Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Патріархія

Патріарший екзарх усієї Білорусі очолив урочисту церемонію відкриття IX Білоруських Різдвяних читань

Патріарший екзарх усієї Білорусі очолив урочисту церемонію відкриття IX Білоруських Різдвяних читань
Версія для друку
24 листопада 2023 р. 17:54

23 ноября 2023 года в атриуме Национальной библиотеки Беларуси в Минске Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин возглавил торжественную церемонию открытия IX Белорусских Рождественских чтений «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего».

В зале присутствовали архиереи и священнослужители, представители государственных органов власти, деятели культуры, ученые, руководители и преподаватели учреждений образования, преподаватели воскресных школ, студенты и другие и приглашенные гости.

В исполнении детско-юношеской капеллы «Возрождение» Всесвятского прихода г. Минска прозвучал тропарь Белорусским святым.

По традиции в рамках Рождественских чтений состоялось награждение участников конкурсов. Наградами были отмечены победители республиканских конкурсов «Книга мне — книга во мне», «Свет милосердия»,  «Библиотека — центр духовного просвещения и воспитания». Далее состоялась презентация 12-томной книжной коллекции «Русские писатели-классики и Православие», изданной Международным фондом духовного единства народов. Издание представил глава фонда доктор философских наук Валерий Алексеев.

В рамках чтений были организованы выставки книг издательства «Адукацыя i выхаванне» и издательства Белорусского экзархата, экспозиция «Социально-просветительская деятельность Центра поддержки семьи, материнства и детства "Покрова" и Благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства "Покров"».

Пленарное заседание началось с молитвы «Царю Небесный», прозвучавшей в исполнении детско-юношеской капеллы «Возрождение» Всесвятского прихода г. Минска.

После общей молитвы Патриарший экзарх всея Беларуси выступил с приветственным словом, в котором обратил внимание на то, что в этом году Рождественские чтения посвящены осмыслению многовекового пути Православия и культуры на белорусских землях: их взаимосвязи, анализу обретений и потерь. В современном противоречивом мире без этого невозможно рассмотреть образ будущего, наметить перспективы взаимодействия Православия и культуры.

«Подобно тому, как наш народ духовно родился в купели Крещения, его более чем тысячелетняя культура сформировалась из христианского взгляда на мир и изначально стремилась отразить красоту бытия, сотворенного Богом. В своих же высших проявлениях она указывала путь к спасению души. Богослужение, иконопись, церковная архитектура, хоровое пение пронизывали все сферы жизни верующего человека. И эта чистота, изначальная неповрежденность выразились в создании непревзойденных творений, излучающих свет, радость, любовь, что и обусловило уникальность нашей культуры», — отметил митрополит Вениамин.

«Принятие христианства определило магистральный путь развития культуры нашего народа, с которого он не свернул, несмотря на все, выпавшие на его долю невзгоды и испытания, — подчеркнул архипастырь. — Церковь стала центром общественной жизни, местом единения людей, источником вдохновения для художников, поэтов, писателей и композиторов. Православные храмы украшали города и веси. И сегодня по всей белорусской земле звучат колокола, напоминая нам о предстоящих праздниках, призывая к молитве о "мире всего мира, богохранимой стране нашей и народе ея"».

Митрополит Вениамин констатировал, что, к сожалению, в мире, особенно западном, культура становится все более противоречивой. Она уводит человека от нормальной жизни, отступает от своего высокого предназначения возвышать человеческую душу, пробуждать в ней стремление делать добро, творить, дарить людям светлую радость. Причина данных процессов видится в отступлении от духовно-нравственных принципов, отхождении от духа христианского в сфере культуры, искусства. Идет откровенная борьба со всем христианским, что веками благоговейно взращивалось святыми, бережно хранилось многими народами и находило отражение в великих художественных творениях.

Архиерей отметил, что культура, как и дух человеческий, требуют постоянного внимания к себе, и привел слова Святейшего Патриарха Кирилла: «Культура любого народа — это живой организм со своими родовыми особенностями, организм, хранящий память и традиции предков. Культура продолжает жить независимо от того, заботятся о ней или пренебрегают. У нее самостоятельная жизнь. Только в одном случае, когда о ней заботятся, она расцветает и приносит благие плоды, в другом — загнивает, порождает уродства, приводит к моральному кризису общества, подменяется антикультурой, перерождается, как здоровая ткань организма перерождается в нежизнеспособную раковую опухоль».

В завершение Патриарший экзарх подчеркнул, что, признавая значимость культуры, Церковь употребляет все усилия, чтобы содействовать ее развитию, возвышать; ведь такая культура в своих высочайших проявлениях способна подвести человека к потребности в духовной жизни и, тем самым, — к спасению его души.

Далее выступил Уполномоченный по делам религий и национальностей Республики Беларусь Александр Румак: «Мы с вами живем в период глобализации, которая в том числе вносит изменения в духовную и культурную жизнь мирового сообщества, значительным образом меняя очертания привычного нам мира. И не всегда в лучшую сторону. Под воздействием информационных технологий изменяется структура самого общества — размываются национальные границы, и благодаря Интернету создается новая виртуальная реальность со своими правилами и нормами поведения, где происходит ювелирная подмена духовных и культурных ценностей народов. Ранее, чтобы новые знания облетели весь мир, требовались месяцы, а то и годы. Сегодня, в век информационных технологий, достаточно одного клика и нескольких секунд, чтобы информация — хорошо, если не фейковая, — стала доступной многим. А ведь иногда хватает одного слова, чтобы изменить ход истории и судьбы народов. Сегодня, чтобы противостоять вызову времени мы, государство и Церковь, должны объединить свои усилия для того чтобы в нашем обществе ценности белорусского народа никто не смог изменить и заменить их на чуждую нам пропаганду вседозволенности. Только при помощи скоординированных усилиий государственной власти, общества, религиозных организаций возможно обеспечить сохранение мира и преумножение лучших духовных традиций белорусского народа в современном обществе, духовного роста для каждого человека в отдельности».

Приветствие государственного секретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева огласила руководитель Представительства Постоянного комитета Союзного государства в г. Минске Марианна Щёткина. Приветствие министра образования РБ Андрея Иванца зачитал его заместитель Александр Кадлубай, приветствие министра информации РБ Владимира Перцова — его заместитель Игорь Бузовский. Далее присутствовавших приветствовал апостольский нунций в Республике Беларусь архиепископ Анте Йозич. Приветственное слово Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в Республике Беларусь Бориса Грызлова огласил советник-посланник Посольства РФ в Республике Беларусь Владимир Ваньке. Приветствие председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Владимира Гусакова озвучил ученый секретарь НАН Василий Гурский. Также в адрес участников чтений поступил приветственный адрес министра культуры РБ Анатолия Маркевича.

Затем с докладами выступили:

  • архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий — «Православие и белорусская культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего»;
  • В.Ф. Гигин, генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси, — «Государство и Церковь в белорусской политической традиции»;
  • М.Г. Борозна, ректор Белорусской государственной академии искусств, — «Духовное измерение пространства белорусского искусства и культуры»;
  • протоиерей Феодор Повный, председатель Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по сотрудничеству со светскими учреждениями образования, — «Роль культуры и образования в сценарии будущего Беларуси: приоритеты, ценности, гарантии».

В дни работы IX Белорусских Рождественских чтений будут проходить секционные заседания, конференции, круглые столы и другие мероприятия.

Работа чтений продлится до 21 декабря.

С подробной программой IX Белорусских Рождественских чтений можно ознакомиться по приведенной ссылке.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Версія: російська

Матеріали за темою

У Мінську відкрилися XXX Міжнародні Кирило-Мефодіївські читання «Духовна і світська освіта: історія та перспективи взаємодії»

Поздравление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко православным христианам Белоруссии с Пасхой [Привітання та звернення]

У свято Входу Господнього до Єрусалиму Патріарший екзарх усієї Білорусі звершив Літургію в Свято-Духовому кафедральному соборі м. Мінська

Патріарший екзарх усієї Білорусі взяв участь у VII Всебілоруських народних зборах

У Московському архітектурному інституті пройшла конференція «Архітектура та живопис храму»

У рамках Різдвяних читань відбулася презентація паломницького маршруту «Московські святителі»

У рамках Різдвяних читань пройшла секція, присвячена шляхам формування православної культури дітей і молоді

У Храмі Христа Спасителя пройшли конференція та семінар, присвячені будівництву православних церков

Усі матеріали з ключовими словами