Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Патріархія

Відбулася поїздка архієпископа П'ятигорського Феофілакта до Баку

Відбулася поїздка архієпископа П'ятигорського Феофілакта до Баку
Версія для друку
20 лютого 2024 р. 15:49

16-20 февраля 2024 года состоялась поездка временного управляющего Бакинской епархией архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта в Баку.

16 февраля в Управлении мусульман Кавказа состоялась встреча архиепископа Феофилакта с главой мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде. В ходе беседы шейх-уль-ислам высоко оценил уровень отношений между Управлением мусульман Кавказа и Русской Православной Церковью. Глава мусульман особо отметил посредническую миссию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта, подчеркнув, что именно в результате предпринятых совместных шагов удалось не допустить перехода проблемы на религиозный уровень. Аллахшукюр Пашазаде попросил гостя передать поздравления и приветствия Святейшему Патриарху по случаю 15-летия интронизации.

Архиепископ Феофилакт принес свои поздравления по случаю состоявшихся 7 февраля президентских выборов и пожелал успехов Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву. Архиерей выразил уверенность, что глава государства и впредь будет неустанно работать во имя дальнейшего укрепления Азербайджанского государства и благосостояния всех проживающих здесь народов. Во время встречи также обсуждались другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

17 февраля владыка Феофилакт совершил Божественную литургию в соборе Рождества Пресвятой Богородицы г. Баку. Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора. По окончании Литургии владыка Феофилакт обратился к молящимся со словами архипастырского назидания.

Далее в Православном религиозно-культурном центре Бакинской епархии под председательством архиепископа Феофилакта прошло заседание епархиального совета. Были заслушаны доклады секретаря Бакинской епархии архимандрита Алексия (Никонорова) о положении дел на приходах епархии и руководителей епархиальных отделов и комиссий, а также обсуждены вопросы епархиальной жизни за отчетный период.

Вечером того же дня владыка Феофилакт совершил всенощное бдение в храме Архангела Михаила г. Баку. Его Высокопреосвященству сослужили клирики епархии. По окончании богослужения архиерей обратился к собравшимся с проповедью.

18 февраля архиепископ Феофилакт совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святых Жен-мироносиц г. Баку. Его Высокопреосвященству сослужило духовенство епархии. За богослужением некоторые песнопения, ектении, молитвы и Евангелие читались на азербайджанском языке. По окончании Литургии владыка обратился к присутствовавшим с архипастырским словом.

В тот же день архиепископ Феофилакт вместе с клириками посетил место захоронения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева и совершил заупокойную литию на могиле первого архиерея возрожденной Бакинской епархии архиепископа Александра (Ищеина).

19 февраля в конференц-зале Религиозно-культурного центра Бакинской епархии архиепископ Феофилакт возглавил заседание епархиального собрания, в ходе которого выступил с докладом, в котором подвел итоги 2023 года.

Рассказывая о важнейших для Бакинской епархии событиях ушедшего года, архиерей отметил благоустройство храма Покрова Богородицы г. Ленкорани, окончание перевода православного молитвослова на азербайджанский язык, организацию рождественского и пасхального концертов, работу паломнического отдела. Особое внимание было уделено взаимодействию епархии с органами государственной власти, религиозными и общественными организациями, участию сотрудников епархиального управления и клириков епархии в общественно-культурной жизни страны. В докладе была отражена работа епархиальных отделов и комиссий. В завершение владыка ответил на вопросы присутствовавших.

В тот же день состоялась встреча временного управляющего Бакинской епархией с заместителем председателя Государственного комитета Азербайджанской Республики по работе с религиозными образованиями Сахибом Нагиевым. Во время встречи были обсуждены вопросы, представляющие взаимный интерес.

20 февраля состоялась встреча архиепископа Феофилакта с Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Азербайджанской Республике Михаилом Евдокимовым, в ходе которой участники обсудили вопросы взаимодействия в рамках культурных проектов, аспекты гуманитарного сотрудничества, а также перспективы дальнейшего диалога между религиями, представленными в Азербайджане.

По материалам сайта Пятигорской епархии

Патриархия.ru

Версія: російська

Матеріали за темою

Представники Церкви взяли участь у нараді з питань реставрації об'єктів культурної спадщини Пскова та Псковської області

Донська духовна семінарія отримала право видавати дипломи державного зразка

Митрополит Мінський Веніамін взяв участь у відкритті виставки художників Білорусі та Росії «Союзна держава – єдність через культуру»

Патріарший екзарх Африки зустрівся з послом Росії у Замбії

Митрополит Казанский Кирилл: «Понимать мусульман — наша насущная потребность» [Iнтерв'ю]

У центральній мечеті Астани відбулася зустріч глави Казахстанського митрополичого округу з верховним муфтієм Республіки Казахстан

Делегація Патріаршої комісії з питань фізичної культури та спорту взяла участь у відкритті «Ігор майбутнього» в Казані

Відбулася поїздка архієпископа П'ятигорського Феофілакта до Баку

У шосту річницю трагедії в Георгіївському соборі міста Кізляра молитовно вшанували пам'ять жертв нападу на храм

Представники Колегії Синодального відділу з монастирів і чернецтва здійснили поїздку до монастирів Сочинської єпархії

Єпископа Армавірського і Лабинського Василія призначено главою Кубанської митрополії

Митрополит Казанский Кирилл: «Понимать мусульман — наша насущная потребность» [Iнтерв'ю]

У центральній мечеті Астани відбулася зустріч глави Казахстанського митрополичого округу з верховним муфтієм Республіки Казахстан

Московська та Санкт-Петербурзька духовні академії виступили співорганізаторами конференції «Традиційні цінності та образи майбутнього»

Делегація Патріаршої комісії з питань фізичної культури та спорту взяла участь у відкритті «Ігор майбутнього» в Казані