Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Вильнюс доставлен список чудотворной иконы Божией Матери «Ченстоховская»

В Вильнюс доставлен список чудотворной иконы Божией Матери «Ченстоховская»
Версия для печати
10 августа 2012 г. 17:10

10 августа 2012 года в Вильнюс прибыл список чудотворной иконы Божией Матери «Ченстоховская», который будет открыт для поклонения верующих в Пречистенском кафедральном соборе, а затем в Свято-Духовом монастыре литовской столицы до 11 августа.

Образ начал свое путешествие во Владивостоке 9 мая и завершит его в конце декабря в Лиссабоне — такова программа развернутой международной акции в защиту традиционных семейных ценностей и жизни нерожденных детей «От океана до океана».

Шествие со списком чудотворной иконы уже проследовало через Россию, Казахстан, Белоруссию, Украину, Латвию и 12 августа отправится в Польшу, где икона пробудет до 28 августа, затем в Чехию и другие европейские страны, а в 2013 году — в США.

По преданию, Ченстоховская икона относится к образам Пресвятой Богородицы, написанным святым апостолом и евангелистом Лукой. Есть предположение, что в X веке этой иконой был благословлен брак греческой царевны Анны с князем Владимиром, а икона затем проследовала в Киев и Белз. В Белзском замке (Западная Украина) икона находилась в ведении православного греческого духовенства и просияла многими чудесами. Во второй половине XIV века, когда юго-западная Россия была покорена поляками, чудотворная икона досталась тогдашнему правителю Польского государства Владиславу, князю Опольскому.

На территории Польши иконописный образ Богоматери также прославился чудесами. В 1377 году князь Владислав Опольский перевез чудотворную икону во Львов, а в 1382 году забрал ее в свое западное Виленское княжество. Древние хроники свидетельствуют, что жители Львова долго и безутешно оплакивали взятие у них святыни. Между тем Владислав поместил чудотворную икону в церкви на Ясной горе, близ Ченстоховы. Вскоре он приказал разобрать деревянную церквушку и на ее месте построил каменный храм и здания для монастыря. Храм на Ясной горе и стал той обителью для чудотворной иконы, где она находится поныне.

«Церковный вестник»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В праздник Боголюбской иконы Божией Матери во Владимирской епархии состоялся крестный ход

В Городецкой епархии состоялись Варнавинские торжества

В Курской митрополии состоялось празднование иконе Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной

В Башкортостанской митрополии начался XXXIII Табынский крестный ход

Вопросы укрепления семейных ценностей обсудили на фестивале «Троица в Троицке» в Челябинской области

Глава Башкортостанской митрополии на конференции V Академии «Территория женского счастья» в Уфе рассказал об основных демографических проблемах в стране и в регионе

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Представители Церкви приняли участие в праздничном мероприятии по случаю десятилетия конкурса «Жизнь — священный дар»

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в Х Международной молодежной патриотической акции «Боевой расчет» в Брестской крепости

В Пермской епархии состоялась акция «Белый цветок»

Завершен благотворительный спецпроект «Дари радость на Пасху», организованный службой помощи «Милосердие»

Все материалы с ключевыми словами