Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Патріархія

Ченці єпархій Південного федерального округу провели круглий стіл «Вшанування місцевих подвижників благочестя, новомучеників і сповідників Церкви Руської в монастирях»

Ченці єпархій Південного федерального округу провели круглий стіл «Вшанування місцевих подвижників благочестя, новомучеників і сповідників Церкви Руської в монастирях»
Версія для друку
19 січня 2024 р. 10:17

6 декабря 2023 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Астраханской епархии состоялся круглый стол «Почитание местных подвижников благочестия, новомучеников и исповедников Церкви Русской в монастырях» с участием Преосвященных архипастырей, игуменов, игумений и монашествующих епархий Русской Православной Церкви, расположенных на территории Южного федерального округа: Армавирской, Астраханской, Ахтубинской, Волгоградской, Волгодонской, Джанкойской, Ейской, Екатеринодарской, Калачевской, Майкопской, Новороссийской, Ростовской, Симферопольской, Сочинской, Ставропольской, Тихорецкой, Урюпинской, Шахтинской и Элистинской.

Работа круглого стола была организована в очно-заочном формате.

Перед началом заседания в Успенском кафедральном соборе Астраханского кремля была совершена Божественная литургия, которую возглавили епископ Калачевский и Палласовский Иоанн и епископ Ахтубинский и Енотаевский Матфей. Архиереям сослужили клирики Астраханской митрополии.

С приветствием к участникам круглого стола обратились епископ Иоанн и епископ Матфей.

В ходе заседания с докладами выступили:

  • епископ Ахтубинский и Енотаевский Матфей — «Почитание местных подвижников благочестия и новомучеников и исповедников Церкви Русской в монастырях Астраханской митрополии»;
  • епископ Волгодонский и Сальский Антоний — «Преподобномученики и преподобноисповедники в истории Церкви»;
  • игумен Иосиф (Марьян), древлехранитель Астраханской епархии, — «Сокровенный монастырь»;
  • игумен Савин (Аганин), настоятель Кременского Вознесенского монастыря Калачевской епархии, — «Диакон Василий Михайлов и его миссионерские труды среди раскольников Донской области»;
  • игумения Анна (Ерофеева), настоятельница Вознесенского Дубовского монастыря Волгоградской епархии, — «Протоиерей Иоанн Алексеевич Покровский»;
  • игумения Георгия (Боровик), настоятельница Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря Урюпинской епархии, — «Преподобная Арсения (Себрякова), игумения Усть-Медведицкого женского монастыря: почитание и публикации жизнеописания».

По итогам мероприятия участники круглого стола постановили:

  1. Благодарить Его Святейшество Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также Синодальный отдел по монастырям и монашеству за предоставленную участникам мероприятия возможность молитвенного общения и соборного рассмотрения вопроса почитания в монастырях прославленных и не прославленных подвижников благочестия.
  2. Считать важным изучение их жизнеописаний как живых примеров исполнения Евангелия и пример для подражания по апостольской заповеди: «Поминайте наставники ваша, иже глаголаша вам слово Божие: ихже взирающе на скончание жительства, подражайте вере их» (Евр. 13:7). В каждой монастырской библиотеке должны быть доступны издания житий местночтимых святых и особо почитаемых подвижников благочестия.
  3. Учитывая имеющийся богатый материал о неканонизированных, но почитаемых верующими подвижниках, считаем важным его изучение и систематизацию, в том числе посредством написания научных работ в духовных учебных заведениях и на кафедрах теологии светских вузов.
  4. Важным миссионерским и просветительским средством в настоящее время является видеопродукция. В этой связи следует признать положительным опыт епархий по изготовлению кратких просветительских фильмов о жизни новомучеников и подвижников благочестия, имена которых связаны с конкретной местностью и бывают особо интересны верующим данной епархии. Такие фильмы следует размещать на епархиальных электронных ресурсах.
  5. Для укрепления памяти о святых подвижниках в монастырях считать важным проведение в обителях регулярных духовных бесед с братией, на которых бы делался акцент на жизни подвижников благочестия, так или иначе связанных с данной обителью.
  6. Считать важным продолжение работы по сбору материалов для канонизации почитаемых, но еще не прославленных Церковью подвижников благочестия.
  7. Отметить плодотворность деятельности монашеских обителей по увековечению памяти местных подвижников благочестия. Из прозвучавших докладов следует сделать вывод о благоговейном почитании и бережном хранении в монастырях памяти об их жизни и подвигах.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Версія: російська

Матеріали за темою

Приходы Северодонецкой епархии передают помощь в больницы. Информационная сводка о помощи беженцам (от 10 апреля 2024 года) [Стаття]

Пензенская епархия доставила помощь беженцам в два пункта временного размещения. Информационная сводка о помощи беженцам (за 6-8 апреля 2024 года) [Стаття]

До питання про час та обставини заснування Іпатіївського монастиря [Стаття]

Патріарше привітання настоятельці Іоаннівського ставропігійного монастиря м. Санкт-Петербурга ігуменії Людмилі (Волошиній) з 10-річчям возведення в сан ігуменії [Патріарх : Привітання та звернення]

У день пам'яті священномученика Миколая Морковіна глава Тверської митрополії звершив Літургію в кашинській в'язниці, де розстріляли святого

«Это же капля в море!» Протоиерей Кирилл Каледа о почитании новомучеников [Iнтерв'ю]

Опубліковано нові протоколи допитів учасників Петроградського процесу

У Неділю 33-ю після П'ятидесятниці Патріарший екзарх усієї Білорусі відправив Літургію в храмі на честь Загір'я-Столовицької ікони Покрови Божої Матері в місті Мінську

Голова Синодального відділу з монастирів і чернецтва звершив заупокійну літію на могилі архімандрита Кирила (Павлова)

У Москві пройшли Восьмі міжнародні Рупишевські читання

Ченці єпархій Південного федерального округу провели круглий стіл «Вшанування місцевих подвижників благочестя, новомучеників і сповідників Церкви Руської в монастирях»

У Санкт-Петербурзі пройшов круглий стіл «Вшанування місцевих подвижників благочестя, новомучеників і сповідників Церкви Руської у монастирях»