Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Патріархія

В Алма-Аті відбулося відкриття виставки «Храм — небо на землі», присвяченої 20-річчю заснування Казахстанського митрополичого округу

В Алма-Аті відбулося відкриття виставки «Храм — небо на землі», присвяченої 20-річчю заснування Казахстанського митрополичого округу
Версія для друку
27 березня 2023 р. 17:46

27 марта 2023 года по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в духовно-культурном и административном центре имени митрополита Иосифа (Чернова) в Алма-Ате состоялось открытие выставки «Храм — небо на земле», посвященной 20-летию учреждения Казахстанского митрополичьего округа.

В экспозиции представлены макеты соборов Православной Церкви Казахстана, имеющих уникальные особенности архитектуры.

Мероприятие организовано Алма-Атинской духовной семинарией совместно с отделом по культуре митрополичьего округа.

В открытии выставки принял участие митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

На презентации присутствовали: архиепископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий; архиепископ Петропавловский и Булаевский Владимир; епископ Каскеленский Геннадий, управляющий делами Православной Церкви Казахстана; епископ Актюбинский и Кызылординский Игнатий; епископ Талдыкорганский Клавдиан, викарий Астанайской епархии; епископ Чимкентский и Туркестанский Хрисанф; архимандрит Вениамин (Рудый), избранный епископом Талгарским, викарием Астанайской епархии; протоиерей Валерий Захаров, благочинный храмов Алма-Аты, настоятель Никольского собора; О.Н. Овчинников, секретарь Казахстанского митрополичьего округа, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, регент митрополичьего хора; священнослужители храмов города; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления; студенты духовной семинарии; православные верующие Алма-Аты.

Митрополит Александр обратился к собравшимся со словом приветствия.

«Во все времена, где бы ни жили православные христиане, в каких бы условиях не проходили свой земной путь, источником духовных сил, школой спасения, тихой гаванью в море житейских попечений всегда являлся для них храм Божий. Православные верующие, с древних времен проживавшие на Казахстанской земле, всегда особое внимание уделяли созиданию и благоукрашению храмов. Эта священная традиция, прерванная в годы гонений на Православие, возобновилась на исходе ХХ столетия. В Казахстане, где соседствует множество различных этносов и религий, храм является не только зданием для совершения богослужений, но и местом дружеского общения людей между собой, центром, где сохраняются народные традиции, осуществляются просветительские и благотворительные программы, проводится работа с молодежью», — сказал, в частности, архиерей.

После приветственного слова главы Митрополичьего округа проректор по воспитательной работе Алма-Атинской семинарии иерей Иоанн Ливинский рассказал собравшимся о концепции выставки и провел экскурсию.

Экспозиция состоит из нескольких тематических блоков. Главный их них — храмы, являющиеся историческими и архитектурными памятниками республики. К этому разделу относятся Вознесенский кафедральный, Никольский и Казанский соборы города Алма-Аты; храм Христа Спасителя — «Золотая церковь» — и Михаило-Архангельский кафедральный собор в Уральске; храм в Успения Пресвятой Богородицы города Атырау.

Вторая группа моделей включает в себя крупные храмовые комплексы, строительство которых планируется осуществить в ближайшие годы. Это архитектурный ансамбль в честь Всех святых, в земле Казахстанской просиявших в Астане; Богородице-Рождественский кафедральный собор в Талдыкоргане и Преображенский собор в Петропавловске.

В заключительный раздел выставки вошли Никольский кафедральный собор в Актобе и Благовещенская церковь в Актау — храмы, имеющие необычную архитектуру и яркий внешний облик.

Модели алма-атинских соборов и храмового комплекса в столице Казахстана изготовлены специалистами ИП «Пономарчук» при поддержке общественного фонда «United Charity Projects Evolution» (президент — Г.Г. Сосновский). Выполненные с использованием ювелирных технологий макеты выразительно передают реальный облик церквей и отличаются подробной проработкой всех деталей. Серьезное внимание уделено органичному расположению соборов в окружающем ландшафте. Модели оснащены светодиодной точечной подсветкой, что позволяет зрителю увидеть нюансы художественно-эстетического решения. Остальные мини-копии казахстанских храмов созданы компанией «Created».

Рядом с моделями установлены баннеры с фотоматериалами и информацией о храмах.

Выставка продолжит свою работу до 16 апреля.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Версія: російська

Матеріали за темою

Предстоятель Руської Церкви звершив велике освячення Свято-Троїцького собору м. Сургута

Патріарший візит до Ханти-Мансійської митрополії. Велике освячення Свято-Троїцького собору м. Сургута

Предстоятель Руської Церкви звершив велике освячення Свято-Троїцького собору м. Сургута

У Ставропольській єпархії відбулося прославлення у лику святих священномученика Григорія Златорунського

За підтримки Синодального відділу у справах молоді відбувся VII Міжнародний фестиваль «Молоді таланти Вітчизни»

Підбито підсумки педагогічного конкурсу «Серафимівський учитель — 2022/2023»

Творчий фестиваль вихованців і педагогів парафіяльних недільних шкіл «Дорога до світла» пройшов у Городецькій єпархії

В Улан-Уде відбулася низка заходів православної книжкової виставки-форуму «Радість Слова»

У день свята Вознесіння Господнього глава Казахстанського митрополичого округу звершив Літургію у Вознесенському кафедральному соборі м. Алма-Ати

В Алма-Аті молитовно відзначили 20-річчя заснування Казахстанського митрополичого округу

Патріарше вітання з нагоди 20-річчя утворення Казахстанського митрополичого округу [Патріарх : Привітання та звернення]

У Неділю жон-мироносиць Предстоятель Руської Церкви звершив Літургію у Храмі Христа Спасителя