Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Память Ф.М. Достоевского молитвенно почтили в Санкт-Петербурге

Версия для печати
11 февраля 2013 г. 15:15

Великого русского писателя Ф.М. Достоевского (1821-1881) вспоминали 9 февраля в Санкт-Петербурге. Федор Михайлович умер 132 года назад, 28 января/10 февраля, в день памяти преподобного Исаака Сирина, — одного из тех святых, которые определяли духовные воззрения писателя. В романе «Братья Карамазовы» важную роль играет труд этого древнего богослова «О подвижничестве».

Поминовение «болярина Феодора» состоялось за богослужением в соборе Владимирской иконы Божией Матери, прихожанином которого он был, когда снимал квартиру на углу Ямской улицы и Кузнечного переулка. Сейчас здесь находится мемориальный музей. Из окна кабинета писателя видна церковь, в которой он молился последние два года жизни.

За панихидой молились правнук писателя Дмитрий Достоевский и потомки первой жены Федора Михайловича Марии Исаевой.

В проповеди ключарь собора протоиерей Георгий Шмид сказал что, будучи преподавателем Нового Завета в духовной академии, считает Достоевского писателем, который помогает студентам понять Евангелие. Чтение курса отец Георгий всегда начинает со слов великого мыслители и пророка о том, что, теряя Бога, человек теряет себя.

Научный сотрудник музея-квартиры протоиерей Геннадий Беловолов остановился на том, как должен умирать человек, и каким примером в этом неизбежном для каждого переходе в жизнь вечную служит нам Достоевский. «Когда афонские старцы слышали, как о ком-то плохо отзываются, они говорили: посмотрим, как будет умирать этот человек. Смерть — это правда о человеке, ее нельзя запрограммировать, срежиссировать. Смерть — это то, что дает Господь. Смерть Достоевского — лучшее толкование его жизни. У него была поистине тихая, мирная христианская кончина среди близких людей, после причащения Святых Христовых Тайн. Он умер с Евангелием в руках», — сказал отец Геннадий.

В музее-квартире писателя в этот день прошла публичная лекция «С Достоевским по Невскому проспекту». Президент Российского общества Достоевского Борис Тихомиров рассказал о том, что главная магистраль северной столицы так же тесно связана с именем классика литературы, как и самые известные адреса «Петербурга Достоевского» в районе Владимирской и Сенной площадей.

Затем в музее были представлены новые научные издания и состоялся показ фильма-завещания «Любите друг друга. Федор Достоевский», снятого для канала «Культура» на основе записок автора бессмертных русских романов.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Музей памяти митрополита Вениамина (Зарицкого) открыт в Пензе

В ДТП под Дебальцево погиб окормлявший военнослужащих в зоне СВО председатель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами Одинцовской епархии протоиерей Николай Курдов

В Стамбуле почтили память российских моряков, погибших во время Первой Мировой войны

Преставился ко Господу заштатный клирик Сердобской епархии иеромонах Гавриил (Селезнев)

Преставился ко Господу старейший клирик Орловской епархии протоиерей Георгий Леонтьев

Все материалы с ключевыми словами