Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Патріархія

У Тульській єпархії відбулася конференція щодо створення доступного середовища, організована за участі Синодального відділу з благодійності

У Тульській єпархії відбулася конференція щодо створення доступного середовища, організована за участі Синодального відділу з благодійності
Версія для друку
27 жовтня 2023 р. 10:28

В Тульской епархии состоялась двухдневная конференция-практикум «Создание доступной среды и оказание ситуационной помощи маломобильным группам населения». Организаторами конференции стали Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, Тульская епархия и Тульская региональная организация Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» (ТРО ВОИ).

В конференции приняли участие 180 человек — представители Синодального отдела по благотворительности, настоятели храмов, помощники настоятелей по социальному служению, сестры милосердия и социальные работники приходов Тульской митрополии, представители профильных государственных органов, некоммерческих организаций, председатели отделений Всероссийского общества глухих, слепых, инвалидов и родителей детей с инвалидностью, общественные деятели.

Конференция началась с приветственного слова митрополита Тульского и Ефремовского Алексия, оглашенного руководителем отдела Тульской епархии по социальному служению протоиереем Сергием Резухиным. В первый день конференции с докладами выступили представители Синодального отдела по благотворительности. 

Руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева представила доклад «Храм, доступный для всех: об организации богослужений с участием маломобильных прихожан». «К сожалению, тема "Доступной среды" до сих пор воспринимается сложно, — рассказала В. Леонтьева. — Как правило, ее отодвигают на периферию церковной деятельности, часто связывая только с дорогостоящими архитектурными преобразованиями храма. В первую очередь "Доступную среду" создают храмы, где реализуются церковные социальные проекты, связанные с помощью детям и взрослым с инвалидностью. Священники этих приходов часто не обладают большими финансовыми ресурсами, но у них есть опыт и понимание необходимости обустройства храмов для своих особых прихожан. Когда нет средств на дорогостоящие пандусы, они делают деревянные настилы; учатся сами и обучают прихожан основам жестового языка для взаимодействия с неслышащими людьми; режут рельефные иконы и размещают их в храме для незрячих людей; организуют постоянных помощников и отдельные уголки отдыха для мам с детьми с инвалидностью; создают инклюзивные воскресные школы и семейные клубы».

Эксперт Синодального отдела по благотворительности, заведующая кафедрой социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Татьяна Зальцман рассказала о включении людей с инвалидностью в жизнь прихода. «Начинается все с элементарного внимания, с тактичного и вежливого общения, с интереса к людям. Это внимание напрямую связано с организацией "Доступной среды": есть ли оповещение о мероприятиях для всех, кто приходит в храм? Смогут ли в храм прийти новые люди: поймут ли, как добраться, к кому обратиться за помощью, смогут ли на территории найти санитарную комнату или место, где можно перекусить?» — отметила Татьяна Зальцман.

Председатель фонда «Город для всех» Сергей Чистый рассказал о лучших практиках создания архитектурной доступной среды в храмовых комплексах. Особое внимание было уделено теме адаптации храмов, являющихся объектами исторического, культурного и архитектурного наследия.

Также на конференции выступил руководитель социального отдела Тульской епархии протоиерей Сергий Резухин. В своем выступлении он представил результаты анкетирования о ситуации с наличием доступной среды для маломобильных групп населения в храмах епархии. Отец Сергий отметил, что в каждом благочинии Тульской епархии есть храм, в той или иной степени соответствующий требованиям по доступной среде для маломобильных граждан. «Вот уже несколько лет на сайте Тульской епархии на приходских страницах имеется раздел "Доступная среда" со сведениями о наличии лестниц наружного входа, пандуса, позволяющего заехать внутрь человеку на инвалидной коляске. Также указан телефон ответственного сотрудника храма, позвонив по которому можно договориться о времени посещения храма и получении необходимой маломобильному гражданину помощи. В будущем всем приходам еще предстоит продолжить работу в данном направлении», — подчеркнул отец Сергий.

Выступление настоятеля Никольского храма в Глухих Полянах иерея Александра Елисеева было посвящено жизни православной общины глухих, которая появилась в Туле в 2015 году. Он рассказал также, что с 2020 года идет возрождение храма в Глухих Полянах. С помощью профессионального архитектора продумана организация доступной среды в храме: есть образ «Исцеление глухого», особо почитаемый прихожанами с нарушением слуха, выделено место для сурдопереводчика, оборудован пандус для инвалидов-колясочников. Предусмотрена возможность посещения богослужений слабовидящими и слепыми людьми: при проектировании росписи храма используется язык Брайля, под каждым образом будет помещено его название и молитва на этом языке.

Темой выступления члена президиума Тульской региональной общественной организации «Маленькая страна — Мы есть!» Майи Пименовой стала комплексная помощь прихода храма в честь равноапостольных Мефодия и Кирилла, которую оказывают семьям с детьми с ментальной инвалидностью на протяжении последних 10 лет. «Опыт жизни в приходской общине показывает, что "доступная среда" для аутистов и их родителей — это возможность присесть во время богослужения, наличие комфортной территории вокруг храма с оборудованными зонами отдыха, а главное, в период знакомства ребенка с храмом — проведение отдельных "детских Литургий" с постепенным вовлечением семей в приходскую жизнь», — отметила Майя Пименова.

Первый день конференции завершился практикумом. На примере храма в честь великомученика Димитрия Солунского города Тулы участники форума рассмотрели возможности соединения архитектурной доступности и оказываемой маломобильным прихожанам ситуационной помощи.

Второй день конференции начался с Божественной литургии с сурдопереводом во Всехсвятском кафедральном соборе Тулы.

Затем на базе храма в честь святого благоверного князя Александра Невского прошел семинар по вопросам адаптации храмов и интенсив-обучение сестер милосердия, приходских социальных работников и добровольцев основам оказания ситуационной помощи маломобильным группам населения. Семинар и тренинги провели представители Синодального отдела по благотворительности.

В начале семинара в продолжение темы первого дня конференции был продолжен анализ доступности храмов, включая объекты исторического и культурного наследия, для маломобильных групп населения. Также на семинаре был представлен обзор методов и алгоритмов оказания ситуационной помощи людям с различными нарушениями мобильности для преодоления имеющихся барьеров во время богослужений и проведения приходских мероприятий.

В практической части участники конференции, разбившись на группы, погрузились в проблемы, которые возникают у прихожан храмов с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, нарушениями зрения и слуха, ментальными нарушениями. Они попробовали передвигаться в инвалидном кресле; надев темные повязки на глаза, пытались вместе с «помощником» на примере изображений двунадесятых праздников распознать сюжет. Выполняя практические упражнения, предложенные представителями Синодального отдела по благотворительности, участники конференции обсудили свои прошлые ошибки, ознакомились с новыми формами общения, запомнили слова, с помощью которых можно обращаться к маломобильным людям.

«Огромная благодарность организаторам конференции. Практическая часть была настолько насыщенной и интересной, что многие сидели, буквально затаив дыхание: для нас открылся другой мир, — отметила участница конференции Валентина Тарасова. — Людям "помогающих профессий" просто необходимо вот так "изнутри" взглянуть на окружающий мир с перспективы своих подопечных. Вероника Леонтьева, Татьяна Зальцман и Сергей Чистый — замечательные лекторы. Очень импонировал формат "вопрос-ответ", благодаря чему, несмотря на ограниченное рамками семинара время, представителям Синодального отдела по благотворительности удалось передать слушателям большое количество нужной информации, которой сразу же захотелось поделиться с другими. Безусловно, конференция и семинар станут отправной точкой дальнейшего повышения квалификации и работы над собой».

Также на конференции от лица председателя Синодального отдела по благотворительности епископа Верейского Пантелеимона в дар Тульской и Белевской епархиям были переданы рельефные иконы, необходимые людям с ограничениями по зрению. Икона святой блаженной Матроны Московской будет пребывать в храме Успения Пресвятой Богородицы села Себино Тульской епархии. Рельефная икона Владимирской Божией Матери — на территории Белевской епархии. 

Диакония.ru/Патриархия.ru

Версія: російська

Матеріали за темою

Видано посібник про основи Православ'я для глухих

Синодальний відділ із благодійності передав допомогу до Харківської області. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 22 лютого 2024 року) [Стаття]

У Нікольському храмі Первомайська на Донбасі роздали продукти біженцям і нужденним. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 21 лютого 2024 року) [Стаття]

«Будинок сліпоглухих» у Пучкові проведе онлайн-курс з вивчення російської жестової мови

Добровольці Рибінської єпархії доставляють допомогу лікарням Сєверодонецької єпархії. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 20 лютого 2024 року) [Стаття]

54 000 обращений поступило в церковный штаб помощи беженцам в Москве с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 10-12 февраля 2024 года) [Стаття]

Социальный отдел Тольяттинской епархии передал детские вещи на Донбасс. Информационная сводка о помощи беженцам (от 6 февраля 2024 года) [Стаття]

Сєвєродонецька єпархія надає адресну допомогу мешканцям прифронтової зони. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 23 січня 2024 року) [Стаття]

Синодальний відділ із благодійності передав допомогу до Харківської області. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 22 лютого 2024 року) [Стаття]

У Нікольському храмі Первомайська на Донбасі роздали продукти біженцям і нужденним. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 21 лютого 2024 року) [Стаття]

Спеціальний центр Кримської митрополії відправив близько 5 тонн допомоги на Херсонщину. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (за 15-16 лютого 2024 року) [Стаття]

У Санкт-Петербурзькій духовній академії відкрився Центр християнської психології

Святіший Патріарх Кирил провів перші загальні збори духовенства Московської митрополії

Святіший Патріарх Кирил провів перші загальні збори духовенства Московської митрополії

Патріарший екзарх усієї Білорусі очолив престольне свято у храмі на честь ікони Божої Матері «Віднайдення загиблих» у Мінську