Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

На центральном кладбище Софии открыт памятный крест русским беженцам, захороненным в Болгарии

На центральном кладбище Софии открыт памятный крест русским беженцам, захороненным в Болгарии
Версия для печати
17 декабря 2013 г. 16:20

12 декабря 2013 года на центральном кладбище Софии состоялась официальная церемония открытия реконструированного по инициативе представительства Россотрудничества в Болгарии «Памятного креста русским беженцам, почившим в Болгарии».

Памятный крест установлен на границе двух русских участков, где похоронено более 2000 выходцев из России. В основном это представители послереволюционной эмиграции, прибывшие в Болгарию в 20-е годы прошлого столетия. Многие из них оставили заметный след в культурной, научной и общественной жизни Болгарии.

На церемонии присутствовали сотрудники Посольства России в Болгарии, представители болгарских партнерских НПО, ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в Болгарии, российские соотечественники и болгарские граждане.

В память о захороненных российских соотечественниках настоятелем Патриаршего подворья в Софии архимандритом Филиппом (Васильцевым) была совершена панихида.

К присутствующим обратился руководитель представительства Россотрудничества в Болгарии Виктор Баженов, который отметил, что в этом году на средства представительства и благотворительных пожертвований от граждан и организаций было восстановлено 45 захоронений. Среди них могилы графа Николая Николаевича Игнатьева — сына составителя Сан-Стефанского мирного договора; священнослужителя и одного из авторов идеи евразийского развития России князя Андрея Ливена; основателя математической школы в Болгарии профессора Я.Р. Тагамлицкого; создателя пожарной службы генерала Николая Захарчука и других эмигрантов, прославивших Россию. Это первый этап работы по восстановлению захоронений на русских участках. К сожалению, 106 могил разрушены, имена погребенных утеряны, и предстоит поиск в архивах и других материалах; 188 могил требуют незамедлительного ремонта.

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Болгарии Ю.Н. Исаков подчеркнул важность сохранения памяти об ушедшем поколении русских, которые «вросли» в болгарскую землю и своей созидательной деятельностью оставили добрую память о русских в Болгарии.

Россотрудничество/Патриархия.ru

Материалы по теме

Епископ Джакартский Питирим возглавил престольные торжества на Архиерейском подворье в индонезийском городе Бекаси

Состоялось принесение Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Воскресенский собор Берлина

Престольные торжества прошли на приходе преподобного Сергия Радонежского в Каире

Епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид возглавил престольный праздник храма Царственных страстотерпцев в Мар-дель-Плата

В Аргентине прошел концерт в честь Дня любви, семьи и верности

В бразильском городе Санта-Роза отметили 55-летие Петропавловского храма

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Епископ Аргентинский Леонид принял участие в работе XVII Региональной конференции российских соотечественников стран Латинской Америки

В ДТП под Дебальцево погиб окормлявший военнослужащих в зоне СВО председатель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами Одинцовской епархии протоиерей Николай Курдов

В Стамбуле почтили память российских моряков, погибших во время Первой Мировой войны

Преставился ко Господу заштатный клирик Сердобской епархии иеромонах Гавриил (Селезнев)

Преставился ко Господу старейший клирик Орловской епархии протоиерей Георгий Леонтьев

Все материалы с ключевыми словами