Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Протоиерей Николай Балашов: У Буковины есть чему поучиться монастырям и приходам всей Руси

Протоиерей Николай Балашов: У Буковины есть чему поучиться монастырям и приходам всей Руси
Версия для печати
1 октября 2011 г. 16:30

1 октября 2011 года начинается Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Буковину. Официальный комментарий «УНИАН-Религии» дал заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.

В первый день визита Предстоятель Русской Православной Церкви посетит епархиальное управление и совершит всенощное бдение в Свято-Духовом кафедральном соборе г. Черновцы.

2 октября Святейший Патриарх совершит освящение Троицкого собора Вознесенского Банченского мужского монастыря и возглавит в нем Божественную литургию. Затем Предстоятель освятит дом детей-инвалидов при Банченском монастыре.

— Как известно, Буковина — регион с непростой историей. Некоторые политические силы в Украине активно играют на этом, делая заявления о том, что, визит Патриарха Кирилла в этот регион повлечет за собой межрелигиозную вражду.

Вместе с тем, из программы пребывания Святейшего видно, что Патриарх едет к своей пастве. Расскажите, пожалуйста, о миссии и об особенностях визита в Черновицкую епархию.

— Это первое посещение Северной Буковины Святейшим Патриархом Кириллом, который еще никогда не бывал в Черновцах. История Черновицкой митрополии и Буковины вообще — действительно непростая, интересная и вместе с тем неоднократно связанная с тяжелыми потрясениями, которые переживал ее народ. Однако в подавляющем большинстве он хранил и продолжает хранить верность Православию, отличаясь при этом особенной набожностью, искренним и даже, я бы сказал, особенно строгим благочестием.

Не случайно и особое влияние монастырей и монашества на Буковине. Этому, конечно, способствует и аскетическое настроение митрополита Онуфрия — уроженца Черновицкой области, которого любовь к монашеской жизни и богословским знаниям привела сначала в Троице-Сергиеву лавру, где он воспитывался и подвизался целых 18 лет, потом — в Почаевскую лавру, а уже оттуда — на Черновицкую кафедру.

Действительно, Предстоятель Русской Православной Церкви едет к православной пастве, которая давно желала бы видеть своего Патриарха. Но думаю, что для искренно верующих представителей других вероисповеданий прибытие Патриарха вовсе не представляет какой-то угрозы или вызова, что могло бы стать поводом к вражде.

Патриарх Кирилл — проповедник мира, где бы он ни был, он всегда выступает за сотрудничество самых разных сил в общих интересах народа, ради сохранения тех фундаментальных нравственных норм, которые, к счастью, вовсе не разделяют представителей различных христианских конфессий и даже различных религий.

Убежден, что о возбуждении межрелигиозной вражды, в связи с посещением Патриарха, говорят лишь представители некоторых политических сил, которым недостает потенциальных избирателей. Вот они и хотели бы любыми средствами привлечь к себе внимание народа, средств массовой информации. Конечно, такое историческое событие как Патриарший визит им не хотелось бы упустить в этом плане. В другой раз кто о них услышит?

— Говорят, что Святейший Патриарх в этот раз инициирует дискуссию в отношении социального служения Церкви — детских домов, покинутых детей…

— Я бы в этом случае сделал акцент не на дискуссиях… «Слова назидают, примеры влекут», — гласит замечательная латинская пословица. На словах — кто же против добрых дел. Но не всегда и не везде можно видеть поистине яркие и увлекающие примеры того служения милосердия, которое органически присуще Церкви Христовой, составляет неотъемлемую часть ее природы.

Долгие десятилетия в бывшем Советском Союзе Церкви была законодательно запрещена благотворительная деятельность. Теперь, слава Богу, мы свободны. Но пока еще не повсеместно развитие церковной и монашеской жизни сопровождается такими выдающимися примерами заботы о брошенных детях, как можно видеть в Черновицкой области.

Думаю, сюда могли бы ехать учиться организации благотворительной деятельности представители епархий, монастырей и приходов всей Руси. Патриарх хотел бы воздать должное этому подвижническому деланию, поблагодарить тех, кто вносит в него свой вклад — как личным трудом и духовным окормлением, так и организационной и материальной поддержкой.

— Приезды Патриарха Кирилла в Украину стали чаще, отчасти паства привыкла к этому, и, конечно, многие хотели бы знать, планируются ли еще визиты Святейшего в этом году, и в какую епархию?

— Слава Богу, что паства, как вы сказали, «привыкла». Ведь Патриарх приезжает сюда не как иностранец. Северная Буковина, Украина вообще — это часть огромной по территориальному охвату и по численности верующей паствы многонациональной Церкви Святой Руси, Предстоятелем которой Патриарх Кирилл и является. Было бы странно, если бы Святейший передвигался главным образом по территории Российской Федерации.

Разделять жизнь верующего народа, общаться с паствой не через письма и средства массовой информации, а лицом к лицу, — это очень важная составляющая Патриаршего служения.

Не готов сейчас говорить о графике дальнейших поездок, но не сомневаюсь, что Украину Его Святейшество посетит еще много, много раз.

— Благодарю, отец Николай, за беседу!

Беседовала Анна Хрусталева

Патриархия.ru

Материалы по теме

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Пензенской епархии

Якутская епархия реализовала миссионерский проект на территории Момского улуса

Сотрудник Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетила Кудымкарскую епархию

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Посещение ПАО «КАМАЗ»

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

Наместника Святогорской лавры митрополита Святогорского Арсения продолжают удерживать в СИЗО несмотря на окончание срока действия меры пресечения

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Другие интервью

Африканский собор: Зачем в Москву приезжают старшие священники Русской Православной Церкви из Африки

Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл: «Мы призваны совершать свою миссию в духе мира и добрососедства». (К 470-летию Казанской епархии)

Церковь открыла более десяти центров помощи жителям, пострадавшим в зоне конфликта

«Причаститься! Верую, Господи...» — это были последние слова преподобного Пимена Угрешского

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн: Духовенству нужно чаще посещать места, где особая концентрация боли

Русская Православная Церковь Заграницей и Московский Патриархат: история разделения и примирения внутри Поместной Русской Церкви

Прославленный Богом и людьми

Митрополит Зарайский Константин: Не стоит недооценивать Африку

Обретение. Отец Владимир Клюев рассказал о чудесном возвращении двух икон

Митрополит Зарайский Константин о Православии в Экваториальной Гвинее