Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Патріархія

Сербські інтелектуали назвали подвійними стандартами мовчання західних інститутів про гоніння проти Української Православної Церкви

Сербські інтелектуали назвали подвійними стандартами мовчання західних інститутів про гоніння проти Української Православної Церкви
Версія для друку
24 вересня 2023 р. 12:39

Вызывает тревогу молчание международных институтов по защите прав человека о преследованиях, развернутых против Украинской Православной Церкви и ее верующих. Об этом заявили участники конференции, прошедшей 21 сентября 2023 года в Белграде, сообщает сербское информационное агентство SRNA. На встрече, в которой приняли участие сербские ученые, были затронуты вопросы защиты прав православных верующих на Украине, а также рассмотрены события в этой сфере, произошедшие после публикации обращения представителей сербской интеллигенции к украинским властям и международным организациям.

В июне нынешнего года свои подписи под призывом прекратить на Украине гонения против канонической Церкви поставили более ста представителей академического сообщества, а также деятелей культуры Республики Сербия и стран, где проживает сербское население. Среди подписавших были пять академиков, 49 профессоров, 25 докторов наук, а также известные деятели культуры. Позже число подписей под обращением увеличилось на 212, документ дополнительно поддержали, в частности, три генерала, девять профессоров и пять докторов наук. В начале августа обращение было передано в Посольство Украины в Сербии, Представительство ООН в этой стране, Представительство Европейского Союза в РС и Миссию ОБСЕ в Сербии.

«Украинские власти преследуют Украинскую Православную Церковь, и особенно Киево-Печерскую лавру, грубо нарушая общепризнанные права верующих и религиозных организаций. Цель — ликвидация Украинской Православной Церкви», — заявил профессор социологии философского факультета в Белграде Слободан Антонич. При этом он назвал поразительным молчание по поводу происходящего со стороны международных организаций. Те, кто постоянно говорит о правах человека, не обращают внимания на гарантирующие право на свободу религии документы, такие как Всеобщая декларация прав человека, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, а также на позицию Комитета ООН по правам человека. Слободан Антонич пояснил, что данные документы ясно показывают, что каждый имеет право на свободу религии и от этого нельзя отступать даже во время чрезвычайного положения, а любое принуждение верующих к изменению своих убеждений или вероисповедания категорически запрещено.

«То, что происходит на Украине, является частью глобальных процессов, то есть [утверждения] антихристианского этоса западного мира», — сказал Милош Кович, профессор истории философского факультета в Белграде. Он отметил, что происходящие события свидетельствуют о том, что в больших масштабах создается антихристианский мир. «То, что мы видим в Украине, является наиболее радикальным выражением этого мира», — подчеркнул ученый.

Профессор православного богословского факультета в Фоче (Босния и Герцеговина) протоиерей Дарко Джого сказал, что борьба за святые места в Украине — это борьба за души и идентичность людей, которые там живут. «Мы живем в эпоху государственного террора против Украинской Православной Церкви, который продолжается, и конца этому не видно, потому что нет институтов международной защиты, которые были бы заинтересованы в основных правах верующих УПЦ. Эта динамика продолжится и далее», — сказал отец Дарко Джого. Он заявил, что «томос об автокефалии», который раскольники на Украине получили от Константинопольского Патриархата, используется ими для оправдания агрессивного поведения по отношению к верующим канонически признанной Церкви. «"Томос" служит новому насилию и легитимизации украденного», — отметил выступавший.

Профессор факультета политических наук в Белграде Зоран Кинджич констатировал, что инициаторы обращения сербской интеллигенции в защиту Украинской Православной Церкви руководствовались необходимостью для интеллектуалов всегда указывать на правду независимо от возможных последствий из-за того, что сегодня в мире доминируют западные институты и западные СМИ, которые не одобряют подобную деятельность. «Запад, сформулировавший идеологию прав человека и религиозных прав, сейчас притворяется глухим и слепым к тому, что происходит с Украинской Православной Церковью. Еще десять лет назад все на Западе подпрыгнули бы, если бы кто-либо совершил какое-то деяние против небольшой христианской общины, сегодня же, когда преследуют большинство населения Украины, принадлежащее к Украинской Православной Церкви, нет никакой реакции. Это демонстрирует двойные стандарты», — сказал З. Кинджич.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версія: російська