Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Санкт-Петербурге прошло заседание оргкомитета по подготовке к празднованию 700-летия со дня рождения прп. Сергия Радонежского

В Санкт-Петербурге прошло заседание оргкомитета по подготовке к празднованию 700-летия со дня рождения прп. Сергия Радонежского
Версия для печати
20 февраля 2014 г. 17:39

19 февраля 2014 года в Смольном дворце под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга, руководителя администрации губернатора города И.Б. Дивинского состоялось расширенное заседание организационного комитета по подготовке к празднованию в Санкт-Петербурге 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

В работе заседания приняли участие: заместитель председателя оргкомитета, ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий, главы комитетов и сотрудники городской администрации, секретарь управления Санкт-Петербургской епархии протоиерей Сергий Куксевич, заместитель председателя епархиального отдела по религиозному образованию и катехизации священник Илия Макаров, настоятельница Воскресенского Новодевичьего монастыря игумения София (Силина), руководители епархиальных СМИ священник Алексий Волочков и Н.О. Родоманова, главы и представители администраций районов. Протокол заседания вел секретарь оргкомитета, начальник Отдела по связям с религиозными объединениями Санкт-Петербурга В.Г. Иванов.

В ходе заседания были внесены изменения в состав организационного комитета, обсуждались вопросы, связанные с проведением ремонтно-реставрационных работ на объектах Свято-Троицкой Сергиевой Приморской пустыни и восстановлением церкви преподобного Сергия Радонежского в Царском Селе. Был рассмотрен план научно-образовательных, культурных и иных общественных мероприятий, связанных с памятной датой. Также было принято решение о создании единого информационного центра по подготовке к юбилею.

По окончании заседания, которое прошло в закрытом режиме, И.Б. Дивинский и архиепископ Амвросий ответили на вопросы корреспондентов городских и федеральных СМИ. Владыка Амвросий отметил, что празднование юбилея преподобного Сергия должно послужить воспитанию патриотических чувств у подрастающего поколения, а также напомнил, что центром празднования станет Свято-Троицкая Сергиева пустынь в Стрельне. Архиерей сообщил, что в кульминационный день празднований по окончании Божественной литургии на площади Приморской пустыни будет совершен молебен, в котором примут участие духовенство, монашествующие, паломники не только из Петербурга, но и из ряда других регионов России. По словам архиепископа Амвросия, «важно, чтобы тема любви к земному Отечеству, тема высоты нравственного подвига и значимости подвижничества преподобного Сергия приобрела широкое освещение, в том числе и в средствах массовой информации».

Вице-губернатор И. Дивинский выразил уверенность, что город достойно подготовится и отметит предстоящий праздник.

Отвечая на вопрос о мероприятиях года преподобного Сергия Радонежского, которые будут готовиться совместно с Троице-Сергиевой лаврой и Московской духовной академией, владыка Амвросий рассказал, что будет снят фильм о современной жизни Московских духовных школ и о современном состоянии Лавры. В создании фильмов примут участие студенты Санкт-Петербургской духовной академии. Еще один фильм — о преподобном Сергии — будет заниматься отдел религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии.

Городской оргкомитет по подготовке к празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского создан постановлением Правительства Санкт-Петербурга во исполнение указа Президента РФ «О праздновании 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского» в целях эффективной подготовки мероприятий, приуроченных к памятной дате. Председатель оргкомитета — вице-губернатор Санкт-Петербурга И.Б. Дивинский, заместителями председателя являются ректор СПбДА архиепископ Петергофский Амвросий и вице-губернатор В.Н. Кичеджи.

Планом подготовки и проведения юбилейных мероприятий предусмотрены реставрация зданий Троице-Сергиевой Приморской пустыни, восстановление и освящение храма в честь преподобного Сергия Радонежского в Царском Селе, конференция «Преподобный Сергий Радонежский и его эпоха в истории и культуре России», историко-краеведческие конкурсы, олимпиады и экскурсии для учащихся средних и высших учебных заведений, концерты духовной музыки, фестиваль христианского кино, книжно-иллюстративные выставки. В осуществлении плана праздничных мероприятий принимают участие городские комитеты по образованию, культуре, государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, комитет по печати и взаимодействию со СМИ, Администрация губернатора Санкт-Петербурга.

Пресс-служба СПбДА/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Законодательное Собрание Ульяновской области внесен законопроект об объявлении дня Радоницы нерабочим днем

В Скадовской епархии прошел онлайн-семинар, посвященный вопросам духовно-нравственного воспитания дошкольников

Митрополит Брянский Александр совершил чин великого освящения Никольского храма в селе Меленск Брянской области

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

На тайском острове Чанг освящен храм во имя преподобного Сергия Радонежского

В Москве освящен первый храм в честь родителей преподобного Сергия — святых Кирилла и Марии Радонежских

В Минеральных Водах освящен памятник преподобному Сергию Радонежскому

Одна из улиц Белгорода названа в честь преподобного Сергия Радонежского

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

Торжественный акт по случаю присвоения Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию звания почетного доктора Московской духовной академии