Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Северной столице состоялась конференция «Три века церковного строительства в Санкт-Петербурге»

В Северной столице состоялась конференция «Три века церковного строительства в Санкт-Петербурге»
Версия для печати
9 декабря 2024 г. 12:13

5 декабря 2024 года в Доме ученых (дворце великого князя Владимира Александровича) в Санкт-Петербурге состоялась конференция «Три века церковного строительства в Санкт-Петербурге: архитектор на защите культурного наследия». Форум был посвящен 80-летию Великой Победы, 120-летию со дня рождения зодчего Николая Белехова и 115-летию со дня рождения зодчего Николая Баранова.

Организаторы: Санкт-Петербургская епархия, Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП), Центр культурных проектов «Кифа», компания «Матис», Дом ученых. Вели встречу настоятель Андреевского собора иерей Артемий Наумов и почетный реставратор Санкт-Петербурга Александр Леонтьев.

Отец Артемий зачитал приветственное слово митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. «На протяжении дней осады город подвергался варварским бомбежкам, но многие памятники культурного достояния удалось сохранить благодаря самоотверженным трудам таких выдающихся людей как Николай Николаевич Белехов, —сказано, в частности, в послании. — Будучи ученым и архитектором, после войны он стоял у истоков создания организации по сохранению памятников культуры северной столицы, став первым ее руководителем. Благодаря его беззаветной преданности делу, организаторскому таланту и профессионализму в тяжелые послевоенные годы восстанавливались обезображенные фашистами пригородные дворцы и парки. Не забывая славную историю страны, будем бережно передавать ее молодому поколению, воспитывая его в любви к Отечеству».

Выступили председатель КГИОП Алексей Михайлов, директор Дома ученых Камила Датаяшева, племянница Николая Белехова Мария Петрова. Александр Леонтьев рассказал о роли Николая Белехова в сохранении культурного наследия города. Председатель епархиальной комиссии по архитектурно-художественным вопросам архимандрит Александр (Федоров) выступил с докладом «Роль главного архитектора блокадного Ленинграда в сохранении города (к 115-летию Николая Баранова)». Заслуженный архитектор РФ Михаил Мамошин рассказал о восстановлении храма страстотерпцев Бориса и Глеба на Синопской набережной.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

В Светлую субботу на телеканале «Спас» стартует очередной сезон проекта «Дорога»

В Оптиной пустыни завершена реконструкция исторического символа монастыря

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах г. Москвы будет отреставрирована

В Минске прошла презентация книги «Воины духа» о подвиге священнослужителей в годы Великой Отечественной войны

В историческом парке «Россия — моя история» в Ростове-на-Дону состоялась встреча, приуроченная к запуску новой мультимедийной экспозиции, посвященной подвигу новомучеников и исповедников Церкви Русской, а также святителю Тихону

Патриарх Тихон в истории московского храма Спаса Преображения на Большой Спасской улице (1917-1925 годы) [Статья]

В рамках III Международных Палестинских чтений Шахтинской епархии в городе Миллерово прошла конференция «Вера. Духовность. Победа»