Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Минск из Толгского монастыря Ярославля доставлена частица Ризы Господа Иисуса Христа

В Минск из Толгского монастыря Ярославля доставлена частица Ризы Господа Иисуса Христа
Версия для печати
20 июля 2015 г. 13:09

19 июля 2015 года, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, по благословению Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла в Минск были принесены ковчег с частицей Ризы Господней, точный список чудотворной Толгской иконы Божией Матери и икона святителя Игнатия Брянчанинова с частицей его честных мощей.

Реликвии доставлены из Введенского Толгского женского монастыря города Ярославля (Россия). Их сопровождают настоятельница Толгской обители игумения Варвара (Третьяк) с сестрами и настоятельница Гродненского Рождество-Богородичного женского монастыря игумения Гавриила (Глухова).

Встречу святынь в храме святого благоверного князя Александра Невского возглавил епископ Слуцкий и Солигорский Антоний, управляющий делами Минской экзархии.

Архипастырь, духовенство и миряне встретили реликвии у ворот Военного кладбища, на котором расположена Александро-Невская церковь. Епископ Антоний внес ковчег с частью Ризы Господней в храм, благословил верующих и совершил молебен, после чего обратился к собравшимся с приветственным словом.

Управляющий делами Минской экзархии особо подчеркнул, что Ризу, фрагмент которой был доставлен в Минск, носил Сам Спаситель. «После выхода на проповедь Он проповедовал в этой Ризе покаяние. Облеченный в нее, Он исцелял людей. В этой Ризе Он творил дела милосердия и любви. В ней Он был осужден на казнь», — напомнил владыка Антоний. Архиерей отметил, что последнее по времени обретение частицы Ризы Господней состоялось благодаря подробному описанию этой реликвии, составленному ярославским меценатом Иваном Александровичем Вахромеевым, прадедом почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета.

Епископ Антоний рассказал о списке Толгской иконы Божией Матери. По словам архиерея, Толгский образ Пресвятой Богородицы был явлен в XIV веке, а его чтимый список датируется XVI столетием.

Затем была совершена Божественная литургия. Епископу Антонию сослужили: секретарь Минского епархиального управления, благочинный 3-го Минского городского церковного округа, настоятель Александро-Невского храма протоиерей Николай Коржич; секретарь Слуцкого епархиального управления, настоятель Покровского храма деревни Чижевичи Солигорского района протоиерей Николай Лабынько; клирики 3-го Минского городского церковного округа.

За богослужением молился митрополит Филарет, почетный Патриарший экзарх всея Беларуси.

Литургические песнопения исполнил хор Александро-Невского храма под управлением Сергея Смольского.

Проповедь перед причастием произнес клирик Александро-Невского храма игумен Геннадий (Мошенский).

По окончании богослужения верующих тепло приветствовал митрополит Филарет.

«Вдумаемся: мы можем прикоснуться к частице одежды Самого Господа нашего Иисуса Христа! Именно эту Ризу разделили между собой римские воины, отправляя Спасителя на Крест. Прежде чем достичь нашей земли, эта святыня преодолела долгий, сложный, порой трагический путь. По всем законам человеческого разума, она не должна была сохраниться за две с лишним тысячи лет, в том числе годы войн, смут и нестроений. Но вот Риза Господня перед нами, здесь и сейчас. И это — чудо, постижение которого доступно верующему сердцу. Такому сердцу, которое знает, что Христос подлинно страдал на Голгофе, умер в подлинном смысле этого слова и подлинно воскрес, — воистину воскрес!» — сказал, в частности, почетный Патриарший экзарх всея Беларуси.
«Риза Господня должна стать знамением утешения для каждого из нас. Она безмолвно проповедует о том, что род человеческий дорог Творцу. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3:16)», — продолжил митрополит Филарет.

«Для меня происходящее имеет одно вполне конкретное и очень важное измерение. Это — благая весть из края моих предков, — сказал почетный Патриарший экзарх. — Слава Тебе, Господи, за эту неизреченную милость и нечаянную радость!»

Со словами благодарности к митрополиту Филарету, епископу Антонию, духовенству и всем молящимся обратился протоиерей Николай Коржич.

Затем почетный Патриарший экзарх совершил у святынь молебен.

После богослужения верующие получили возможность приложиться к Ризе Господней, списку Толгского образа Пресвятой Богородицы и иконе с частицей мощей святителя Игнатия.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Во вторник Светлой седмицы в Иверско-Серафимовской обители Алма-Аты молитвенно отметили престольный праздник

При Никольском Шостьенском ставропигиальном монастыре заложен сад памяти

В праздник Христова Воскресения Президент Республики Беларусь посетил Покровский храм в Толочине

В Оптиной пустыни завершена реконструкция исторического символа монастыря

В канун Субботы Акафиста Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в Храме Христа Спасителя

Патриаршее служение в канун Субботы Акафиста в Храме Христа Спасителя

Обретение. Отец Владимир Клюев рассказал о чудесном возвращении двух икон [Интервью]

Митрополит Костромской Ферапонт освятил новую сень для Феодоровского образа Пресвятой Богородицы в Богоявленском соборе Костромского кремля

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Логойский социальный пансионат «Надежный берег» в Минской области

В праздник Христова Воскресения Президент Республики Беларусь посетил Покровский храм в Толочине

В праздник Светлого Христова Воскресения Патриарший экзарх всея Беларуси совершил пасхальное богослужение в Свято-Духовом соборе Минска

Поздравление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко православным христианам Белоруссии с Пасхой [Приветствия и обращения]

В Тольятти открылась передвижная выставка, посвященная Патриарху Тихону

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

От Донского монастыря в Москве начинается принесение ковчега с мощами Патриарха Тихона в города России и Белоруссии

В.Р. Легойда: Действия украинской власти направлены на демонстративное осквернение святынь Киево-Печерской лавры в дни Великого поста