Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

128 миллионов рублей собрала Русская Православная Церковь для мирных жителей Украины

128 миллионов рублей собрала Русская Православная Церковь для мирных жителей Украины
Версия для печати
29 мая 2015 г. 14:26

На счет Синодального отдела по благотворительности поступило свыше 128 миллионов рублей пожертвований на помощь мирным жителям Украины. Около 81 миллионов из этих средств уже израсходованы, сообщил пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский на круглом столе «Освещение социального служения христианских религиозных общин светскими СМИ» в московском представительстве Фонда Конрада Аденауэра, состоявшемся 28 мая 2015 года.

«Работа церковного штаба помощи не прекращается с лета прошлого года: сейчас мы регулярно направляем гуманитарные грузы на Юго-восток Украины и оказываем помощь в России, в последнее время большое количество обращений связаны с медицинскими вопросами», — отметил представитель Синодального отдела по благотворительности.

По словам В. Рулинского, к концу мая помощь церковного штаба в Москве получили более 22 тысяч беженцев. Продолжают работу телефон горячей линии, церковные пункты гуманитарной помощи (крупнейшие — в Ростове-на-Дону и в Москве), и в среднем за неделю помощь Церкви в Москве получают около 400 беженцев из Украины.

«Всего в России сегодня свыше 3500 церковных социальных проектов, при этом ежегодно появляется в среднем 170 новых социальных инициатив», — добавил В. Рулинский.

В стране работает более 60 православных реабилитационных центров для наркоманов, в течение 2015 года планируется открыть 15 новых реабилитационных центров. Церковь организовала более 70 приютов для бездомных и 11 мобильных служб помощи бездомным. За 4 последних года появилось 26 новых церковных приютов для беременных и матерей с детьми, которые расположены от Калининграда до Южно-Сахалинска, сообщил пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности.

«Гуманитарная помощь Церкви людям на Украине занимает второе место по объему после государственной помощи», — отметил в ходе дискуссии главный редактор журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин.

«Часто люди не знают, куда идти, и именно церковный приход оказываются тем местом, куда человек обращается и где он получает помощь», — подчеркнул он.

В работе круглого стола в московском представительстве Фонда Конрада Аденауэра, организованного при участии Синодального информационного отдела, также приняли участие депутат Бундестага П. Вайс (ХДС), председатель СИНФО В. Легойда, редактор политических новостей газеты «Ди Вельт» (Die Welt) М. Каманн, директор Дирекции документального кино «Первого канала» С. Колосова, руководитель берлинской студии «Второго канала» немецкого телевидения (ZDF) Б. Варкен, редактор отдела «Общество» «Российской газеты» Е. Яковлева, директор Свято-Софийского детского дома для детей-инвалидов С. Емельянова и другие.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

Материалы по теме

Матушка Ольга Язева из Красноярской епархии получила награду из рук Президента России на форуме в Москве

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии прошли курсы русского жестового языка

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

На острове Шикотан сгорел единственный действующий храм

В результате обстрела поврежден храм Донецкой епархии в селе Бугас

Обломки БПЛА повредили здание храма в центре Курска

В день 30-летия нефтегорской трагедии на Сахалине и Курилах прошли поминальные мероприятия и заупокойные богослужения