Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Санкт-Петербургской духовной академии прошел вечер благотворительного фонда «Диакония»

В Санкт-Петербургской духовной академии прошел вечер благотворительного фонда «Диакония»
Версия для печати
2 ноября 2013 г. 15:12

31 октября 2013 года в актовом зале Санкт-Петербургской духовной академии прошел традиционный вечер, организованный благотворительным фондом «Диакония».

Участие в мероприятии приняли ректор СПбДА епископ Петергофский Амвросий, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, священнослужители, участвующие в организации и осуществлении социального служения, благотворители, сотрудники и выпускники реабилитационных программ благотворительного фонда.

Торжественный вечер начался благодарственным молебном в академическом храме, служение которого возглавил епископ Амвросий в сослужении протоиерея Александра Захарова, настоятеля храма во имя святых Царственных страстотерпцев в поселке Сологубовка Кировского района Ленинградской области; священника Александра Ларина, и.о. секретаря Тихвинского епархиального управления; иеромонахп Серафима (Бубнова); иеромонаха Виталия (Морозова); протодиакона Кирилла Журавлева. Богослужебные песнопения исполнял смешанный хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной).

Открывая торжественную часть в актовом зале, ведущая благотворительного вечера российская актриса театра и кино Анастасия Мельникова предоставила слово ректору СПбДА епископу Амвросию:

«Досточтимые отцы, братья и сестры, уважаемая Елена Евгеньевна, создатели, благотворители и попечители, выпускники фонда "Диакония". Первое слово мы уже сказали сегодня в храме, обратившись к Источнику всякого блага, к Источнику всякого добра в совершенном виде. Мы побеседовали с Богом и поблагодарили Его за то, что Он сделал для этой большой, сложной, но очень счастливой семьи, которая сегодня вновь собралась под сводами зала Санкт-Петербургской духовной академии. И от всех учащих и учащихся, от всех, кто здесь живет, молится, готовится стать священнослужителем, я сердечно приветствую вас в этот добрый вечер.

Мне хотелось бы в первую очередь обратиться к тем людям, для которых их высокое служение стало смыслом жизни. У замечательного апологета, христианского писателя Клайва Стейплза Льюиса есть такие слова: "Ад стоит на словах: «Я принадлежу сам себе»". И если бы человек руководствовался в жизни такими словами, если бы он считал, что принадлежит только сам себе, то, наверное, жизнь действительно превратилась бы в ад. Нет смысла в жизни, если она не посвящается кому-то другому. И именно в этой жизни для кого-то другого каждый человек получает еще больше силы жить и идти дальше в радости, осознавая, что он нужен другому. <…>

Именно таким образом поступают люди, которые основывали фонд "Диакония", которые поддерживают его, посвящая свою жизнь другим людям. Я восхищаюсь вашим примером, и я уверен, что этот пример будет воспринят и нашими студентами — будущими священнослужителями. Пример того, что служение Богу заключается не только в совершении богослужения, не только в совершении Таинств и молитвы, но и в совершении дел, которые оживляют веру, дел добра, милосердия, сострадания и жизни для кого-то другого. Я желаю вам доброго вечера и надеюсь, что мы не в последний раз встречаемся здесь, в духовной академии».

Затем собравшихся приветствовали епископ Мстислав и заместитель директора ГУП «Мостотрест» Комитета по развитию транспортной инфраструктуры г. Санкт-Петербурга И.В. Воробьев.

Руководитель Отдела по благотворительности Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Степанов рассказал о благотворительности в епархии, об истории создания «Диаконии», а руководитель координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению игумен Мефодий (Кондратьев) — о реабилитации наркозависимых в сотрудничестве с благотворительным фондом.

Исполнительный директор фонда Е.Е. Рыдалевская рассказала об основных направлениях работы фонда и осуществляемой им комплексной реабилитационной программе. В частности, она отметила, что деятельность фонда не ограничивается только самим процессом реабилитации, но и в дальнейшем распространяется на оказание помощи выпускникам реабилитационных центров, во избежание возможных рецидивов.

Затем выступили координатор проекта «Автобус милосердия» БФ «Диакония» Николай Ефимов и протоиерей Александр Захаров, руководитель Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Тихвинской епархии, представивший реабилитационный центр «Сологубовка» при храме во имя святых Царственных страстотерпцев пос. Сологубовка Кировского района Ленинградской области. В рамках выступлений были показаны короткометражные фильмы «Бездомные» (проект «Автобус милосердия») и «Сологубовка» (реабилитационный центр при храме Царственных страстотерпцев).

Также в ходе благотворительного вечера координатор Братства трезвости и консультант по химической зависимости Людмила Кирюхина рассказала о социальной адаптации наркозависимых и представила фильм «Детки», в котором показывались кадры из жизни семей бывших реабилитантов фонда. Счастливым родителям из числа выпускников и сотрудников фонда, снимавшимся в этом фильме, были вручены памятные подарки.

Затем ведущая Анастасия Мельникова представила собравшимся членов Попечительского совета фонда «Диакония», возглавляемого Я.И. Биндером.

Благотворительный вечер завершился концертом музыкального коллектива «Белорусские песняры».

Сайт СПбДА/Патриархия.ru

Материалы по теме

Матушка Ольга Язева из Красноярской епархии получила награду из рук Президента России на форуме в Москве

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Подписано соглашение о сотрудничестве между епархиями Тверской митрополии и филиалом фонда «Защитники Отечества» в Тверской области

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Православный форум «Жены-мироносицы России. Подвиг и служение» во второй раз прошел в Уфе

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Другие новости

Матушка Ольга Язева из Красноярской епархии получила награду из рук Президента России на форуме в Москве

Епископ Новороссийский Сергий освятил придел в честь апостола Симона Кананита в Андреевском соборе г. Геленджика

Архиепископ Якутский Роман освятил часовню в национальном парке «Ленские столбы»

В г. Ливны Орловской области состоялся православный фестиваль «Мы — семья»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 100-летия Гомельской епархии

Делегация Издательского Совета доставила духовную литературу в Северодонецкую и Луганскую епархии

Епископ Норильский Агафангел встретился с участниками экспедиции Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии

В праздник Владимирской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Амвросия (Марченко) во епископа Грозненского и Сунженского