Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Нижнем Архызе (Карачаево-Черкесия) будет создан музейный комплекс, посвященный изучению христианских памятников региона

В Нижнем Архызе (Карачаево-Черкесия) будет создан музейный комплекс, посвященный изучению христианских памятников региона
Версия для печати
18 июня 2012 г. 12:40

16 июня 2012 года епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил великое освящение храма в честь Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа в Нижнем Архызе (Карачаево-Черкесская Республика). Строительство началось несколько лет назад близ древнего наскального образа Христа Спасителя. Множество паломников ежегодно посещают эти места, и верующие неоднократно обращались с просьбой о строительстве храма.

В богослужении участвовали православные священнослужители Карачаево-Черкесии, паломники, казаки Баталпашинского отдела Кубанского казачьего войска, представители государственной власти.

Епископ Феофилакт поздравил участников торжества с долгожданным событием и поблагодарил главного попечителя строительства генерального директора ЗАО «Висма» В.А. Герюгова. Также значительную помощь в строительстве и обустройстве пути к лику Христа оказал коллектив специальной астрофизической обсерватории РАН, расположенной в Нижне-Архызском ущелье.

Епископ Феофилакт рассказал, что в Нижнем Архызе будет создан музейный комплекс, посвященный изучению христианских памятников региона. Одной из задач научного центра станет распространение информации о православных святынях Карачаево-Черкесии. По словам владыки, создание инфраструктуры научно-просветительского комплекса будет идти параллельно с формированием исследовательской базы и начнется в ближайшее время.

«Общеизвестно, что в Нижнем Архызе, как и на горе Шоана, и на реке Теберда близ одноименного аула, находятся древнейшие в России христианские храмы. В Нижнем Архызе в 1999 году обретен наскальный образ Христа Спасителя, датируемый концом первого тысячелетия. Но наши знания об этих святынях недостаточны, а существующие исследования малодоступны широкому кругу читателей, интересующихся христианскими древностями, — отметил епископ Феофилакт. — Центр призван исправить эту ситуацию. Мы приглашаем к сотрудничеству всех, кому небезразлична наша общая история».

В этот же день епископ Феофилакт по приглашению директора обсерватории, члена-корреспондента РАН Ю.Ю. Балеги посетил научный комплекс, где ознакомился с работой учреждения. Архиерей поблагодарил ученых за многолетнюю поддержку церковных проектов в Нижнем Архызе. «Это прекрасный пример надуманности рассуждений о пропасти, разделяющей науку и религию, — отметил владыка. — Познание мира для христианина естественное занятие и никак не может противоречить вере человека».

Затем собеседники обсудили перспективы совместной деятельности.

По материалам сайта Пятигорской епархии

Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Саратовский Игнатий освятил закладной камень на месте строительства Княже-Владимирского собора г. Саратова

Архиепископ Петропавловский и Булаевский Владимир совершил освящение часовни в честь равноапостольной Марии Магдалины и образовательного центра имени епископа Вениамина (Иванова)

В строящемся Успенском кафедральном соборе Майкопской епархии освятили и подняли главный колокол

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

В издательстве Троице-Сергиевой лавры вышла книга, посвященная архимандриту Паисию (Ларину), последнему настоятелю скита Параклит

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

Издана книга «Исторический путь Минской духовной семинарии: сборник научных статей и воспоминаний к 240-летию духовного учебного заведения (1785-2025 гг.)»

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга, посвященная церковной жизни в Москве в начале XX века