Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Председатель ОВЦС рассказал учащимся Московских духовных школ о современном положении Китайской Автономной Православной Церкви

Председатель ОВЦС рассказал учащимся Московских духовных школ о современном положении Китайской Автономной Православной Церкви
Версия для печати
28 февраля 2012 г. 15:30

21 февраля 2012 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион выступил перед учащимися и преподавателями Московских духовных школ с лекцией «Эпоха нового мученичества. Дискриминация христиан в разных регионах мира». Отвечая на вопросы присутствовавших по завершении лекции, председатель ОВЦС, в частности, обратился к теме пастырского окормления православных соотечественников в Китае и положения Китайской Автономной Православной Церкви.

По свидетельству митрополита Илариона, между Русской Православной Церковью и властями Китайской Народной Республики сегодня ведется диалог по вопросу о восстановлении Китайской Автономной Церкви. «В этом диалоге мы ставим задачу дать возможность православным верующим, пребывающим в Китае, — будь то наши соотечественники или коренные жители Китая — свободно исповедовать свою веру», — сказал владыка Иларион.

Архипастырь с сожалением отметил, что на сей день «в этой области далеко не все благополучно»: «Многие из православных храмов в Китае либо вообще закрыты, либо официально являются действующими, но в них нет священников. Мне довелось посещать такие храмы, общаться с верующими, которые приходят в воскресенье, чтобы поставить свечи, помолиться у иконы, но богослужение в этих храмах не происходит, потому что нет клириков».

До настоящего времени попытки Священноначалия Русской Православной Церкви договориться с властями КНР о направлении туда священников встречали определенное сопротивление. «Сегодня есть сдвиги в этом диалоге. В частности, в ближайшее время в Россию будут присланы двое студентов для обучения в Московской и Санкт-Петербургской духовных академиях. Надеемся на то, что они смогут по окончани обучения стать священниками и служить на территории Китая», — отметил председатель ОВЦС, охарактеризовав этот факт как «первые и осторожные шаги» на пути нормализации положения Китайской Автономной Православной Церкви.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Литургию в Йоханнесбурге

В Махачкале прошла конференция, посвященная профилактике религиозной нетерпимости

В Александро-Невской лавре состоялись памятные мероприятия, посвященные 125-летию подвига китайских мучеников

В Пекине отметили день памяти китайских мучеников

В Москве прошла презентация сборников духовных песнопений на китайском языке

Завершился визит председателя ОВЦС в Китай

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»