Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Патріархія

Опубліковано нові протоколи допитів учасників Петроградського процесу

Опубліковано нові протоколи допитів учасників Петроградського процесу
Версія для друку
2 лютого 2024 р. 13:48

Комиссия по канонизации Санкт-Петербургской епархии опубликовала расшифровку протоколов допросов иерея Стефана Зенкевича (впоследствии епископ Рыбинский Сергий; 1875-1938) и профессора Владимира Бенешевича (1874-1938) в ходе Петроградского процесса 1922 года «Об изъятии церковных ценностей».

Оба были привлечены к суду по статьям, предусматривающим высшую меру наказания, однако по итогам процесса были освобождены за недоказанностью обвинения, впоследствии многократно подвергались репрессиям и были расстреляны в 1938 году. Публикация приурочена к дню памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, отмечаемому в этом году 4 февраля.

На момент ареста клирик Исаакиевского собора иерей Стефан Иоаннович Зенкевич занимал должность секретаря правления Общества православных приходов Петрограда. В ходе допроса представители обвинения пытались получить него сведения, указывающие на виновность священномученика митрополита Вениамина (Казанского) в происходивших при изъятии ценностей выступлениях прихожан петроградских храмов.

В своих ответах священник категорически отверг все предъявляемые владыке Вениамину и петроградскому духовенству обвинения, при этом подчеркнул, что к многочисленным протестам прихожан привела сложившаяся враждебная по отношению к Церкви обстановка — нападки в прессе на владыку Вениамина, запрещение преподавания Закона Божия при храмах.

Профессор канонического права Петроградского университета Владимир Николаевич Бенешевич уже в 1910-е годы считался одним из лучших знатоков рукописных собраний Европы, Ближнего Востока и Синая. В своих дневниковых записях протоиерей Николай Чуков, впоследствии митрополит Ленинградский и Новгородский Григорий, пишет: «…Блестяще прошел допрос Бенешевича, он поочередно своими ответами "усадил в лужу" каждого из четырех обвинителей, так что даже московские гастролеры стихли. Зал ожил, настроение приподнялось».

В своих ответах профессор Бенешевич всячески подчеркивал, что все действия митрополита Вениамина имели единственную цель — оказать помощь голодающим и при этом не оскорбить религиозного чувства верующих, как было указано в декрете власти.

В 1930 году профессор Бенешевич был арестован по «Академическому делу» и осужден на пять лет лагерей, в марте 1933-го освобожден досрочно. Вновь арестован 27 ноября 1937 года, приговорен к высшей мере наказания и расстрелян в Ленинграде. Были расстреляны также его родственники: брат Дмитрий — 2 апреля 1938 года, сын Дмитрий — 6 октября 1937 года, сын Георгий — 5 января 1938 года. В память о семье Бенешевичей небольшой кенотаф установлен на Левашовском мемориальном кладбище.

Познакомиться с расшифровками протоколов допросов можно на виртуальной выставке «Святые новомученики и исповедники на Петроградском процессе 1922 года». Чтобы перейти в раздел «Документы и публикации», нужно кликнуть по изображению книги на столе и в открывшемся списке выбрать интересующий файл.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Версія: російська

Матеріали за темою

У день пам'яті священномученика Миколая Морковіна глава Тверської митрополії звершив Літургію в кашинській в'язниці, де розстріляли святого

«Это же капля в море!» Протоиерей Кирилл Каледа о почитании новомучеников [Iнтерв'ю]

У Неділю 33-ю після П'ятидесятниці Патріарший екзарх усієї Білорусі відправив Літургію в храмі на честь Загір'я-Столовицької ікони Покрови Божої Матері в місті Мінську

До питання про час та обставини заснування Іпатіївського монастиря [Стаття]

Відбулася прем'єра фільму «Святий князь Даниїл Московський та його обитель»

У Санкт-Петербурзькій духовній академії відбувся круглий стіл, присвячений релігійному життю Ленінграда у дні Блокади

Розшифровано протоколи допитів усіх учасників Петроградського процесу 1922 року

Опубліковано аудіозаписи богослужінь митрополита Никодима (Ротова)

На базі Стрітенської духовної академії створюється дискусійна експертна платформа