Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Патріархія

У В'яземській єпархії освятили «Будинок для мами»

У В'яземській єпархії освятили «Будинок для мами»
Версія для друку
22 серпня 2023 р. 11:32

В городе Сафоново Смоленской области освятили «Дом для мамы» — православный центр защиты семьи, материнства и детства. Чин освящения совершил епископ Вяземский и Гагаринский Сергий.

Владыка Сергий побеседовал с проживающими там матерями и детьми, передал в подарок вещи, необходимые для быта подопечных, а также молитвословы и иконы в каждую комнату. Центр оказывает бесплатную помощь попавшим в сложную жизненную ситуацию беременным женщинам и женщинам с детьми — независимо от регистрации, национальности и вероисповедания. Одновременно в центре могут разместиться до 10 семей.

«Дом для мамы» в Сафоново стал 82-м приютом для беременных и женщин с детьми в кризисной ситуации, созданным при участии Церкви.

Центр работает с начала октября 2021 года. При поддержке благотворителей было приобретено помещение, руководителем православного центра был назначен настоятель храма в честь пророка Божия Илии г. Сафоново иерей Константин Рекичинский.

За почти два года работы центра здесь проживали и получили помощь 19 женщин и 21 ребенок, за это время у подопечных родились четыре ребенка. За помощью обращались женщины из Смоленской и Курской областей, из Москвы, Дагестана, а также Украины.

«Мамы попадают сюда по разным причинам, дом действительно востребован. Мы не смотрим на религиозную принадлежность, оказываем помощь всем, кому она нужна. Мамы могут жить здесь от недели, пока решают свои вопросы, до полугода. Мы также стараемся помочь мамам адаптироваться к дальнейшей жизни, ведь выход в мир — это определенные проблемы, которые надо решать. Но не все к этому готовы, поэтому с мамами работает психолог, который готовит их к самостоятельной жизни после центра», — рассказала руководитель социального отдела Вяземской епархии Наталья Козлова.

В «Доме для мамы» есть жилые комнаты, кухня, детская игровая комната. Работу центра поддерживают комендант и сотрудники отдела по социальному служению Вяземской епархии.

Подопечные центра получают духовную, психологическую, юридическую помощь, им оказывают содействие в трудоустройстве, определении детей в детские сады и школы, а также в решении бытовых задач. После выхода из центра подопечные могут обращаться за консультациями и помощью.

Приют для беременных женщин и матерей с детьми, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, расположен по адресу: Смоленская область, г. Сафоново, ул. Ленина, д. 34; тел.: +7 (919) 048-12-13. О жизни и нуждах «Дома для мамы» в Сафоново можно узнать в группе в социальной сети «ВКонтакте»

В 2023 году новый приют для кризисных беременных и женщин с детьми также открылся в Тверской епархии. За последние 12 лет число церковных приютов для женщин выросло до 82, также работает 263 центра гуманитарной помощи, где принимают и распределяют вещи среди многодетных семей и одиноких матерей. Помощь в них предоставляется бесплатно вне зависимости от гражданства и вероисповедания.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», «Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VK, ОК, Viber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Версія: російська

Матеріали за темою

Іверський жіночий монастир Орська передав за добу потерпілим від повені 5 тонн води та 150 булок хліба. Зведення про церковну допомогу постраждалим від повеней у Росії та Казахстані за 17 квітня [Стаття]

У Подольській єпархії надали адресну допомогу сім'ям переселенців із Донбасу та Білгородської області. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 16 квітня 2024 року) [Стаття]

У Росії та Казахстані постраждалі від паводків отримують допомогу в православних храмах та монастирях

Синодальний відділ із благодійності передав допомогу до Маріуполя. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (за 13-15 квітня 2024 року) [Стаття]

Мешканці міста Твері на згадку про ненароджених дітей запалили 480 лампад

Голова Патріаршої комісії з питань сім'ї, захисту материнства та дитинства взяв участь у X Ставропольському форумі ВРНС

У Москві відбудеться конференція, присвячена наслідкам абортів для здоров'я жінок

У В'яземській єпархії освятили «Будинок для мами»

Відбулися перші збори відповідальних із питань захисту сім'ї, материнства й дитинства у Московській митрополії

До школи прийомних батьків при Марфо-Маріїнській обителі в Москві відкрито набір слухачів із регіонів

Сімейні МФЦ, які надають комплексну допомогу сім'ям за участі Церкви, відкрилися у Мордовії та Алтайському краї

У Саратові фонд «Хороші люди» за участі Церкви відкрив кризовий центр «Мати і дитя»

Усі матеріали з ключовими словами