Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Республике Казахстан прошли праздничные мероприятия, приуроченные к Дню Победы

В Республике Казахстан прошли праздничные мероприятия, приуроченные к Дню Победы
Версия для печати
10 мая 2012 г. 14:57

8 мая 2012 года, накануне праздника Великой Победы, глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и духовенство храмов города Алма-Аты возложили цветы к мемориалу Победы в парке им. 28 гвардейцев-панфиловцев.

В церемонии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, секретарь Казахстанской митрополии О.Н. Овчинников, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, Генеральный консул Российской Федерации в Казахстане В.А. Завьялов, консул Генерального консульства России И.В. Переверзева, Генеральный консул Украины в Республике Казахстан Л.М. Протасова; представитель посольства Беларуси А.П. Русецкий, председатель Координационного совета русских, казачьих и славянских организаций Казахстана, верховный атаман Союза казачьих общественных объединений Казахстана Ю.Ф. Захаров, атаман Союза казаков Семиречья С.В. Машканцев, представители казачества.

Перед возложением венка и букетов была возглашена вечная память «вождям и воинам, на поле брани жизнь свою положившим, от ран и глада скончавшимся, в пленении и горьких работах невинно умученным и убиенным».

9 мая митрополит Александр совершил Божественную литургию в Вознесенском кафедральном соборе г. Алма-Аты. Владыке сослужили управляющий делами Синода округа епископ Каскеленский Геннадий, клирики собора, руководители епархиальных отделов и комиссий.

За богослужением пел хор Казахстанской митрополии под управлением заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова.

На заупокойной ектении прозвучали особые прошения об упокоении «вождей и воинов наших, на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных, и всех Победы ради потрудившихся». По окончании Литургии была совершена лития по жертвам Великой Отечественной войны.

После богослужения митрополит Александр поздравил ветеранов войны, труженников тыла и всех казахстанцев с общенародным торжеством.

Владыка, в частности, сказал:

«Трудно переоценить значение этой Победы. Она предотвратила гибель многих миллионов людей, положила конец человеконенавистнической фашистской идеологии, объединила людей разных национальностей и религий. Народ и армия явили беспримерную силу духа, основанную на безграничной любви к своему Отечеству, на мужестве, героизме, готовности к самопожертвованию и беззаветной вере в Победу.

Русская Православная Церковь, которая всегда пребывала неотделимой от народа и вместе с ним переживала все радости и печали, победы и поражения, с первого дня войны призвала своих чад встать на защиту Родины. В трудные военные годы в храмах собирались пожертвования на нужды фронта, возносилась горячая молитва о победе, о тех, кто сражался на поле брани и трудился в тылу, об исцелении раненых, об избавлении плененных, о блаженном упокоении павших. В годы войны стало ясно: гонителям не удалось выжечь из народной души верность православному духовному и нравственному наследию. Многие люди, проникнутые чувством сопричастности общему долгу, осознали важность возвращения к своим духовным и культурным корням, к следованию славным традициям своих великих предков. В годы войны открывались храмы и духовные школы. Многие священнослужители и монашествующие, зачастую выйдя прямо из тюремных застенков и лагерей, вступали в боевой строй, словом и личным примером воодушевляли на ратный подвиг, напутствовали умирающих, утешали скорбящих. Неоднократно перед началом боевых действий в воинские подразделения приносились православные святыни.

"Нет больше той любви, — говорит Господь наш Иисус Христос, — как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15:13). Победа досталась нам ценой огромных потерь и лишений, невероятным физическим и духовным напряжением всех сил народа, отразилась неизгладимой болью разрушенных городов и сел, многомиллионных людских жертв. Она была выстрадана всеми гражданами нашей страны, жизнь и подвиг которых явились достойным примером для настоящего и будущих поколений».

Затем на территории Алма-Атинской духовной семинарии состоялся концерт, посвященный празднику Великой Победы.
Перед началом концерта был устроен праздничный обед, после чего все желающие смогли поучаствовать в различных играх и состязаниях.

Организация праздничного мероприятия была проведена силами студентов семинарии под руководством сотрудника Отдела культуры Казахстанской митрополии, студента 3 курса заочного сектора обучения семинарии В. Самодинова.

В торжествах приняли участие молодые исполнители и музыканты, представляющие различные православные молодежные клубы Алма-Аты и Алма-Атинской области, а также студенты Алма-Атинской духовной семинарии.

По окончании праздничного концерта к участникам мероприятия обратился ректор семинарии епископ Каскеленский Геннадий, поздравив собравшихся со Днем Великой Победы.

Сайт Митрополичьего округа в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Курский Герман принял участие в церемонии перезахоронения останков воинов и мирных жителей

Преставился ко Господу клирик Новогрудской епархии иерей Иоанн Ярович

Отошел ко Господу клирик Сергиево-Посадской епархии протоиерей Иоанн Осипов

Глава Казахстанского митрополичьего округа вместе с руководством акимата города Шымкента провел рабочее совещание по вопросам строительства храма-памятника в Лисьей балке

Святейший Патриарх Кирилл принял митрополита Астанайского и Казахстанского Александра

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с митрополитом Астанайским Александром

Завершил работу X Съезд православной молодежи Казахстана

Митрополит Курский Герман освятил памятный крест на территории мемориального комплекса «Жертвам фашизма» в Курске

Митрополит Курский Герман принял участие в церемонии перезахоронения останков воинов и мирных жителей

В день освобождения Печор насельники Псково-Печерского монастыря приняли участие в митинге у мемориала «Скорбящая мать»

В Тихорецкой епархии прошел итоговый слет Братства православных следопытов Южного федерального округа

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Журнал Санкт-Петербургской духовной академии «Христианское чтение» включен в перечень RSCI и ядро РИНЦ

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»