Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан совершил Литургию в Успенском соборе г. Атырау и встретился с руководством Атырауской области

Версия для печати
11 декабря 2012 г. 14:45

8-9 декабря 2012 года митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил г. Атырау — центр Атырауской области, входящей в состав Уральской епархии.

В аэропорту Атырау главу Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан встречали архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний, благочинный храмов Уральского церковного округа игумен Дионисий (Козулев) и настоятель собора Успения Божией Матери г. Атырау иерей Михаил Степанов.

Для молитвенного поклонения православным верующим города владыка Александр доставил ковчег с мощами святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, хранящийся в Свято-Никольском соборе Алма-Аты. Святыня была перевезена в Успенский собор, где митрополит Александр и архиепископ Антоний в сослужении городского духовенства совершили молебен. Несмотря на поздний час, участниками богослужения стали многочисленные прихожане и паломники.

9 декабря, в неделю 27-ю по Пятидесятнице, митрополит Александр возглавил Божественную литургию в Успенском соборе. Ему сослужили архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, благочинный храмов Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» г. Алма-Аты протоиерей Евгений Воробьев, благочинный храмов Уральского церковного округа игумен Дионисий (Козулев), настоятель собора иерей Михаил Степанов, протодиакон Свято-Никольского собора Георгий Засыпкин, руководитель службы протокола митрополита Александра протодиакон Роман Головин, диакон Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты Димитрий Савченко; клирики Уральской епархии.

В праздничном богослужении приняли участие православные верующие г. Атырау и Атырауской области. Литургия завершилась славлением перед ковчегом с мощами святителя Николая.

По окончании богослужения митрополит Александр поздравил с воскресным днем архипастырей, духовенство и мирян, и обратился к собравшимся со словом проповеди. В дар собору глава Митрополичьего округа преподнес Астанайскую-Почаевскую икону Божией Матери.

В свою очередь архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний сердечно поблагодарил митрополита Александра за радость общей молитвы и подарил владыке образ Успения Пресвятой Богородицы. Как отметил архиепископ Антоний, «впервые за историю существования древнего, намоленного Успенского собора, под его сводами совершается служение трех Преосвященных архипастырей».

Иерархов, священнослужителей и прихожан духовными стихами и песнями приветствовали воспитанники воскресной школы Успенского собора. На память о праздничном богослужении учащиеся школы получили от архипастыря небольшие иконки святителя Николая Чудотворца, освященные на его честных мощах.

Непрерывно в течение дня пред мощами святителя и чудотворца Николая клириками Уральской епархии совершались молебны с акафистами. В память о принесении святыни по благословению митрополита Александра всем паломникам раздавались иконки святителя Николая.

За время пребывания мощей святителя Николая в Атырау святыне поклонились около 12 000 верующих.

9 декабря в здании акимата Атырауской области состоялась встреча митрополита Александра с руководителями области и областного центра.

Со стороны Митрополичьего округа во встрече приняли участие архиепископ Уральский и Гурьевской Антоний, игумен Дионисий (Козулев), протодиакон Роман Головин; референт митрополита Александра Е.С. Сидоров. Со стороны акимата — заместитель акима Атырауской области Ш.Ж. Муканов, начальник управления внутренней политики Атырауской области А.Б. Кистаубаева, заместитель директора департамента по делам религий области М. . Изгалиев, сотрудники областной и городской администрации.

В ходе общения стороны обсудили конструктивное взаимодействие между светскими органами власти и представителями традиционных религий — ислама и Православия, утверждаемое во всех областях Казахстана благодаря политик Президента Республики Н.А. Назарбаева. Участники встречи отметили важность процесса возрождения традиционной духовной культуры и осуществления проектов, направленных на нравственное оздоровление народа и способствующих укреплению мира и согласия в обществе.

Митрополичий округ Русской Православной Церкви в Казахстане/Патриархия.ru

Материалы по теме

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

Общегородской пасхальный крестный ход и праздничный концерт состоялись во Владивостоке

При Никольском Шостьенском ставропигиальном монастыре заложен сад памяти

В праздник Христова Воскресения Президент Республики Беларусь посетил Покровский храм в Толочине

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил пасхальное богослужение в Вознесенском соборе Алма-Аты

Поздравление Президента Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаева православным христианам Казахстана с Пасхой [Приветствия и обращения]

Президент Республики Казахстан наградил митрополита Астанайского и Казахстанского Александра орденом «Достық» I степени

В Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и министра иностранных дел России С.В. Лаврова

В Перми состоялись торжества в честь праздника Собора святых Пермской митрополии

Глава Санкт-Петербургской митрополии вручил церковные награды

Иерархи Русской Церкви приняли участие в прошедшем в Малайзии круглом столе на тему межцивилизационного диалога

Представители Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир» в Куала-Лумпуре

В Тольятти открылась передвижная выставка, посвященная Патриарху Тихону

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

От Донского монастыря в Москве начинается принесение ковчега с мощами Патриарха Тихона в города России и Белоруссии

В.Р. Легойда: Действия украинской власти направлены на демонстративное осквернение святынь Киево-Печерской лавры в дни Великого поста