Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Предстоятель Болгарской Православной Церкви посетил подворье Патриарха Московского и всея Руси в Софии

Предстоятель Болгарской Православной Церкви посетил подворье Патриарха Московского и всея Руси в Софии
Версия для печати
16 февраля 2015 г. 17:47

15 февраля 2015 года Божественную литургию в храме святителя Николая Чудотворца — подворье Патриарха Московского и всея Руси в Софии — совершил митрополит Видинский Дометиан в сослужении митрополита Саратовского и Вольского Лонгина, главного секретаря Священного Синода Болгарской Православной Церкви архимандрита Герасима (Георгиева), настоятеля русского храма в болгарской столице архимандрита Филиппа (Васильцева), представителя Румынской Православной Церкви при Болгарском Патриаршем престоле ставрофорного священноэконома Нелуца Опри, священника Александра Чеботарева, протодиакона Ивана Петкова и клириков подворья.

За праздничным богослужением, завершающим программу памятных мероприятий, посвященных 65-летию со дня преставления архиепископа Серафима (Соболева), молился Святейший Патриарх Болгарский Неофит.

В храме присутствовали второй секретарь Посольства Российской Федерации в Болгарии Е.А. Приходько, руководитель Отдела по связям с общественностью Священного Синода Болгарской Православной Церкви А. Карамихалева, директор Дома Москвы в Софии Б.А. Громов, почетный председатель Афонского балканского общества А.В. Кристов, почетный председатель Дворянского собрания Болгарии Б.Е. Комаров.

Богослужебные песнопения исполнил хор Никольского храма-подворья под управлением В. Ченовой.

После сугубой ектении митрополит Лонгин вознес молитву о мире на Украине.

По традиции, принятой во всех храмах на территории Болгарии, за Божественной литургией поминался русский царь-Освободитель Александр II и все воины, погибшие за освобождение болгарской земли от турецкого ига.

Евангельское чтение прозвучало на болгарском языке.

После отпуста Божественной литургии верующих приветствовал Предстоятель Болгарской Православной Церкви. Говоря о жизни архиепископа Серафима (Соболева; 1881–1950), настоятеля русского храма в Софии и благочинного русских приходов в Болгарии с 1921 по 1950 годы, Святейший Патриарх Неофит подчеркнул: «Владыка Серафим — редкий пример необыкновенной чистоты, целомудрия и праведной жизни, дивного смирения, кротости, незлобия, терпения и милосердия, богомудрый иерарх с чистой пастырской совестью. Подвижничество во Христе, благочестие, возрастание в благодати и стяжание добродетелей он сочетал с ревностным хранением православной веры и смелым, но с кротостью и любовью исповеданием Истины, Которая есть Сам Христос.

Его богословие не есть плод сухой учености, но любви ко Христу и жизни по Его заповедям. И будто Сам Бог свидетельствовал о правоте его убеждений, призвав его к Себе именно в Неделю Торжества Православия.

В лице архиепископа Богучарского Серафима мы видим одного из тех праведников, исполнивших заповеданное нам Господом, к которым обращены слова: Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира (Мф. 25:34)».

Затем Святейший Патриарх Болгарский Неофит обратился со словами приветствия к митрополиту Саратовскому и Вольскому Лонгину, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прибывшему во главе делегации Русской Православной Церкви на мероприятия памяти архиепископа Серафима (Соболева). Предстоятель Болгарской Православной Церкви вручил Его Высокопреосвященству орден святых Кирилла и Мефодия I степени.

На молитвенную память Святейший Патриарх Неофит подарил владыке Лонгину икону святого Климента Охридского, покровителя Софийского университета.

В свою очередь митрополит Саратовский и Вольский Лонгин выразил радость в связи с представившейся возможностью вновь посетить Болгарию и поблагодарил Его Святейшество и Священный Синод Болгарской Православной Церкви за высокую награду.  «Болгария навсегда осталась в моем сердце, — отметил иерарх. — Многие люди, с которыми я познакомился за четыре года обучения в Софийском университете, остаются мне близкими и дорогими, и прежде всего, Вы, Ваше Святейшество. Я благодарю Вас за те годы, которые я провел здесь под Вашим наставничеством».

Митрополит Лонгин также выразил надежду на то, что «желание многих и многих сердец о канонизации владыки Серафима совершится в свое время, Богу содействующу».

От имени духовенства и прихожан подворья архимандрит Филипп (Васильцев) поблагодарил Святейшего Патриарха Неофита за внимание к русскому храму и участие в памятных мероприятиях, приуроченных к 65-летию со дня преставления архиепископа Серафима (Соболева). «По благословению Святейшего Патриарха Кирилла, по Вашему благословению впервые состоялись памятные мероприятия, посвященные владыке Серафиму. Эти торжества показали любовь и почитание, которым пользуется блаженнопочивший архиепископ у болгарского народа», — отметил он.

Настоятель подворья Святейшего Патриарха Московского и всея Руси в Софии подчеркнул: «Эти торжества были свидетельством единства наших народов во Христе — того Богом заповеданного единства, которое нам надо хранить и укреплять, а, значит, и укрепляться в вере во Христа Спасителя. Только в Нем мы можем быть едины. Дай Бог, чтобы это единство оставалось с нами навсегда до скончания века».

Архимандрит Филипп преподнес Святейшему Патриарху Неофиту букет белых роз и литографию с изображением Русского Подворья в Софии.

Святейшим Патриархам Московскому и всея Руси Кириллу и Болгарскому Неофиту, болгарскому и русскому народам и всем присутствующим в храме было возглашено многолетие.

Затем в крипте Никольского храма митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил литию на месте захоронения архиепископа Серафима (Соболева). За поминальной службой молился Предстоятель Болгарской Православной Церкви, сообщает сайт подворья.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Неофит разделил праздничную трапезу с участниками торжеств.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Болгарские паломники посетили Русскую духовную миссию в Иерусалиме

Настоятель Подворья Русской Церкви принял участие в рождественской Литургии в Патриаршем соборе в Софии

Настоятель Подворья Русской Церкви в Софии принял участие в богослужении в день тезоименитства Патриарха Болгарского Даниила

В Софии отметили престольный праздник храма апостола Андрея Первозванного

Состоялось принесение Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Воскресенский собор Берлина

Престольные торжества прошли на приходе преподобного Сергия Радонежского в Каире

Епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид возглавил престольный праздник храма Царственных страстотерпцев в Мар-дель-Плата

В Бремене молитвенно отметили 25-летие основания прихода во имя Царственных страстотерпцев

В Стамбуле почтили память российских моряков, погибших во время Первой Мировой войны

Преставился ко Господу заштатный клирик Сердобской епархии иеромонах Гавриил (Селезнев)

Преставился ко Господу старейший клирик Орловской епархии протоиерей Георгий Леонтьев

В день освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков глава Псковской митрополии совершил заупокойную литию по павшим защитникам Родины

На подворье Антиохийской Церкви в Москве состоялись торжества по случаю престольного праздника

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Митрополит Воскресенский Григорий совершил чин малого освящения храма великомученика Георгия Победоносца в Грузинах г. Москвы

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске