Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Нижнем Архызе (Карачаево-Черкесия) будет создан музейный комплекс, посвященный изучению христианских памятников региона

В Нижнем Архызе (Карачаево-Черкесия) будет создан музейный комплекс, посвященный изучению христианских памятников региона
Версия для печати
18 июня 2012 г. 12:40

16 июня 2012 года епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил великое освящение храма в честь Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа в Нижнем Архызе (Карачаево-Черкесская Республика). Строительство началось несколько лет назад близ древнего наскального образа Христа Спасителя. Множество паломников ежегодно посещают эти места, и верующие неоднократно обращались с просьбой о строительстве храма.

В богослужении участвовали православные священнослужители Карачаево-Черкесии, паломники, казаки Баталпашинского отдела Кубанского казачьего войска, представители государственной власти.

Епископ Феофилакт поздравил участников торжества с долгожданным событием и поблагодарил главного попечителя строительства генерального директора ЗАО «Висма» В.А. Герюгова. Также значительную помощь в строительстве и обустройстве пути к лику Христа оказал коллектив специальной астрофизической обсерватории РАН, расположенной в Нижне-Архызском ущелье.

Епископ Феофилакт рассказал, что в Нижнем Архызе будет создан музейный комплекс, посвященный изучению христианских памятников региона. Одной из задач научного центра станет распространение информации о православных святынях Карачаево-Черкесии. По словам владыки, создание инфраструктуры научно-просветительского комплекса будет идти параллельно с формированием исследовательской базы и начнется в ближайшее время.

«Общеизвестно, что в Нижнем Архызе, как и на горе Шоана, и на реке Теберда близ одноименного аула, находятся древнейшие в России христианские храмы. В Нижнем Архызе в 1999 году обретен наскальный образ Христа Спасителя, датируемый концом первого тысячелетия. Но наши знания об этих святынях недостаточны, а существующие исследования малодоступны широкому кругу читателей, интересующихся христианскими древностями, — отметил епископ Феофилакт. — Центр призван исправить эту ситуацию. Мы приглашаем к сотрудничеству всех, кому небезразлична наша общая история».

В этот же день епископ Феофилакт по приглашению директора обсерватории, члена-корреспондента РАН Ю.Ю. Балеги посетил научный комплекс, где ознакомился с работой учреждения. Архиерей поблагодарил ученых за многолетнюю поддержку церковных проектов в Нижнем Архызе. «Это прекрасный пример надуманности рассуждений о пропасти, разделяющей науку и религию, — отметил владыка. — Познание мира для христианина естественное занятие и никак не может противоречить вере человека».

Затем собеседники обсудили перспективы совместной деятельности.

По материалам сайта Пятигорской епархии

Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл провел совещания с настоятелями строящихся храмов Москвы

Встречи Святейшего Патриарха Кирилла с настоятелями строящихся храмов г. Москвы

Архиепископ Махачкалинский Варлаам принял участие в церемонии основания духовного центра «Кавказский Иерусалим» в Дербенте

Патриаршее служение в Неделю Крестопоклонную. Великое освящение храма священномученика Ермогена в Зюзине г. Москвы

Святейший Патриарх Кирилл посетил мемориальный музей святителя Тихона в Донском монастыре

Посещение Святейшим Патриархом Кириллом мемориального музея святителя Тихона в Донском монастыре

Вышел в свет альбом, посвященный 95-летию со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

В Государственном историческом музее прошла церемония гашения почтового блока, посвященного 500-летию Новодевичьего монастыря Москвы

Патриарх Тихон в истории московского храма Спаса Преображения на Большой Спасской улице (1917-1925 годы) [Статья]

В рамках III Международных Палестинских чтений Шахтинской епархии в городе Миллерово прошла конференция «Вера. Духовность. Победа»

В Яранской епархии выступили с лекцией о Патриархе Тихоне и его времени

В Александро-Невской лавре прошла конференция в память о Патриархе Тихоне