Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Патріархія

Акція «Неділя молитви» пройшла у виправних установах кримінально-виконавчої системи Росії

Акція «Неділя молитви» пройшла у виправних установах кримінально-виконавчої системи Росії
Версія для друку
17 жовтня 2023 р. 15:37

В митрополиях и неразделенных епархиях Русской Православной Церкви тюремные священнослужители провели очередную «Неделю молитвы», начало которой было приурочено ко дню памяти преподобного Сергия Радонежского 8 октября, а завершение — к празднику Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября 2023 года.

«Неделя молитвы» традиционно дважды в году проводится в тюремных храмах исправительных учреждений и следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы. Предшествующая в текущем году «Неделя молитвы», приуроченная к седмице 4-й Великого поста, Крестопоклонной, была проведена в первом полугодии в период с 20 по 26 марта.

***

Ежегодная «Неделя молитвы» проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с совершением в течение всей седмицы ежедневных богослужений — молебного пения, а там, где возможно, соборного служения Божественной литургии с участием всех закрепленных при учреждениях УИС священнослужителей — тюремных капелланов по дням:

  • 1-й день — о заключенных под стражу,
  • 2-й день — об исполнении правосудия,
  • 3-й день — об углублении заботы о жертвах преступления,
  • 4-й день — об умножении любви в семьях заключенных,
  • 5-й день — о возвращении бывших заключенных в гражданское общество,
  • 6-й день — о сотрудниках УИС,

7-й день — «Недели молитвы» завершается совершением совместной торжественной Божественной литургии, молитвы за которой соединены с сугубыми молитвословиями о ниспослании помощи Божией тюремным священнослужителям, на которых возложен подвиг духовно-пастырского попечения «о всех в темницах и узах сущих».

Таким образом, программа «Недели молитвы» включает в себя молитвословия на каждый день седмицы в последовательности: о заключенных, о правомерном исполнении правосудия, об умножении заботы о жертвах преступлений, о примирении семей осужденных, о возвращении бывших заключенных в гражданское общество, о сотрудниках УИС. Полный цикл богослужений завершается Литургией с сугубыми молитвословиями «о всех в темницах и узах сущих», соединенными с молитвенным обращением к Богу о духовном и материальном благополучии священнослужителей — тюремных капелланов, сотрудников учреждений уголовно-исполнительной системы, курсантов учебных заведений ФСИН России и ветеранов УИС.

В аналогичном порядке «Неделя молитвы» проводится также и в дни седмицы 4-й Великого поста, Крестопоклонной.

***

Объединенным комиссиям митрополий по взаимодействию с руководством территориальных органов ФСИН России и социальному служению в местах лишения свободы, епархиальным отделам по тюремному служению в неразделенных епархиях и помощникам начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими рекомендовано совместно с руководством территориальных органов Федеральной службы исполнения наказаний заблаговременно разрабатывать общий график поочередного проведения богослужений «Недели молитвы» (Литургии или молебных пений) в разных тюремных храмах, расположенных на территории учреждений УИС. График, согласованный с руководством территориальных органов ФСИН России, должен быть представлен на благоусмотрение Преосвященных архипастырей — правящих архиереев.

Помощникам начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими, наделенным правами благочинных тюремных храмов в границах субъекта Российской Федерации, рекомендовано в эти дни лично посещать тюремные храмы для совершения богослужений и осуществления благочиннического надзора за состоянием канонического благоустройства храмов, а также требоотправления для осужденных. Порядок проведения «Недели молитвы» предусматривает совершение соборных (по возможности) богослужений тюремного духовенства, несущего послушание пастырского окормления в храмах, обустроенных в исправительных учреждений УИС и находящихся на канонической территории митрополий или неразделенных епархий.

***

Впервые богослужения «Недели молитвы» прошли в тюремных храмах следственных изоляторов УФСИН России по городу Москве, организованные по линии Комиссии по социальному служению в местах лишения свободы при Епархиальном совете г. Москвы в марте 2014 года — на Крестопоклонной седмице Великого поста — что явилось, по сути, «пилотным проектом», успешно осуществившимся среди подследственных учреждений УИС. Этот проект ставил своей целью поочередное совершение во всех следственных изоляторах города Москвы Божественной литургии или, в случае отсутствия таковой возможности, молебных пений для подследственных, подозреваемых и осужденных лиц в течение всей Крестопоклонной — 4-й седмицы Великого поста (24-29 марта 2014 года).

На рапорте председателя Синодального отдела по тюремному служению о проведении «Недели молитвы» (вн. № 12-1201/312к, исх. № 121 от 28.04.2015) Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом была положена резолюция (ПК-01/832к от 13.05.2015 г.) о том, что Синодальному отделу по тюремному служению следует содействовать распространению проекта «Неделя молитвы» в митрополиях и неразделенных (самостоятельных) епархиях Русской Православной Церкви по образцу Московской городской епархии.

Подобных богослужений в Русской Православной Церкви ранее никогда не совершалось — были лишь молитвословия о пленных. Однако пленный в стане врага и заключенный по приговору суда в местах принудительного содержания — это не одно и то же. С учетом этого и разрабатывались молитвенные обращения, которые охватывают подследственных, подозреваемых и осужденных — всех лиц, так или иначе связанных с местами лишения свободы и нуждающихся в духовно-пастырском окормлении Церкви.

***

Синодальный отдел по тюремному служению, во исполнение резолюции Святейшего Патриарха о запуске проекта «Неделя молитвы», ежегодно направляет информационные письма с дополнительными рекомендациями, напоминая помощникам начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими о заблаговременном планировании посещений подведомственных тюремных храмов в учреждениях УИС с целью соборного служения с тюремными священнослужителями Божественной литургии (где это возможно) или молебного пения, текст которого традиционно прилагается к письму. Так в текущем году тюремным священнослужителям было предложено дополнять молитвословия каждого дня «Недели молитвы» чтением молитвословия «О Святой Руси», которая возносится в храмах за Божественной литургией, а также заупокойной литией с молитвенным обращением к Богу «о вечном упокоении воинов — погибших сотрудников уголовно-исполнительной системы, отправленных на фронт добровольцев-осужденных, и иных лиц, причастных к уголовно-исполнительному процессу, принимавших участие в специальной военной операции и жизнь свою за веру нашу православную и наше земное Отечество — Россию на поле брани положивших».

***

При посещении тюремных храмов и обнаружении проблем, связанных с гарантией свободы совести или свободы вероисповедания как православных осужденных, так и последователей традиционных для России религиозных объединений или иных вероисповеданий, зарегистрированных в законном порядке религиозных организаций, помощникам начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими, наделенным согласно должностной инструкции правами и обязанностями гражданских служащих уголовно-исполнительной системы, необходимо для пользы церковной разрешать все проблемные вопросы на месте во взаимодействии с руководством данного учреждения УИС.

Пресс-служба Синодального отдела по тюремному служению/Патриархия.ru

Версія: російська

Матеріали за темою

У день пам'яті святителя Миколая Чудотворця Предстоятель Руської Церкви звершив Літургію в Храмі Христа Спасителя

Патріарше звернення з нагоди проведення благодійної акції «День милосердя та співчуття до всіх, хто в ув'язненні перебуває» [Патріарх : Привітання та звернення]

До храму Покрови Пресвятої Богородиці при СІЗО-2 м. Москви принесено ковчег з часткою мощей преподобного Сергія Радонезького

Запущено мовлення православного радіо «Віра» в установі УФСВП на Камчатці

Відбулося відспівування єпископа Раменського Іринарха

Патріарше співчуття у зв'язку з кончиною голови Синодального відділу з тюремного служіння єпископа Раменського Іринарха [Патріарх : Послання]

Відійшов до Господа голова Синодального відділу з тюремного служіння єпископ Раменський Іринарх

Акція «Неділя молитви» пройшла у виправних установах кримінально-виконавчої системи Росії

Усі матеріали з ключовими словами