Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В день 110-летия со дня рождения святого цесаревича Алексия в Новоспасском ставропигиальном монастыре помолились о больных гемофилией

В день 110-летия со дня рождения святого цесаревича Алексия в Новоспасском ставропигиальном монастыре помолились о больных гемофилией
Версия для печати
13 августа 2014 г. 14:29

12 августа 2014 года, в день 110-летия со дня рождения святого страстотерпца цесаревича Алексия, московский Новоспасский ставропигиальный монастырь посетили члены Всероссийского общества гемофилии.

По благословению наместника Новоспасской обители епископа Воскресенского Саввы архимандрит Паисий (Юрков), избранный и нареченный во епископа Щигровского и Мантуровского, совершил молебен перед иконой цесаревича Алексия в храме преподобного Романа Сладкопевца.

На совместную молитву из Москвы, Боровска и Калуги собрались более 50 человек, среди которых были не только больные гемофилией и члены их семей, но и врачи-специалисты (например, профессор В.Ю. Зоренко, ведущий специалист Гематологического научного центра Минздрава России).

Архимандрит Паисий по завершении молебна обратился к присутствующим со словами утешения и поддержки: «Господь все делает для нашего спасения. На протяжении 20 лет я окормляю пациентов и сотрудников Онкологического института имени Герцена. За эти годы мне довелось многое повидать, и сегодня я глубоко убежден, что тяжкие болезни Господь посылает не случайно, а для того, чтобы люди смогли пересмотреть свою жизнь. Не раз я лично был свидетелем того, как Господь через болезнь призывал людей. И если они просили Его не продлить им годы жизни, чтобы весь ужас болезни остался позади, а дать время исправиться, то тогда и случалось то, что мы называем чудом. За эти годы я наблюдал десятки случаев исцелений, когда врачи отмеряли срок всего в несколько месяцев, а люди, преодолев тяжелейшую болезнь, во всем полагаясь на волю Божию, жили по десять лет. Имейте доверие к Богу!».

Затем для гостей была организована экскурсия по монастырю, во время которой прозвучал рассказ об истории обители, о династии Романовых и о визите в обитель святого страстотерпца царя Николая II с семьей. После экскурсии дети при помощи взрослых посадили цветы в подготовленные монастырскими садовниками цветочные горшки.

На память о встрече, прошедшей впервые и, как надеются участники, положившей начало ежегодной традиции, была сделана общая фотография.

К этому памятному дню в Новоспасском монастыре была организована небольшая фотовыставка, посвященная юбилейной дате. На экспозиции представлена подборка фотографий святого цесаревича Алексия, которого называли «золотым сердцем России».

Цесаревича страстотерпца Алексия (Романова) почитают как покровителя больных гемофилией, ему молятся, прося о заступничестве перед Господом и Царицей Небесной в дни тяжких испытаний, неизбежных во время болезни.

Новоспасский монастырь/Патриархия.ru

Материалы по теме

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в Литургии в монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

В Тверской митрополии при участии монашествующих из девяти епархий прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

Глава Калужской митрополии совершил великое освящение Петропавловского собора Георгиевского Мещовского монастыря

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил молебен в Республиканском научно-практическом центре детской хирургии

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

Ночная Литургия совершена в Троицком соборе Ипатьевского монастыря в день памяти святых Царственных страстотерпцев

При поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви в Екатеринбурге начала работу XIII Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История»

В издательстве Елисаветинского монастыря города Минска вышла избранная корреспонденция страстотерпицы императрицы Александры Феодоровны

Все материалы с ключевыми словами