Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Председатель Синодального отдела по благотворительности принял участие в Дне православного волонтера в Кельне  

Председатель Синодального отдела по благотворительности принял участие в Дне православного волонтера в Кельне
Версия для печати
9 июля 2015 г. 12:04

Первый в Германии День православного волонтера, приуроченный ко дню памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, прошел в Кельне. Организатором выступила православная добровольная диаконическая служба «Доброе дело». Участники встречи поделились опытом волонтерского социального служения в Европе и в России, обсудили вопросы сотрудничества и развития совместных проектов. 

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в мероприятии принял участие викарий Святейшего Патриарха, председатель Синодального отдела по благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. На День православного волонтера приехали около 80 человек: представители приходов Русской Православной Церкви в Германии, представители Русской Зарубежной Церкви, а также руководитель московской службы добровольцев при службе помощи «Милосердие» Марина Васильева, волонтеры из Австрии («Венские купола») и Израиля («Тимур и его команда»). 

3 июля глава Синодального отдела по благотворительности совершил Божественную литургию в храме святого великомученика и целителя Пантелеимона в Кельне (Германская епархия Русской Зарубежной Церкви). Его Преосвященству сослужили настоятель храма Живоначальной Троицы при НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского города Москвы протоиерей Василий Секачев, настоятель храма святого великомученика и целителя Пантелеимона в Кельне иерей Андрей Остапчук, клирики храма иерей Александр Калинский и диакон Кирилл Крепс. Все участники богослужения причастились Святых Христовых Таин.

В своем выступлении перед участниками мероприятия епископ Пантелеимон напомнил о необходимости внутреннего делания, духовного содержания жизни, без которого дела милосердия приносят мало пользы для души. «Если мы занимаемся внешним делом, мы должны думать и о внутреннем содержании нашей жизни. То, что делаете вы, в Германии делают и другие организации, и другие конфессии, — сказал епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. — Но у нас с вами есть православная вера, которая является тем сокровищем, тем главным наполнением нашей жизни, которое мы обязательно должны хранить и приумножать». 

«Наша задача не в том, чтобы только помочь как можно большему количеству людей, а в том, чтобы свет, который на землю принес Христос, был в наших сердцах и душах, чтобы этот свет отражался на тех делах, которые мы с вами делаем, — свидетельствовал викарий Святейшего Патриарха. — Без этого света, без общения со Христом все, что мы с вами делаем, ничтожно и никому не помогает». 

В современном мире грех становится нормой жизни, сказал епископ Пантелеимон. Православного христианина в этом мире должно отличать целомудрие, смирение, кротость, жертвенная любовь. Когда человек начинает жить по Евангелию, он, прежде всего, осознает свое недостоинство. Силу для исполнения евангельских заповедей нужно черпать в молитвенном общении с Богом, в чтении Евангелия, а самое главное — в участии в таинстве Евхаристии. 

О работе православной волонтерской организации «Доброе дело» рассказала ее руководитель Алина Титова. Организация создана в 2012 году по благословению архиепископа Берлинского и Германского Феофана (Русская Православная Церковь в Германии) и архиепископа Берлинского, Германского и Великобританского Марка (Русская Зарубежная Церковь). Она объединяет прихожан храмов Германии, волонтеров из Англии, Бельгии, Франции. Основная задача — поддержка тяжелобольных детей, приезжающих на лечение из республик СНГ. 

Добровольцы помогают больным, которые едут на лечение в Германию, перевести медицинские документы, найти профильную клинику, добраться из аэропорта, найти жилье и средства. Волонтеры оказывают духовную поддержку, посещают больных в клиниках, организуют благотворительные ярмарки, концерты и выставки. Ежемесячно «Доброе дело» поддерживает около 30 больных детей. 

По итогам мероприятия было принято решение организовывать обучение волонтеров, а также проводить регулярные встречи по обмену опытом социального служения. День православного волонтера, приуроченный ко дню памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского (2 июля), решено проводить ежегодно в первую субботу июля.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Крыму больница святителя Алексия провела курсы по первой помощи

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Пензенской епархии

Якутская епархия реализовала миссионерский проект на территории Момского улуса

Сотрудник Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетила Кудымкарскую епархию

Аргентинская епархия приняла участие во флешмобе ко Дню Государственного флага России

Представитель Русской Православной Церкви встретился с послом Российской Федерации в Сирии

Патриарший экзарх Западной Европы совершил Литургию в храме святого Тропеция в Сен-Тропе

Подписан документ о регистрации устава прихода в честь Преображения Господня в Янгоне (Мьянма)

Сотрудник Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетила Кудымкарскую епархию

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

Отошел ко Господу клирик Восточно-Американской епархии Русской Зарубежной Церкви протоиерей Димитрий Оселинский

Состоялось принесение Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Воскресенский собор Берлина

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в Литургии в монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании

В Тихоновском монастыре в Пенсильвании состоялись торжества, посвященные 100-летию преставления Патриарха Тихона