Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Винницкой области Украины отметили 1000-летие Лядовского скального монастыря

В Винницкой области Украины отметили 1000-летие Лядовского скального монастыря
Версия для печати
17 сентября 2013 г. 11:12

15 сентября 2013 года, в день памяти преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, состоялось празднование 1000-летия Свято-Усекновенского Лядовского скального мужского монастыря.

Божественную литургию в этот день возглавил митрополит Винницкий и Барский Симеон. Ему сослужили: архиепископы Люблинский и Холмский Авель (Польская Православная Церковь), Могилев-Подольский и Шаргродский Агапит, Уманский и Звенигородский Пантелеимон; епископы Единецкий и Бричанский Никодим (Православная Церковь Молдовы), Туровский и Мозырский Леонид (Белорусский экзархат), Конотопский и Глуховский Роман, духовенство Украины и других стран.

Литургия была совершена у подножия горы, где находится монастырь. За богослужением пел сводный хор Спасо-Преображенского кафедрального собора и Сретенского храма г. Винницы под руководством протоиерея Сергия Выговского.

По завершении Литургии был отслужен праздничный молебен, после чего на сцене, установленной неподалеку от летнего алтаря, состоялся концерт.

Приветственное слово Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира по случаю 1000-летия основания Лядовского монастыря зачитал митрополит Симеон. По словам митрополита Владимира, древний Лядовский монастырь со своей нелегкой тысячелетней историей является одной из главных святынь Украинской Православной Церкви.

Митрополит Симеон от себя лично поздравил настоятеля монастыря архимандрита Антония (Нетребина) и всех присутствующих с 1000-летним юбилеем обители, которая в народе получила название Подольского Афона.

Первый заместитель председателя облгосадминистрации М. Боровский и председатель Винницкого областного совета С. Татусяк отметили, что Лядовский монастырь является одним из «семи чудес» и визитной карточкой Винницкой земли и работа по его восстановления должна быть в числе приоритетов для государства.

Приветствие архиепископа Ясского, митрополита Молдовы и Буковины Феофана (Румынская Православная Церковь) зачитал его личный секретарь, передав в дар монастырю икону Божией Матери.

Также свое поздравление и икону святителя Модеста Иерусалимского для Лядовского монастыря в этот день передал священноигумен афонского монастыря Дохиар архимандрит Григорий.

К 1000-летию Свято-Усекновенского Лядовского скального мужского монастыря Украинским государственным предприятием почтовой связи «Укрпочта» был выпущен художественный конверт и почтовый блок марок, на которых изображен монастырь на скалах Днестра. Также к празднику был изготовлен юбилейный штемпель спецгашения, который действовал только в течение одного дня — 15 сентября. После торжественного погашения марок и конвертов на сцене все желающие получили возможность оставить отпечаток юбилейного штемпеля на марках и конвертах в память тысячелетия монастыря.

Также состоялось награждение тех, кто способствовал восстановлению древней обители и организации празднования 1000-летнего юбилея.

В праздничном концерте приняли участие хор Спасо-Преображенского кафедрального собора и Сретенского храма г. Винницы под руководством протоиерея Сергия Выговского и другие лучшие коллективы области.

Традиционно в этот период в монастыре также проводилась Лядовская ярмарка, на которой были представлены предприятия и хозяйства области.

Официальный сайт УПЦ/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

Памятный знак святителю Тихону установили в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре г. Москвы

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

1760 добровольцев-строителей отремонтировали 460 домов в зоне конфликта с марта 2023 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 19 мая — 15 июня 2025 года) [Статья]

В Белой Церкви захвачен еще один храм Украинской Православной Церкви

Все материалы с ключевыми словами