Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Патріархія

У Санкт-Петербурзі завершився третій міжнародний семінар для регентів

У Санкт-Петербурзі завершився третій міжнародний семінар для регентів
Версія для друку
24 січня 2023 р. 18:56

Международный семинар для регентов, проходивший с 20 января 2023 года в Санкт-Петербурге, завершился 22 января в верхнем храме Феодоровского собора. Хор участников семинара пел за поздней Божественной литургией, которую совершил настоятель протоиерей Александр Сорокин в сослужении клира. Затем состоялся концерт духовной музыки в исполнении этого хора.

Семинар в Санкт-Петербурге — третий после муромского и московского, проведенных в 2022 году в рамках реализации проекта «Русские регенты. Объединение», поддержанного Президентским фондом культурных инициатив. В прошедших двух семинарах приняло участие более 100 человек со всей России, из Белоруссии и Великобритании. Среди преподавателей семинаров — протодиакон Александр Кедров (Париж), Алена Овсянникова (Амстердам), Владимир Красовский (Сан-Франциско, дистанционно), Михаил Гилл (Чикаго, дистанционно), Ирина Денисова (Минск), Илья Вашерук (Москва), Илья Толкачев (Москва), Евгений Тугаринов (Москва), Алексей Гвоздецкий (Санкт-Петербург).

Петербургский семинар проходил в Музыкальном училище имени Модеста Мусоргского. Основа — хоровая репетиция, на которой происходила подготовка двух богослужений — всенощного бдения и Божественной литургии. Особое внимание было уделено методикам работы с хором и с певцами-любителями: основным компонентам, формирующим хоровую звучность (строй, ансамбль, хоровая аранжировка); вокальной работе с регентами и певцами — участниками семинаров; работе над словом; основам чтения с листа и сольфеджийной подготовки.

В приветственном слове перед концертом руководитель проекта «Русские регенты. Объединение» Евгений Тугаринов отметил, что Санкт-Петербург — значимое место в деле сохранения отечественных певческих традиций, поблагодарил прихожан, молившихся за богослужением: «Мы чувствовали, как вы молитесь вместе с вами, вашу благожелательность». Он рассказал также, что одна из особенностей России — большие хоры в храмах. В этом хоре поют 80 человек, так раньше было в России. В хоре Придворной певческой капеллы пели более ста человек, в Московском синодальном хоре — 86. В хорах пели мужчины и мальчики. Стараниями композитора Александра Архангельского стали допускаться женщины. Поскольку участники петербургского семинара не пели за всенощным бдением, как было изначально запланировано, был исполнен ряд песнопений всенощного бдения.

Концерт начался песнопением «Отче наш» на музыку Петра Чайковского. Прозвучали предначинательный псалом греческого распева, «Свете тихий» и «Ныне отпущаеши» Александра Архангельского, «Богородице Дево» Алексея Гвоздецкого, тропарь Рождества — переложение греческого распева Максимом Ковалевским, «Бог Господь» с рождественским тропарем, «Хвалите имя Господне» митрополита Ионафана (Елецких), стихира благоверному князю Александру Невскому, прокимен Великого четверга — гармонизация знаменного распева Николая Кедрова-младшего, «К Богородице прилежно» Александра Архангельского, «Всех скорбящих Радость» болгарского распева.

Канонархом и дирижером нескольких песнопений выступил клирик собора благоверного великого князя Александра Невского в Париже протодиакон Александр Кедров, которого в музыкальных кругах принято называть «Кедров-внук». Его дед Николай Кедров-старший (1871-1940), основатель «Квартета Кедрова», исполнявшего духовную музыку, — Кедров-отец, Николай Кедров-младший (1906-1981) — Кедров-сын.

Руководитель проекта Евгений Тугаринов рассказал, что одно время жил и работал в Лондоне, потом вернулся в Россию и живет в Москве. Руководит детской православной студией «Царевич», несколькими церковными хорами.

«Семинар — соединение опыта дореволюционного и опыта русской эмиграции, — отметил он. — Благодаря этому и удалось возродить в России церковное пение. Считаю, что это дело очень важно для Церкви. Надо передавать опыт, опыт — в людях, а люди стареют, уходят. Опыт на Руси всегда передавался устным путем: ты приходишь к учителю, он тебя учит, а ты потом учишь других. Мы получили грант на проведение четырех семинаров. Но нас вновь зовут и в Москву, и в Санкт-Петербург, и в другие города России — Кострому, Великий Новгород... Мы готовы приехать в любое место, где в нас есть потребность».

Четвертый семинар запланирован 9-11 июня нынешнего года в Муроме. Цель семинаров — передача традиции церковного пения, идущей из дореволюционной России через приходы русской эмиграции. С деятельность объединения «Русские регенты» можно ознакомиться на сайте.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Версія: російська

Усі матеріали з ключовими словами