духовом кафедральном соборе города Минска

В Минске состоялось совещание ответственных за катехизацию в епархиях Белорусского экзархата

Отошел ко Господу клирик Минской епархии иерей Виктор Бакунович

Первый храм в честь святого равноапостольного князя Владимира освящен в Курской митрополии

На территории Новгородского кремля освящен новопостроенный храм в честь равноапостольного князя Владимира

В Новоспасский ставропигиальный монастырь принесены мощи св. равноап. кн. Владимира

«Научиться любви можно только у Бога и Его святых» [Интервью]

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Журнал Санкт-Петербургской духовной академии «Христианское чтение» включен в перечень RSCI и ядро РИНЦ

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»