Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Мужской монастырь станет системообразующим центром нового крестьянского поселения у китайской границы

Версия для печати
1 октября 2012 г. 13:47

В 2013 году в пригороде Хабаровска будет освящен храм в честь новомученицы Екатерины Петроградской (Арской). Он станет центром создаваемого Успенского мужского монастыря, вокруг которого, в свою очередь, появится будущая деревня Беловодье. Данный проект комплексной застройки нового населенного пункта — совместный плод энтузиастов и священноначалия Хабаровской епархии.

«Еще недавно на этом месте в двух десятках километров от краевого центра была незаселенная пустошь, — рассказал главный редактор информационно-просветительского портала Приамурской митрополии священник Роман Никитин. — Китайская граница совсем рядом, и у застройщика возникла интересная идея: создать на этом месте русское по культуре и вере поселение, которое являлось бы своеобразным форпостом православной веры в Приамурье. Вполне естественным при таком подходе было озаботиться закладкой храма. А вскоре из Камчатской епархии к нам прибыл иеромонах Антоний (Жуков). В Петропавловске-Камчатском он построил, а затем и возглавил Свято-Пантелеимонов мужской монастырь, и митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий поручил ему создать на новом месте монашескую общину».

По словам главы инициативной группы застройщиков директора Некоммерческого партнерства «Беловодье» О. Казакова, путь к реализации проекта «Русская православная деревня» был тяжел, но — только до того момента, пока его авторы не поняли: любое большое дело должно начинаться с храма. «И после того как четыре года назад мы установили на месте будущего храма крест, с завидной регулярностью начали происходить события, приводящие людей к вере. Стало ясно: мы на правильном пути», — рассказал О. Казаков. Без прихожан монастырский храм (по предварительным расчетам он вместит две сотни человек) не останется. В поселении будут постоянно жить 60 крестьянских семей — и это не считая ремесленников, которым также предполагается предоставить здесь жилье и которые будут отвечать за хозяйственные нужды, обеспечивая работу туристического комплекса, конного двора, лесопитомника и т.д.

Пока монашеская община состоит из настоятеля, одного иеромонаха и послушника. Они живут и молятся в вагончике-бытовке прямо на стройплощадке. Помимо церковного здания и первых деревенских жилых домов, в списке пусковых объектов — монастырский братский корпус.

«С одной стороны, все получается как бы само собой, без далеко идущих расчетов. В Советской Гавани, где в пока сооружаемом храме святого праведного воина Феодора Ушакова подвизаются два насельника, монастырь строить тоже поначалу не собирались. Но с предложением открыть здесь обитель обратились монашествующие Николо-Шартомского монастыря Иваново-Вознесенской епархии. И наш владыка благословил создавать монастырь миссионерского типа, ведь в Советско-Гаванском и соседнем Ванинском (он вошел в состав второй епархии нашей митрополии — Амурской) районах большую активность проявляют неопротестантские организации. Прибывший игумен Савватий (Перепелкин), военный журналист по образованию, сразу же включился в эту работу. В поселке же Циммермановка, оказавшемся после выделения Амурской епархии в составе последней, Свято-Пантелеимонову обитель, наоборот, создавали по плану. Ее возглавляет игумен Тихон (Тюрюмин). В результате у нас вместо одного мужского монастыря созидаются три небольших. Видимо, Господь сам знает как лучше, и управляет сообразно этому», — рассказал священник Роман Никитин.

***

Новомученица Екатерина Петроградская (+1937) родилась в 1875 г. в Санкт-Петербурге в мещанской семье. Арестована в 1932 г. как участница Александро-Невского братства, обвинена в контрреволюционной деятельности путем «систематической пропаганды и создания сети нелегальных ячеек». После отбытия наказания в виде трех лет лишения свободы и запрещения жить в крупных городах переехала в Боровичи (Новгородская обл.). Через два года арестована по делу архиепископа Полоцкого и Витебского Гавриила (Воеводина, +1937). Расстреляна 17 декабря 1937 г. Прославлена Русской Православной Церковью в лике новомучеников в 2003 г. Захоронение не обнаружено.

«Церковный вестник»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В преддверии нового учебного года в Марфо-Мариинской обители милосердия г. Москвы стартовала благотворительная акция «Собери рюкзак Добра!»

Состоялось наречение архимандрита Кирилла (Умрилова) во епископа Отрадненского, архимандрита Иоанна (Железова) во епископа Бронницкого, архимандрита Исаакия (Иванова) во епископа Касимовского, архимандрита Силуана (Конева) во епископа Ржевского

Слово архимандрита Иоанна (Железова) при наречении во епископа Бронницкого [Приветствия и обращения]

В день освобождения Печор насельники Псково-Печерского монастыря приняли участие в митинге у мемориала «Скорбящая мать»

В Пермской епархии освящен храм во имя святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

В праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня архиепископ Майкопский Тихон совершил Литургию в строящемся Успенском кафедральном соборе г. Майкопа

Состоялась встреча российско-сингапурской рабочей группы по строительству культурного центра и православного храма в Сингапуре

Утвержден проект храма святых воинов Пересвета и Осляби на подворье Троице-Сергиевой лавры в Святогорье

Все материалы с ключевыми словами