Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви встретился с лауреатами и победителями конкурса молодежных добровольческих проектов в семейной сфере

Председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви встретился с лауреатами и победителями конкурса молодежных добровольческих проектов в семейной сфере
Версия для печати
16 мая 2012 г. 14:30

14 мая 2012 года в Ростовском университете путей сообщения (РГУПС) прошла встреча председателя Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия с лауреатами и победителями конкурса молодежных добровольческих проектов в семейной сфере «Школа добровольчества».

В течение недели с 10 по 18 мая в РГУПС проходит представление 37 добровольческих проектов, направленных на адаптацию детей-сирот и детей-инвалидов, поддержку неполных и многодетных семей, утверждение традиционных семейных ценностей.

Конкурс молодежных добровольческих проектов в семейной сфере «Школа добровольчества» организован Фондом Андрея Первозванного и Центром национальной славы в рамках молодежной программы «Россия-2050» и программы «Святость материнства». Всего в конкурсе приняли участие 130 авторов. Лучшие из добровольческих проектов представлены на конкурсе в г. Ростове-на-Дону.

Во встрече приняли участие ректор РГУПС Владимир Колесников, проректор по международному сотрудничеству и воспитательной работе Андрей Голобородько, авторы молодежных добровольческих проектов из семидесяти городов России.

Открывая форум, митрополит Меркурий обратился к участникам «Школы добровольчества» с приветственным словом. Говоря о важности социальной работы и охраны материнства, владыка отметил, что успешное решение многих социальных проблем зависит от плодотворного взаимодействия Церкви и молодежи. Такое взаимодействие особенно важно для молодежи, потому что Церковь является носителем многовекового духовного опыта, который транслируется молодому поколению. Если же мы будем жить в отрыве от своей национальной, религиозной, культурной традиции, мы сможем передать следующему поколению намного меньше, чем было передано нам, подчеркнул иерарх.

Однако важно не только наладить диалог с молодыми людьми — необходимо иметь общее дело, на созидательной основе объединяющее усилия Церкви и молодежных организаций. По мнению владыки Меркурия, молодые люди должны участвовать в реальной социальной жизни, направляя свою энергию, творческие силы, способности и таланты на благо общества и каждого нуждающегося. «Тот, кто научится жертвовать собой ради другого, со всей отчетливостью поймет важность и ценность своей собственной жизни, ее цели, обретет устойчивые ориентиры собственного духовного роста», — отметил архипастырь.

В рамках форума глава Донской митрополии ответил на многочисленные вопросы аудитории о том, чем должны руководствоваться волонтеры, реализуя социальные проекты, как строить деятельность внутри волонтерских организаций, как избежать опасности поддаться гордыни и тщеславию, видя результаты своей работы.

Митрополит Меркурий выразил благодарность участникам молодежных проектов «Школа добровольчества» за большой опыт, накопленный ими в сфере защиты семейных ценностей, охраны материнства и детства, возрождения духовности среди молодежи, формирования успешной жизненной модели у детей-сирот и детей-инвалидов. Архипастырь призвал волонтеров транслировать опыт, приобретенный ими при реализации социальных проектов, и в другие сферы жизни общества — на этом пути Церковь и молодежные волонтерские организации станут добрыми соработниками и помощниками друг другу.

Отдел религиозного образования и катехизации/Патриархия.ru

Материалы по теме

В праздник Воскресения Христова митрополит Ростовский Меркурий посетил окружной военный клинический госпиталь г. Ростова-на-Дону

В первый день Пасхи архиепископ Южно-Сахалинский Никанор поздравил раненых на СВО воинов

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Херсонскую область доставили гуманитарную помощь, в том числе пасхальные подарки детям

В Москве прошел финал II Междисциплинарной универсиады Свято-Тихоновского университета «Богословие и гуманитарные науки»

Издательский Совет организовал просветительские встречи в учебных заведениях Запорожской области

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Тверская епархия и областная библиотека имени А.М. Горького начали реализацию совместного проекта

Финалисты конкурса «Красота Божьего мира: времен связующая нить» посетили Москву и Санкт-Петербург

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Участники секции Рождественских чтений познакомились с опытом работы по духовно-нравственному воспитанию дошкольников в Курской области

В рамках программы Рождественских чтений в Москве прошла студенческая научная конференция «Русская мысль: из прошлого в будущее»

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Стартовал прием заявок на конкурс «Серафимовский учитель»

Начался прием заявок на конкурс «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Врио председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в презентации новой книги о реабилитации бездомных

В Калужской области пройдет международный православный Сретенский кинофестиваль

В Днепропетровске прошел православный фестиваль документальных фильмов

Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» открылась в Санкт-Петербурге

В Элисте начались торжества по случаю 20-летия Калмыцкой епархии