Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству посетила Петрозаводскую епархию

Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству посетила Петрозаводскую епархию
Версия для печати
13 декабря 2013 г. 16:28

5-6 декабря 2013 года по благословению председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста специальная комиссия Отдела посетила Петрозаводскую епархию для рассмотрения возможности перенесения мужского монастыря Митрофаниевская пустынь в поселок Ильинский и переименования обители в Никольский Адриано-Андрусовский монастырь.

В состав комиссии вошли наместник Иосифо-Волоцкого ставропигиального монастыря архимандрит Сергий (Воронков) и наместник Ново-Иерусалимского ставропигиального монастыря игумен Феофилакт (Безукладников).

В июле 2011 года администрация Олонецкого национального муниципального района Республики Карелия передала Митрофаниевской пустыни в срочное безвозмездное пользование участок, часть которого является исторической территорией Николаевской Андрусовой пустыни. Сохранились руины Введенского (летнего) и Никольского (зимнего) храмов, фундаменты монастырской ограды с башнями и шести жилых зданий.

К настоящему моменту на двух фундаментах построены жилые деревянные дома с печным отоплением. В одном из них теперь находятся домовый храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и братская трапезная. Начато строительство третьего деревянного жилого дома. Ведутся раскопки руин Введенского и Никольского храмов. Над местом, где под спудом почивают мощи преподобного Адриана Андрусовского, ученика прп. Александра Свирского, сооружена временная часовня с ракой.

Для хозяйственных и бытовых нужд построены подсобные помещения и баня. Произведен ремонт (осушение и выравнивание) ведущей к монастырю лесной дороги.

Обитель существует и развивается на частные пожертвования. По мере распространения информации о монастыре понемногу увеличивается число прихожан из поселка Ильинский и близлежащих населенных пунктов.

В обители постоянно проживают пять человек братии, двое из них иеромонахи.

Комиссия обратила внимание на подвижнические условия жизни, которые, впрочем, не являются препятствием для дружного сосуществования и трудовых подвигов братии. В обители есть монашеская жизнь, регулярно служится Литургия. На основании увиденного комиссия не находит препятствии для перенесения мужского монастыря Митрофаниевской пустыни в поселок Ильинский и переименования обители в Никольский Адриано-Андрусовский монастырь Петрозаводской епархии.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Троице-Сергиевой лавре состоялся международный симпозиум звонарей

Преставился ко Господу насельник Пантелеимонова монастыря Петропавловской епархии монах Тихон (Ульянников)

Отошел ко Господу клирик Свияжского Иоанно-Предтеченского женского монастыря Казанской епархии схиигумен Ириней (Епифанов)

В Троице-Одигитриевском монастыре Зосимова пустынь состоялось торжественное открытие памятной информационной доски, посвященной военному госпиталю

В праздник Иверской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем монастыре Москвы

В Неделю 3-ю по Пасхе председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршее поздравление игумении Иулиании (Каледе) с 30-летием назначения на должность настоятельницы Зачатьевского ставропигиального монастыря [Патриарх : Приветствия и обращения]

Предстоятель Сербской Церкви посетил Донской ставропигиальный монастырь