Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжественное богослужение, приуроченное ко Дню дружбы и единения славян

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжественное богослужение, приуроченное ко Дню дружбы и единения славян
Версия для печати
29 июня 2015 г. 17:42

27 июня 2015 года, в субботу 3-й седмицы по Пятидесятнице, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел совершил Божественную литургию в городском поселке Лоеве Гомельской области.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Брянский и Севский Александр; архиепископ Черниговский и Новгород-Северский Амвросий; епископ Гомельский и Жлобинский Стефан; епископ Туровский и Мозырский Леонид; клирики Гомельской епархии.

Богослужение совершалось в специально подготовленном павильоне и было приурочено к международному фестивалю «Славянское единство», проходившему в рамках Дня дружбы и единения славян и посвященному 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

На богослужении присутствовали: председатель Гомельского областного исполнительного комитета В.А. Дворник; и.о. губернатора Брянской области А.В. Богомаз; советник председателя Черниговской областной государственной администрации К.В. Иванов; председатель Лоевского районного исполнительного комитета С.А. Ткачук.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма Иверской иконы Божией Матери города Гомеля под управлением Лии Сычевой.

Проповедь перед причастием произнес настоятель храма святого мученика Иоанна Воина города Жлобина иеромонах Кронид (Печевистый).

По окончании Литургии митрополит Павел обратился к духовенству и мирянам со словом назидания, в котором подчеркнул ценность братского единства. «Единство — это особый дар Божий. В единении мы сильны и крепки. В единении нашем будет ниспосылаться благословение Божие людям, и люди будут жить в мире и благополучии», — сказал, в частности, архиерей.

После торжественного богослужения на главной площади Лоева состоялся праздничный концерт.

***

Празднование Дня дружбы и единения славян начало свою историю в 1969 году и проходило как встреча делегаций приграничных областей — Гомельской, Брянской и Черниговской. В августе 1975 года, в 30-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, на месте пересечения границ Беларуси, Украины и России был воздвигнут Монумент дружбы «Три сестры». В 2001 году братский фестиваль почтил своим присутствием Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, в 2004 году — Президенты трех стран. В год празднования 70-летия Победы над немецко-фашистскими захватчиками местом проведения торжеств не случайно был избран городской поселок Лоев. Именно здесь, на берегах Днепра, осенью 1943 года сошлись в боях 4 миллиона солдат и офицеров. Более 10 тысяч бойцов навсегда остались лежать в этой земле. Как вспоминают очевидцы тех событий, «Днепр был кирпично-красный от крови». За взятие Лоевского плацдарма и освобождение района звания Героя Советского Союза были удостоены 365 человек.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил престольное торжество храма святой равноапостольной Марии Магдалины города Минска

Патриарший экзарх всея Беларуси освятил часовню в честь преподобного Сергия Радонежского в Республиканском центре олимпийской подготовки «Стайки»

Состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси с губернатором Санкт-Петербурга

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение храма в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница» в деревне Раубичи Минского района

В Тихорецкой епархии прошел итоговый слет Братства православных следопытов Южного федерального округа

В день освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков глава Псковской митрополии совершил заупокойную литию по павшим защитникам Родины

Архиепископ Брестский Иоанн освятил часовню в память о жертвах фашизма в городе Березе

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

В Арзамасе состоялся гала-концерт XIV Международного фестиваля-конкурса православной и патриотической песни «Арзамасские купола»