Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

«Мы надеемся сделать всё для возрождения Православия в Хорезме». Интервью настоятеля храма праведного Иова Многострадального г. Ургенча иерея Марка Мазитова

«Мы надеемся сделать всё для возрождения Православия в Хорезме». Интервью настоятеля храма праведного Иова Многострадального г. Ургенча иерея Марка Мазитова
Версия для печати
23 июня 2012 г. 14:15

28 мая 2012 года приход храма праведного Иова Многострадального в г. Ургенче (Хорезмская область Узбекистана) посетил митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа. Его Высокопреосвященство сопровождали православные священнослужители и верующие из Республики Каракалпакстан, Навоийской и Бухарской областей Узбекистана, а также г. Ташкента. Об архипастырском визите и о жизни православной общины Хорезма в интервью пресс-службе Ташкентской и Узбекистанской епархии рассказывает настоятель храма иерей Марк Мазитов.

— Отец Марк, за прошедшие годы верующие Хорезмской области не избалованы визитами архипастырей. Митрополит Викентий за несколько месяцев совершает уже второй архипастырский визит в эту область. Расскажите, пожалуйста, какие впечатления остаются у верующих от этих визитов?

— Православные христиане Хорезма за прошедшие годы действительно не имели возможности общения со своим архипастырем по разным причинам. Владыка Викентий посещает нас уже второй раз. И это не только историческое событие в жизни Хорезма, но и большой праздник для всех верующих нашего региона. Люди выражают свою искреннюю и глубокую благодарность владыке за возможность молитвенного, благодатного общения с ним, за ту теплоту и любовь, которую наш архипастырь проявляет к ним при личном общении. Особо хотелось бы подчеркнуть важность визита митрополита Викентия и с точки зрения церковно-государственных отношений с властями региона, с которыми у прихода сложились самые тесные взаимоотношения.

— В рамках нынешнего визита в Хорезм владыка Викентий также встретился с администрацией города. Расскажите подробнее об этом.

— Да, действительно, сразу после богослужения в нашем храме владыка Викентий встретился с хокимом г. Ургенча И.Р. Якубовым, представителями областного и городского имаматов. Во время встречи руководство города тепло приветствовало владыку на благодатной земле Хорезма, были обсуждены насущные вопросы по строительству и жизни прихода. Представители хокимията области и города преподнесли митрополиту Викентию щедрый подарок — традиционный хивинский ковер. В свою очередь, владыка сердечно поблагодарил руководство города и области за теплый и радушный прием, активное и деятельное участие в жизни храма и рассказал о планах развития прихода и его духовной жизни.

Также хочу сказать том, что в этот же день представительная церковная делегация во главе с Его Высокопреосвященством провела благотворительную акцию — посетила республиканский «Мурруват Уйи» (бывший Дом инвалидов) в Хиве. Для постояльцев этого дома был приготовлен замечательный плов, привезены сладости и свежие фрукты. Священнослужители ознакомились с условиями проживания и подсобным хозяйством этого заведения.

— Визит владыки в Ургенч не ограничился только службой в храме праведного Иова Многострадального…

— Да, сразу после визита в дом милосердия, вечерней службы и беседы с прихожанами нашего храма мы направились в домовый храм в шестом микрорайоне, где помолились и провели беседу с верующими на душеспасительные темы. На этом визит нашего владыки был окончен и от имени прихода мы вручили Его Высокопреосвященству памятные подарки.

— Отец Марк, Вы сами всего несколько месяцев как стали настоятелем храма праведного Иова Многострадального в Ургенче. Расскажите, пожалуйста, о своих планах.

— Настоятелем храма в Ургенче я был назначен 3 апреля. Уже сегодня можно сказать о том, что наш приход является перспективным и в скором времени станет ведущим центром Православия в западной части нашей страны. Конечно, на повестке дня, прежде всего, стоит вопрос окончания как строительства самого храма, так и обустройства территории, на которой мы планируем возвести целый духовно-административный комплекс. В нем будут предусмотрены помещения как чисто приходского назначения (трапезная, ризница, просфорная, церковная лавка, склады и проч.), так и культурно-образовательного характера (внебогослужебные беседы с прихожанами и их детьми, молодежный клуб, актовый зал, культурный центр и проч.). Мы также намерены проводить большую духовно-просветительскую и катехизаторскую работу, главным образом среди православных христиан. Но для осуществления всех задуманных планов необходимы средства, поиском которых, наряду с проектно-сметными мероприятиями, мы сейчас и занимаемся. Крупных спонсоров и благодетелей в регионе нет, поэтому наши взоры и чаяния обращены в сторону России, Украины и других стран, где проживает немалое число бывших жителей Хорезма. Мы надеемся с помощью Божией сделать всё для возрождения и дальнейшего развития Православия в нашем крае, преумножения стада Христова.

— Да поможет Вам Господь в осуществлении этих планов!

Материалы по теме

На приходе Архангела Рафаила в Демократической Республике Конго крещены двенадцать человек

Преставился ко Господу клирик Краснослободской епархии протоиерей Михаил Галкин

Преставился ко Господу заштатный клирик Балашихинской епархии протоиерей Георгий Хрипунов

Отошел ко Господу заштатный клирик Московской (городской) епархии диакон Алексий Матвеев

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

В Ташкенте состоялось заседание рабочей группы «Религии» Форума «Петербургский диалог»

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа посетил Посольство России в Таджикистане

В Ташкенте прошло заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Мощи святителя Тихона принесены в Пятигорскую епархию

Митрополит Ханты-Мансийский Павел принял участие в заседании Координационного совета по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию при Правительстве Югры

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

В Махачкале прошла конференция, посвященная профилактике религиозной нетерпимости

Все материалы с ключевыми словами