Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Патріархія

У Москві відкрилася фотовиставка священика Ігоря Палкіна «Нащадки та спадкоємці святих»

У Москві відкрилася фотовиставка священика Ігоря Палкіна «Нащадки та спадкоємці святих»
Версія для друку
24 квітня 2024 р. 20:30

23 апреля 2024 года в галерее ВХУТЕМАС при Московском архитектурном институте (МАРХИ) открылась выставка руководителя фотослужбы Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси, клирика храма мученицы Татианы при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова священника Игоря Палкина «Потомки и наследники святых».

На открытии выставки выступили ректор МАРХИ Д.О. Швидковский, заместитель управляющего делами Московской Патриархии архиепископ Зеленоградский Савва, ректор Литературного института имени А.М. Горького А.Н. Варламов, священник Игорь Палкин.

Ведущим мероприятия стал настоятель храма мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский, чья фотография также представлена в экспозиции. Святой праведный Алексий Бортсурманский (1762-1848) является прямым предком отца Владимира в седьмом колене. 

Посетители выставки могут увидеть более 50 фоторабот отца Игоря  — портреты духовенства, монашествующих и мирян.

«Порой современному человеку слова "Святая Русь" кажутся былинными, неактуальными, устаревшими. Церковь же представляется чем-то земным. Кому-то — политической партией, а кому-то — обществом любителей старины. Для меня же Церковь в первую очередь — духовная семья, в которой все мы — братья и сестры разных возрастов и званий — собраны общей верой вокруг Христа. Ожидание встречи с Ним в вечности — главный камертон для души верующего человека», — подчеркнул священник Игорь Палкин в обращении к посетителям выставки.

«Многие из героев моих фотографий в прямом смысле слова потомки святых или приняли веру от своих родителей. Другие же самостоятельно пришли в храм уже в зрелом возрасте. Но все мы в равной степени наследники русских святых. А выставка — собирательный портрет Русской Церкви, какой я вижу Ее изнутри», — добавил отец Игорь. 

24 апреля на телеканале «Спас» вышел репортаж об открытии выставки. В комментарии корреспонденту телеканала автор фотографий сказал: «Можно быть потомком и лишиться наследства, а можно быть наследником, не будучи потомком. Собственно, об этом моя выставка: среди нас много тех, кто не потомок в прямом смысле слова, но наследник по милости Божией». 

Герой одной из фотографий — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Святейший откликнулся, потому что это важно — показать факт семейной преемственности, особенно в делах веры. Ведь его дедушка Василий Степанович Гундяев, фотографию которого он держит в руках, 46 тюрем прошел. И уже в конце, когда он был выпущен на свободу, все равно находился в ссылке до конца своих дней и принял священнический сан. Они даже похожи внешне», — отметил отец Игорь. 

Все представленные на выставке фотографии выполнены в оригинальной авторской технике — прямой печати на досках с лакировкой и ручной полировкой.

Выставка продлится до 22 мая и будет открыта для посещения ежедневно с 9.00 до 21.00, кроме воскресений и двух праздничных дней — 1 и 9 мая. Вход свободный. 

Адрес: г. Москва, ул. Рождественка, д. 11, стр. 4.

Патриархия.ru

Версія: російська

Усі матеріали з ключовими словами