Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Сотрудники Синодального отдела по церковной благотворительности посетили пострадавший от пожаров Забайкальский край

Сотрудники Синодального отдела по церковной благотворительности посетили пострадавший от пожаров Забайкальский край
Версия для печати
9 мая 2015 г. 13:09

Состоялась поездка представителей Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению в пострадавший от пожаров Забайкальский край.

В течение недели координаторы Синодального отдела находились в Нерчинской епархии, включающей в себя 21 район Забайкалья. «Епископ Нерчинский и Краснокаменский Димитрий на месте благословил меня побывать в наиболее пострадавших от огня населенных пунктах епархии», — сообщил руководитель группы церковной помощи в чрезвычайных ситуациях Синодального отдела протоиерей Андрей Близнюк. Вместе с ответственным за социальную работу в Нерчинской епархии протоиереем Александром Тылькевичем он посетил сгоревшие сёла: Казаново, Шивию и Знаменку.

С собой в Нерчинскую епархию сотрудник Синодального отдела по благотворительности привез 200 тысяч рублей. Деньги из расчета 15 тысяч рублей на человека распределили между пострадавшими, которым по разным причинам не выплатят государственную компенсацию. «Помощь от государства получают на основании прописки в пострадавшем доме. Нет прописки — нет денег», — пояснил отец Андрей. Но прописка есть не у всех.

К примеру, семья Карнауховых потеряла в пожаре всё имущество. Спасаясь от огня, успели захватить только документы. Жилье погорельцам обещали построить. Однако денежной компенсации не дадут: Карнауховы не были зарегистрированы. Без компенсации от государства останется и 65-летний Григорий Дедюхин. Он также жил без регистрации.

Помимо денежной помощи, координаторы Синодального отдела совместно с местным духовенством приобрели для погорельцев строительные инструменты: электропилу, бензопилу, шуруповерт. Их на деньги Синодального отдела по благотворительности закупили на месте по просьбе самих погорельцев.

«В настоящее время пострадавшие больше всего нуждаются в продуктах, медикаментах, а также им необходима денежная помощь», — отметил протоиерей Андрей Близнюк.

Обширные пожары охватили Сибирь в середине апреля. В огне погибли 34 человека. Около 5 тысяч человек лишились жилья. На территории Хакасии и Забайкалья развернуто 8 пунктов временного размещения. В них находятся 540 человек, в том числе 115 детей.

В пострадавшие районы МЧС доставило около 333 тонн гуманитарных грузов: в республику Хакасия — более 167 тонн, в Забайкальский край около 166 тонн. Это продовольствие, медикаменты, бутилированная вода, а также палатки, комплекты посуды, наборы мебели, электрогенераторы.

Синодальный отдел по благотворительности организовал сбор гуманитарной помощи для погорельцев. По данным на 6 мая, на счет Синодального отдела по благотворительности в помощь пострадавшим в Забайкалье и Хакасии поступило более 366 тысяч рублей.

Помочь пострадавшим от пожаров можно на специальной странице сайта Синодального отдела по церковной благотворительности. Фоторепортаж о поездке размещен на сайте Милосердие.ru.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

Матушка Ольга Язева из Красноярской епархии получила награду из рук Президента России на форуме в Москве

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии прошли курсы русского жестового языка

На острове Шикотан сгорел единственный действующий храм

В результате обстрела поврежден храм Донецкой епархии в селе Бугас

Обломки БПЛА повредили здание храма в центре Курска

В день 30-летия нефтегорской трагедии на Сахалине и Курилах прошли поминальные мероприятия и заупокойные богослужения