Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Патріархія

Священнослужителі Східно-Американської єпархії закликали захистити Українську Православну Церкву, яка зазнає гонінь

Священнослужителі Східно-Американської єпархії закликали захистити Українську Православну Церкву, яка зазнає гонінь
Версія для друку
24 березня 2023 р. 20:34

24 марта 2023 года председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда в эфире программы «Светлый вечер» на радио «Вера» прокомментировал отказ президента Украины В.А. Зеленского от встречи с членами Синода Украинской Православной Церкви.

Представитель Церкви констатировал, что в настоящий момент «закрыты все каналы диалога», и ссылки властей на незапланированность визита членов Синода не могут быть приняты в экстренной ситуации, когда Украинская Православная Церковь фактически находится на грани уничтожения.

«Хотелось бы, чтобы власть была способна реагировать не только в протокольном ключе, а могла демонстрировать необходимую гибкость в отношении представителей огромной религиозной общины, которая насчитывает миллионы граждан Украины», — подчеркнул спикер.

По словам гостя студии, «формат общения, который был выбран, не вызывает ничего кроме удивления, сожаления и справедливой критики». В.Р. Легойда подчеркнул, что речь идет не об обычной протокольной ситуации, а о «ситуации чрезвычайной, и реакция власти должна была быть соответствующей». Власть же, по словам представителя Церкви, в очередной раз продемонстрировала свое неуважение и презрение по отношению к верующим и Священноначалию Украинской Православной Церкви.

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ также обратил внимание на грубое нарушение одного из главных базовых принципов устроения демократического общества — отделения Церкви от государства. По его словам, нарушается он «не в последнюю очередь потому, что религиозный фактор в современной жизни играет все большую роль».

Гость программы пояснил, что в условиях отделения Церкви от государства, власть не должна вмешиваться во внутренние дела религиозной общины. «У них могут быть точки пересечения, и легально существующая на территории государства религиозная организация не может игнорировать правовое поле, но всегда есть возможность развести правовые и канонические вопросы», — сказал В.Р. Легойда.

Нарушение принципа отделения Церкви от государства, по словам спикера, «вызывает большие вопросы» к странам, которые заявляют о важности и незыблемости демократических принципов и вместе с этим грубо их попирают.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ назвал давление на клириков и прихожан канонической Православной Церкви на Украине «настоящими гонениями, которые выражаются в том, что свободе, безопасности и жизни священников, архиереев и верующих существует угроза со стороны государства».

«Люди проходят через испытания, в результате которых они либо ломаются, либо остаются верными и становятся на путь исповедничества или даже мученичества», — заключил В.Р. Легойда.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Версія: російська

Матеріали за темою

42 000 звернень біженців прийняли у церковному штабі допомоги біженцям у Москві. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (за 27-29 травня 2023 року) [Стаття]

Православна служба «Милосердя-на-Дону» передала допомогу біженцям у Таганрозі. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 26 травня 2023 року) [Стаття]

П'ять змін добровольців Єкатеринбурзької єпархії відвідали церковний медико-соціальний центр у Маріуполі. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 25 травня 2023 року) [Стаття]

Луганська єпархія передала одяг до Перевальської школи-інтернату. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 24 травня 2023 року) [Стаття]

У Москві відбулося засідання Священного Синоду Руської Православної Церкви

Голова Синодального відділу із взаємин Церкви з суспільством і ЗМІ провів онлайн-нараду з представниками єпархій Приволзького федерального округу

От бесов Зеленского до подвига монахов: как Русская Церковь реагирует на уничтожение Киево-Печерской лавры [Iнтерв'ю]

В.Р. Легойда: Попрано всі закони, немає навіть видимості правового вирішення питання щодо Києво-Печерської лаври

Силове захоплення храму здійснено у селі Рингач Чернівецької області України

Під час захоплення храму на Київщині рейдери побили парафіян

Силове захоплення храму відбулося за участі місцевої влади у селі Іванків Київської області

Епископ Бачский Ириней: На Украине власти посчитали себя вправе объявить врагом Украинскую Православную Церковь [Iнтерв'ю]