Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Научно-практический семинар по вопросам адаптации трудовых мигрантов прошел в Москве

Научно-практический семинар по вопросам адаптации трудовых мигрантов прошел в Москве
Версия для печати
4 июня 2014 г. 14:17

3 июня 2014 года состоялся совместный семинар Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы и Федеральной миграционной службы для специалистов, занимающихся адаптацией трудовых мигрантов.

В ходе семинара состоялась обмен опытом в форме дискуссии, а также прошла демонстрационная экскурсия по древнерусской иконописи в Государственной Третьяковской галерее. Подобные экскурсии — часть программы просветительской работы среди трудовых мигрантов в Москве, реализуемой по благословению Святейшего Патриарха Кирилла Миссионерской комиссией при Епархиальном совете г. Москвы.

Сотрудники Управления содействия интеграции Федеральной миграционной службы России во главе с начальником управления Т.А. Бажан и начальником отдела содействия интеграции Б.В. Воробьевым посетили залы древнерусской иконописи, где председатель Миссионерской комиссии иеромонах Димитрий (Першин) рассказал коллегам об истории создания знаменитых икон Андрея Рублева и Феофана Грека, разъяснил иконографические каноны и их параллели из Священного Писания. На примере знаменитой «Троицы» священник объяснил идею о троичности Божества и восприятии иконы как символа духовного единства, взаимной любви и готовности самопожертвования.

Именно в таком формате уже более десяти лет иеромонах Димитрий (Першин) проводит экскурсии в Третьяковской галерее для англоговорящих студентов из разных стран мира. По его мнению, начинать интеграцию человека, приехавшего в Россию на заработки, нужно в первую очередь через знакомство с духовным и культурным наследием, через русский язык, литературу, изобразительное и киноискусство. Показать богатейшую культуру своей страны и вызвать уважение к традициям, вере и культуре русского народа — вот первоочередная задача тех, кто занимается адаптацией трудовых мигрантов, считает священник.

В свою очередь, представители Федеральной миграционной службы рассказали о методической и организационной работе, проводимой Управлением содействия интеграции.

В завершение семинара, участники прошли в храм святителя Николая при Третьяковской галерее, где пропели молебное пение перед Владимирской иконой Божией Матери, память которой празднуется в этот день, и приложились к святыне.

Миссионерская комиссия при Епархиальном совете г. Москвы на протяжении двух лет сотрудничает с управлением и уже разработала ряд программ, апробированных и действующих в настоящее время: в частности, это языковые курсы, обучение основам культуры и законодательства Российской Федерации, экскурсии и беседы с трудовыми мигрантами, различная просветительская литература и печатные материалы с параллельным переводом на языки народов Средней Азии. Кроме того, в нынешнем году при участии Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы готовится к изданию Библия на узбекском языке, подготовленная Институтом перевода Библии.

Пресс-служба Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы/Патриархия.ru

Материалы по теме

В городе Иваново торжественно встретили ковчег с мощами Патриарха Тихона

Подписан план совместных мероприятий Белорусской Православной Церкви и Белорусского государственного педагогического университета

Заместитель премьера Государственного совета КНР Чжан Гоцин посетил Благовещенский собор Казанского кремля

Митрополит Минский Вениамин совершил освящение памятника погибшим при исполнении служебного долга сотрудникам ГУВД Мингорисполкома

Студенты Московской духовной академии провели со старшеклассниками в учебных заведениях г. Одинцово беседы, посвященные Пасхе и Великой Победе

В Якутской епархии создано новое благочиние

Завершилась поездка Патриаршего экзарха Африки в Нигерию

Представители миссионерского отдела Якутской епархии совершили поездку в отдаленный Эвено-Бытантайский улус