Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Патріархія

Звернення Патріарха Сербського Порфирія у зв'язку з державним терором проти Української Православної Церкви

Звернення Патріарха Сербського Порфирія у зв'язку з державним терором проти Української Православної Церкви
Версія для друку
29 березня 2023 р. 12:03

Святейший Патриарх Сербский Порфирий выступил с обращением в связи с государственным террором против Украинской Православной Церкви.

Украинская Православная Церковь, как это общеизвестно, является канонической и законной Православной Церковью в Украине, а вместе с тем и крупнейшей религиозной организацией в этой стране. Она признана всеми Православными Церквами в мире, а также всеми инославными Церквами и конфессиями, в то время как неканоническую раскольническую структуру, которая, хоть и называет себя Православной Церковью Украины, не имеет даже элементарных атрибутов церковности, признают всего-навсего четыре Православные Церкви, по численности своей паствы составляющие очень малый процент от общего числа верующих в православном мире.

Конечно, если бы численная диспропорция и была в пользу неканонической структуры, то есть не в пользу Церкви канонической, то на онтологическом уровне данное обстоятельство ничего бы не изменило, ведь Церковь — это Церковь, а нелегальная парасинагога может Церковью стать лишь через покаяние и каноническую процедуру, но никак не чьим-либо росчерком пера.

Украинская Православная Церковь вовсе не одна из «воюющих сторон», а живая и действующая Церковь Божия, пребывающая в единстве веры и литургическом общении с Русской Православной Церковью и другими Православными Церквами. Войны — как справедливые, так и несправедливые — ведут государства, а не Церкви. Само по себе обращение с Церковью как с врагом чудовищно, ведь к ней принадлежат верующие с обеих сторон трагического противостояния.

Церковь — всегда за мир. Она постоянно молится о мире и делает все, что в ее силах, чтобы дружба и любовь сменили вражду и ненависть между людьми. Церковь не делит людей на «своих» и «чужих», «сограждан» и «иностранцев». Во имя Бога, Который есть Любовь, Церковь стремится объять любовью и охватить пастырской заботой о спасении души и жизни всякого, кто нуждается в братской любви и помощи.

Наилучший пример такой позиции и поведения дает нам Украинская Православная Церковь — ее Первоиерарх, Его Блаженство митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, ее епископат, священство, монашество и верный народ. Поэтому Сербская Православная Церковь с глубокой озабоченностью, скорбью и сострадательной братской любовью взирает на терпение святых (Откр. 14:12; ср. 1:9) в Украине, на притеснения, насилие и гонения, которые нынешняя украинская власть вершит против канонической Церкви, а тем самым и против большинства собственных граждан, учитывая тот факт, что речь идет о крупнейшей религиозной общине страны.

Гонения достигли кульминации буквально в последние дни насильным изъятием храмов в пользу псевдоцерковной раскольнической структуры, пользующейся статусом своего рода «государственной Церкви» и неформальной инквизиции.

Анонсирован и грядущий пик террора, задуманный в точности по сценарию советских гонений на Церковь, — изгнание двухсот пятидесяти монахов, а также свыше сотни преподавателей и студентов теологии из Киево-Печерской лавры, духовного истока и векового центра Святой Руси, Купели Крещения восточнославянского христианства и Православия в современных Украине, России и Белоруссии.

Киево-Печерская лавра со своими святынями является не только символом и центром Православной Украины и, шире, «русского мира» (как бы ни толковали этот термин), но и неиссякающим живоносным духовным источником для всего Православия. Более того, духовное и культурное достояние Лавры — исключительно важный и всем видимый элемент не только украинского и общерусского, но и мирового культурного наследия.

В свете этих фактов решение нынешнего государственного руководства Украины об изгнании митрополита Онуфрия, монашеской братии и Духовной академии из Лавры — не что иное, как синоним ужасающего государственного террора над Церковью, а также грубейшего нарушения ее основных прав, попрания как религиозных свобод, так и свободы совести в целом.

Поведение украинского государственного руководства свидетельствует, что его подлинной и, вероятно, конечной целью является уничтожение исторической памяти и всех следов первоначального Православия на Украине в целях изменения ее кода и исторической идентичности, которую Церковь в терпении и муках созидала, сохраняя на протяжении веков, от святого князя Владимира до наших дней.

Чувствуя и зная, что единственная существующая Православная Церковь на Украине во главе с митрополитом Киевским Онуфрием с храбростью и смирением несет свой крест, с надеждой восходя на Голгофу, Христову и свою собственную, мы уверены, что Распятый и Воскресший Господь — благодаря глубокой вере, прощению и любви ко всем, включая тех, кто стали ее врагами по своему собственному выбору, — подаст Своей Церкви силы выдержать все страдания, которые ей надлежит и которые она может вынести.

Одновременно с воплем возвышаем глас против ужасной несправедливости и государственного террора над Церковью в Украине, который «вопиет к небу». Надеемся, что Церкви и религиозные общины, институции и организации, которым небезразличны мир, справедливость и хотя бы какой-то порядок в мире, осудят грубое попрание религиозных прав и свобод в Украине.

Усердно молясь ко Господу о прекращении братоубийственной войны на Украине и о скорейшем водворении на ее земле благословенного мира, с верой, надеждой и любовью ожидаем триумфа Креста и Воскресения Христова над силами тьмы, зла и смерти. Кресту Твоему покланяемся, Христе, и святое Воскресение Твое славим.

+Патриарх Сербский Порфирий, председатель Священного Архиерейского Синода

Источник: Саопштење за јавност поводом државног терора над Украјинском Православном Црквом — Српска Православна Црква (spc.rs)

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версія: російська

Матеріали за темою

Понад 900 сімей отримали допомогу у церковному штабі допомоги біженцям у Єкатеринбурзі. Інформаційний звіт про допомогу біженцям (від 31 травня 2023 року) [Стаття]

У Миколаївському Лисичанському храмі роздали гуманітарну допомогу. Інформаційний звіт про допомогу біженцям (від 30 травня 2023 року) [Стаття]

42 000 звернень біженців прийняли у церковному штабі допомоги біженцям у Москві. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (за 27-29 травня 2023 року) [Стаття]

Православна служба «Милосердя-на-Дону» передала допомогу біженцям у Таганрозі. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 26 травня 2023 року) [Стаття]

Епископ Бачский Ириней: На Украине власти посчитали себя вправе объявить врагом Украинскую Православную Церковь [Iнтерв'ю]

Відбувся візит Первоієрарха Руської Зарубіжної Церкви до Аргентини 21-25 квітня відбувся Первосвятительський візит Первоієрарха Руської Зарубіжної Церкви митрополита

Митрополит Чорногорський s Приморський Іоанникій: Вигнання ченців із Києво-Печерської лаври — порушення всіх міжнародних норм

Звернення Патріарха Сербського Порфирія у зв'язку з державним терором проти Української Православної Церкви [Привітання та звернення]

Силове захоплення храму здійснено у селі Рингач Чернівецької області України

Під час захоплення храму на Київщині рейдери побили парафіян

Силове захоплення храму відбулося за участі місцевої влади у селі Іванків Київської області

Ієрархи Московського Патріархату та Православної Церкви в Америці відслужили богослужіння в канадському місті Кінгстоні

Ієрарх Грузинської Православної Церкви представив у Москві фільм про румунського священика

Єпископ Істринський Серафим очолив престольне свято на подвір'ї Православної Церкви Чеських земель і Словаччини у Москві

Віруючі Болгарської Церкви передали в дар московському Стрітенському монастирю ікону святителя Кіпріана