Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним посетил Никольский Морской собор в Кронштадте

Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним посетил Никольский Морской собор в Кронштадте
Версия для печати
28 мая 2012 г. 09:55

27 мая 2012 года Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним, совершающий официальный визит в Русскую Православную Церковь, и сопровождающие его лица посетили Никольский Морской собор в Кронштадте.

Блаженнейшего Владыку встречал настоятель храма протоиерей Святослав Мельник. Гости услышали о ходе реставрации храма-памятника погибшим морякам.

Предстоятель Элладской Православной Церкви прошел в алтарь собора; присутствующие пропели тропарь святителю Николаю Чудотворцу.

***

Морской собор святителя Николая Чудотворца был построен в 1913 году по проекту архитектора В.А. Косякова на добровольные пожертвования — как памятник погибшим морякам и место их сугубого поминовения. Храм был возведен таким образом, что мог служить ориентиром для кораблей, и крест морского собора был первым, что видели мореплаватели.

14 сентября 1902 года началась постройка собора, ее предварил молебен, совершенный протоиереем Иоанном Кронштадтским в присутствии вице-адмирала С.О. Макарова. Освящение храма-памятника всем чинам Российского флота состоялось 23 июня 1913 года в присутствии царской семьи. Внутри него были расположены черные и белые мраморные доски. Черные — с именами офицеров морского ведомства, погибших в боях и при исполнении своего служебного долга; нижние чины не назывались поименно, указывалось только общее число погибших, однако исключение составляли те, кто совершил выдающийся подвиг, — их имена занесены на памятные доски отдельно. На белых мраморных досках, расположенных в алтаре, были запечатлены имена священнослужителей, служивших на военно-морских судах и погибших в море.

В советское время богослужения совершались до 1927 года. Окончательно храм был закрыт 14 октября 1929 года. После закрытия собор был переоборудован в кинотеатр имени Максима Горького, в 1956 году в его здании разместились клуб Кронштадтской крепости и концертный зал. В 1974 года в соборе открылся филиал Центрального военно-морского музея.

С 2002 года в Никольском морском соборе возобновилась церковная жизнь. В настоящее время реставрация храма подходит к концу.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Покровской епархии организовали паломническую поездку для детей с инвалидностью

В Челябинской епархии открылся центр комплексной поддержки семей в трудной жизненной ситуации

Более ста вдов священнослужителей московских приходов и ставропигиальных монастырей получили материальную помощь во втором квартале 2025 года

Отошел ко Господу клирик Йошкар-Олинской епархии протоиерей Николай Егошин

На подворье Антиохийской Церкви в Москве состоялись торжества по случаю престольного праздника

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Митрополит Воскресенский Григорий совершил чин малого освящения храма великомученика Георгия Победоносца в Грузинах г. Москвы

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Митрополит Кифирский Серафим призвал Православные Церкви дать оценку антидуховным действиям властей Украины

Митрополит Бориспольский Антоний: Приезд Константинопольского Патриарха в Киев не стал значительным событием в духовной жизни Украины

Иерарх Элладской Церкви заверил в молитвенной поддержке Предстоятеля Украинской Православной Церкви в непростое для Православия время

Группа паломников Украинской Православной Церкви посетила греческий остров Корфу

Все материалы с ключевыми словами