Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Патріархія

Круглий стіл «Росія і Китай: співзвуччя життєвих цінностей» пройшов у Москві

Круглий стіл «Росія і Китай: співзвуччя життєвих цінностей» пройшов у Москві
Версія для друку
30 березня 2023 р. 12:43

29 марта 2023 года Обществом российско-китайской дружбы (ОРКД) в Москве был организован круглый стол «Россия и Китай: созвучие жизненных ценностей». По благословению председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Антония в мероприятии принял участие сотрудник секретариата по делам дальнего зарубежья ОВЦС иеромонах Кирилл (Перегудин).

Модератором дискуссии, которая состоялась в Институте Китая и современной Азии Российской академии наук, выступил заместитель председателя ОРКД, руководитель Комиссии по культурному и гуманитарному сотрудничеству ОРКД, Чрезвычайный и Полномочный посол, и.о. заведующего кафедрой дипломатии МГИМО МИД России кандидат исторических наук К.М. Барский.

Для обсуждения участникам были предложены следующие темы: ценностные ориентации России и Китая в условиях глобальной трансформации, китайская модель развития как новация «новой эпохи» Си Цзиньпина, традиционные ценности vs ценностные извращения западного мира, способно ли созвучие базовых ценностей стать основой для укрепления российско-китайского стратегического партнерства.

В ходе работы круглого стола прозвучали доклады: «Справедливость — общая мечта русских и китайцев» (Ю.В. Тавровский, заместитель председателя ОРКД, руководитель Экспертного совета Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития); «Сыновняя почтительность в традиционной китайской культуре» (А.Ю. Блажкина, старший научный сотрудник Центра изучения культуры Китая Института Китая и современной Азии РАН (ИКСА РАН); «Практика кросс-культурных коммуникаций между российскими и китайскими предпринимателями» (С.Ф. Санакоев, заместитель председателя ОРКД, президент Центра исследований Азиатско-Тихоокеанского региона); «К вопросу о роли традиционных ценностей во внешней политике» (Сун Чжихао, аспирант Института Китая и современной Азии РАН (ИКСА РАН).

В своем сообщении на тему «Русская "честь" и китайское "面子" (лицо)»: личностное и национальное» иеромонах Кирилл (Перегудин) раскрыл некоторые исторические и современные аспекты рассматриваемых ценностных понятий, сближающие две традиционные культуры. В то же время он обратил внимание, что за последние 30 лет в обеих странах происходили столь стремительные изменения экономического и жизненного уклада людей, вызывающие перманентную переоценку ценностей, что в итоге разные поколения живут сегодня в разных ценностных мирах.

Поделившись опытом общения с китайскими верующими на Китайском Патриаршем подворье в Москве, отец Кирилл подчеркнул необходимость глубокого изучения и понимания китайской культуры, ее коммуникативных особенностей при духовном попечении и пастырской деятельности. Выделяя роль Церкви как одного важнейших факторов оздоровления нравственного климата в обществе, докладчик заметил, что так или иначе любая система вне зависимости от политического строя, построенная только на внешнем регулировании социального поведения личности (законе или даже понятии чести в противовес совести), не способна разрешить абсолютно все проблемы общества, скрытые в греховной природе человека.

В дискуссии также приняли участие первый заместитель председателя ОРКД, почетный доктор Института Китая и современной Азии РАН заслуженный работник культуры РФ Г.В. Куликова и директор Института Конфуция РГГУ, член попечительского совета Китайского Патриаршего подворья Т.В. Ивченко.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версія: російська

Усі матеріали з ключовими словами