Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил храм в честь иконы Божией Матери «Милующая» в Петербурге

Версия для печати
15 сентября 2013 г. 23:49

15 сентября 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил храм в честь иконы Божией Матери «Милующая», расположенный на территории учебного центра Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота в Санкт-Петербурге.

Его Святейшество встречали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, председатель епархиального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, благочинный Военного благочиннического округа Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма иеромонах Алексий (Ганьжин), а также вице-губернатор Санкт-Петербурга И.Б. Дивинский, заместитель главнокомандующего ВМФ России вице-адмирал А.Н. Федотенков, заместитель командира Ленинградской военно-морской базы капитан первого ранга А.Х. Хабибулаев, начальник учебного центра капитан первого ранга Л.И. Зинченко, президент Фонда содействия развитию науки, образования, культуры и реализации социальных программ «Северная столица» М.В. Романов, моряки Ленинградской военно-морской базы.

Святейший Патриарх Кирилл осмотрел здание и алтарную часть храма, где установлена водолазная башня и другие приспособления для проведения тренировок моряков-подводников, и побеседовал с вице-адмиралом А.Н. Федотенковым.

Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с кратким словом:

«Как ленинградец, как петербуржец я хорошо знал этот храм, знал и о том, что здесь тренируются подводники. Конечно, мы не могли представить, как все это выглядело. Некоторым казалось, что весь храм заполнен водой, и там плавают люди. Но вот сейчас я увидел, как здесь осуществлялась работа — несомненно, очень нужная для подготовки подводников, и слава Богу, что сейчас есть другие места, где люди могут приобретать навыки, от наличия которых зависит их жизнь. Помогай Бог нашему подводному флоту стоять на страже России. Дай Бог, чтобы все наши подводники получали необходимые навыки для успешного выполнения своих боевых задач, а в случаях экстремальных — чтобы они имели возможность осуществить все необходимое для того, чтобы спасти себя и своих товарищей.

Ну, а храм надлежит в ближайшее время восстановить. Очень надеюсь, что это не будет слишком долгим делом, потому что это один из самых последних храмов в Санкт-Петербурге, который еще не полностью возвращен Церкви. Дай Бог, чтобы его восстановление не заняло много лет. Храм нужен —  он находится рядом с гаванью, это самый близкий к морю петербургский храм. Он будет встречать всех тех, кто прибывает в северную столицу морем, и важно, чтобы он служил не только как маяк, но и свидетельствовал о том, что люди, прибывшие в Санкт-Петербург, вступили на православную землю. Пусть это действительно будет образ нашего Отечества. Так что желаю успеха Вам, Ваше Высокопреосвященство, и всем тем, кто будет участвовать в скорейшем завершении этого святого дела».

***

Храм в честь иконы Божией Матери «Милующая» в Санкт-Петербурге (Большой проспект Васильевского острова, д. 100) построен на Галерной гавани по заказу Морского ведомства в память коронования Александра III в 1888-1898 гг. по проекту архитектора В.А. Косякова и инженера Д.К. Пруссака. Назван в честь иконы Божией Матери «Милующая», привезенной с Афона иеромонахом Арсением.

15 декабря 1896 года епископом Гдовским Назарием был освящен левый придел прмч. Андрея Критского и пророка Осии в память о спасении Александра III в железнодорожной катастрофе при Борках. Главный придел был торжественно освящен 25 октября 1898 года епископом Ямбургским Вениамином (Муратовским) вместе со св. прав. Иоанном Кронштадтским.

10 апреля 1900 года митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожскимм Антонием (Вадковским) был освящен придел прп. Сергия Радонежского и свт. Феодосия Черниговского.

2 июня 1932 года церковь была закрыта, передана Учебному отряду подводного плавания при Галерной гавани и в следующем году приспособлена под барокамеру. Внутреннее убранство было уничтожено. Внутри церкви был оборудован бассейн для тренировки водолазов-спасателей.

В 2006 году был зарегистрирован приход храма, настоятелем назначен протоиерей Александр Ганьжин.

19 декабря 2012 года Министерство обороны РФ официально передало храм Русской Православной Церкви.

В настоящее время храм располагается на территории Учебного отряда подводного плавания (в/ч № 70023). Значительная часть здания до сих пор находится в ведении Учебного отряда, для богослужений выделены только несколько помещений. С разрешения командира Учебного отряда храм во время проведения богослужений открыт для всех желающих.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

В Рейкьявике при участии Никольского прихода Русской Церкви прошли акции «Бессмертный полк» и «Диктант Победы»

В престольный праздник в главном храме Южного военного округа была совершена Литургия

В день памяти великомученика Георгия Победоносца Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил России

Патриаршее служение в день памяти великомученика Георгия Победоносца в главном храме Вооруженных сил России

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 1020-летия Туровской епархии

Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии принял участие в памятных мероприятиях в Джакарте по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

Представитель Русской Православной Церкви посетил прием в российском посольстве в Дамаске

Представители Берлинско-Германской епархии приняли участие в мероприятиях в Берлине по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

3-5 мая состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Азербайджан

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

Патриарший визит в Азербайджан. Встреча с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде