Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Делегация Санкт-Петербургской духовной академии приняла участие в многотысячном крестном ходе в праздник святителя Василия Острожского в г. Никшич (Черногория)

Делегация Санкт-Петербургской духовной академии приняла участие в многотысячном крестном ходе в праздник святителя Василия Острожского в г. Никшич (Черногория)
Версия для печати
16 мая 2014 г. 11:07

12 мая 2014 года в день памяти святителя Василия Острожского по улицам г. Никшича (Черногория) прошел крестный ход, собравший более 40 тысяч человек — жителей города, гостей и паломников из других городов и стран. В торжественном шествии принимала участие делегация Санкт-Петербургской духовной академии.

Крестный ход возглавили митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий; архиепископ Петергофский Амвросий, ректор Санкт-Петербургской духовной академии; епископ Никшичский и Будимлянский Иоанникий; епископ Захолмско-Герцеговинский Григорий, епископ Афанасий (Евтич).

В шествии приняли участие: Президент Республики Сербской М. Додик; посол Российской Федерации в Республике Черногория А.А. Нестеренко; президент международного фонда «ОКА» Т.В. Полоскова, посол Украины в Черногории О.А. Слюсаренко; представитель правительства Сербии Б. Петкович, деятели культуры.

Впереди многотысячной процессии несли список Тихвинской иконы Божией Матери, подаренный кафедральному собору г. Никшича международным фондом «ОКА». Песнопения исполняли мужской хор духовной академии и местное духовенство.

Согласно местной традиции городского крестного хода, называемого литией, происходящей от византийского Устава Великой Церкви в Константинополе, во время шествия делаются остановки (в Константинополе такие остановки делались на форумах), на которых читается Евангелие и возносятся молитвы о мире и благоденствии святой Апостольской Церкви, жителей города и всех православных христиан.

На крестном ходе в день святителя Василия Острожского в г. Никшиче духовенство и народ молились о благоденствии Русской Православной Церкви и о здравии ее Предстоятеля — Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, о страждущих братьях на Украине.

Во время остановки на площади возле памятника королю Николаю со словами и приветствиями к участникам крестного хода обратились епископ Иоанникий, архиепископ Амвросий и митрополит Амфилохий.

Владыка Иоанникий поздравил собравшихся с продолжающимся праздником Светлого Христова Воскресения и днем памяти святителя Василия Острожского, а также представил высоких гостей, прибывших разделить радость этого события с жителями города.

Архиепископ Амвросий передал участникам торжеств благословение, поздравление и добрые пожелания от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, благословившего визит делегации Санкт-Петербургской духовной академии в Черногорию.

«Сегодня на крестном ходе читался отрывок из Евангелия от Марка. Господь посылает своих учеников проповедовать Евангелие во всем мире и обещает, что тех, кто уверует будут сопровождать чудеса. Вера дает человеку возможность преодолевать любые трудности и преграды, помогает в подчас совершенно безвыходных ситуациях. Это вовсе не метафора, когда Господь говорит нам о том, что мы не умрем, испив смертельную отраву. Это опыт святых, опыт Церкви, это подтверждается и историей наших народов. Нас долгое время отравляли ядом безбожия. И что же? Сегодня это многотысячное собрание ясно свидетельствует о том, что ничто не повредило нашей вере — вере, которая является нашей единой душой. Церковь с верой преодолела скорбь, притеснение, гонение, смерть, уничтожение и снова торжествует в своей вере. Так было, так есть и так будет» — подчеркнул архиерей.

«Православная вера — наша драгоценная жемчужина и мы должны хранить это сокровище, данное нам Богом. Я сердечно благодарю всех вас за то единство, которое мы являем нашими народами о Христе и Господе нашем, от всей души кланяюсь тем, кто делает все ради этого единства», — сказал архиепископ Амвросий, передав пламенный привет от российского народа Предзиденту Республики Сербской господину М. Додику, недавно получившему премию Фонда единства православных народов, из рук Святейшего Патриарха Кирилла.

«Сегодня мы празднуем память святителя Василия Острожского, который много страдал, боролся и завещал нам единство. Ни на минуту не будем забывать его завет и пусть вера православная будет основой нашей жизни!», — заключил архиепископ Амвросий.

С приветствием и архипастырским словом к пастве обратился и митрополит Амфилохий.

Торжественный крестный ход завершился на площади перед кафедральным собором святителя Василия Острожского.

Пресс-служба СПбДА/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

В Париже состоялась премьера фильма о гонениях на православных на Украине

Иерарх Русской Церкви принял участие в торжествах освящения сербского храма Воскресения Христова во Франкфурте-на-Майне

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

На подворье Антиохийской Церкви в Москве состоялись торжества по случаю престольного праздника

Митрополит Воскресенский Григорий совершил чин малого освящения храма великомученика Георгия Победоносца в Грузинах г. Москвы

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

В День Крещения Руси Предстоятель Русской Церкви совершил торжественный молебен у памятника равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

20-летие обретения мощей святителя Сильвестра Омского отметили в Омской митрополии

Ночная Литургия совершена в Троицком соборе Ипатьевского монастыря в день памяти святых Царственных страстотерпцев

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Все материалы с ключевыми словами