Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Вести из Крымска: безнадежности уже нет

Вести из Крымска: безнадежности уже нет
Версия для печати
14 июля 2012 г. 14:11

Уже неделю восстанавливается Крымск. Как сейчас проходит ликвидация последствий наводнения, какую работу делают священники и волонтеры порталу «Православие и мир» рассказал председатель отдела социального служения Екатеринодарской епархии архимандрит Трифон (Плотников).

— Настроение в городе сейчас рабочее. Нет такой безнадежности, неопределенности, как во дни, когда не было информации. Сейчас администрацией края налажена связь — жителей подробно информируют и инструктируют sms-сообщениями, мне тоже их регулярно присылают: куда девать дохлых животных, где получить документы, права, где восстановить машину, и так далее.

Одновременно большую работу проводят силы МЧС. Наш штаб тоже работает, даже сотрудники МЧС говорят, что работаем эффективно — у нас есть медицинский пункт, занимаемся раздачей гуманитарной помощи. Постоянно приходят партии груза: он раздается на месте в штабе и развозится по городу. Сейчас пришли три машины, 5 тонн детского питания — епархия закупила на миллион рублей.

Только что мы ехали и встретили грузовики из Азербайджана — 300 тонн. Из Чечни доставлено несколько десятков грузовых машин.

— Начали ли выдавать компенсацию пострадавшим?

— Да, уже несколько дней. Выдают деньги по мере их получения. Специально я этим вопросом не интересовался, но если не будут выдавать — народ не промолчит.

Сейчас, насколько я понимаю, уже больше половины получили.

— Отпевания еще идут? Только в Крымске?

— Отпевания остались единичные, основная масса уже прошла. Кого-то отпевали в Новороссийске, там по официальным данным три человека погибло, в Геленджике — десять.

Естественно, все требы сейчас совершаются бесплатно, о деньгах никто даже не спрашивает.

— В общем и целом: как люди держатся? Как священники утешают?

— Священники много работают. Это все отмечают. Стараемся узнавать, где помощь еще не побывала, и привезти что-то необходимое.

Постоянно раздаем нательные крестики, бумажные иконки, и люди с благодарностью их принимают.

Сегодня я служил Литургию в храме при медицинском пункте — много людей пришло помолиться, храм был заполнен. Я начал говорить проповедь, и все прихлынули к амвону. Слушали, активно реагировали, даже диалог небольшой возник.

Людям сейчас нужны молитвы и доброе слово.

Материалы по теме

При участии Синодального отдела по благотворительности состоялась поездка глухих и слабослышащих людей из Москвы в Калужскую епархию

Первые выпуски сестер милосердия в Донецкой епархии получили удостоверения

В Челябинской епархии открыли службу помощи маломобильным людям

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года) [Статья]

Продолжаются варварские атаки на православные храмы Курской епархии

В результате обстрела со стороны ВСУ пострадал Феодосиевский храм Курской епархии

Святейший Патриарх Кирилл: Атака ВСУ на храм в Белгородской области свидетельствует об отсутствии христианской веры у нападающих

В результате атаки ВСУ пострадал храм великомученика Георгия Победоносца в селе Толоконное Белгородской области

Все материалы с ключевыми словами