Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Патріархія

В.Р. Легойда: Релігійне життя в Україні перебуває під ударом

В.Р. Легойда: Релігійне життя в Україні перебуває під ударом
Версія для друку
16 січня 2023 р. 17:50

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда в эфире программы «Светлый вечер» на радио «Вера» рассказал о состоявшемся под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла совещании, посвященном обсуждению ситуации на Украине и, в том числе, развитию церковно-государственных отношений.

По словам гостя программы, участники совещания детально обсудили ситуацию, когда впервые решением украинских властей раскольнической «православной церкви Украины» была предоставлена возможность совершения «богослужения» в день Рождества Христова в Успенской Киево-Печерской лавре. При этом Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий не имел возможности возглавить праздничную Литургию в стенах этой обители.

Представитель Церкви указал на «трагический символизм» сложившейся ситуации и отметил изменение отношения украинской власти с конца ноября прошлого года в сторону серьезного усиления давления на священников под надуманными и нелепыми предлогами. Знаком крайней степени этого давления на верующих стала информация о «приостановлении гражданства» 12-ти архиереям и одному священнослужителю Украинской Православной Церкви, которое, по некоторым данным, может угрожать еще десяткам клириков.

Ведущая программы Марина Борисова задала уточняющий вопрос: что означает в данной ситуации приостановка гражданства? «Этот вопрос, — ответил гость программы, — ставит другой: что это значит для их будущего? Значит ли это, что они будут вынуждены покинуть страну или будут обвинены и приговорены к тюремным срокам?»

Как отметил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, на совещании под председательством Патриарха обсуждалось также возможное развитие событий и вновь говорили о важности обращения к международным религиозным и правозащитным организациям.

Также В.Р. Легойда поделился со слушателями и ведущими программы впечатлениями от просмотра трансляции «богослужения» раскольников и трансляции службы, которую совершил в храме прп. Агапита Печерского Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел. Гость студии отметил разительный контраст в поведении присутствующих в храме людей в том и в другом случаях.

Отвечая на вопрос о правовых основаниях передачи раскольникам части Киево-Печерской лавры, представитель Церкви подчеркнул, что это «очень тревожный сигнал», поскольку нет гарантий, что это не коснется впоследствии всей обители.

В.Р. Легойда охарактеризовал нынешнюю ситуацию не просто как «борьбу с канонической Церковью и Православием», а как серьезный «удар по религиозной жизни на Украине». Подтверждением этому служит тот факт, что отобранные раскольниками храмы стоят пустые или полупустые и одновременно с этим их начинают заполнять «малопонимающие» в богослужении люди.

При этом глава Синодального отдела отметил в целом «высокий уровень религиозности» на Украине, охарактеризовав «украинское православное общество как преданных и глубоко верующих людей».

Все попытки проявления Украинской Православной Церковью лояльности к текущей власти в «стремлении себя обезопасить» не смогли привести к благоприятным результатам», констатировал В.Р. Легойда. Он также указал на то, что проявления национализма, которые мы наблюдаем в культурном пространстве Украины, носят ярко выраженный «антихристианский и антирелигиозный характер».

В завершение программы гость «Светлого вечера» и ведущие обсудили показанную в Рождественскую ночь на «Первом канале» в рамках проекта «Подкаст. Лаб» передачу «Рождественские истории», в качестве ведущего которой выступил В.Р. Легойда. По оценке главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, это был очень интересный эфир, посвященный разговору о смысле праздника Рождества Христова и традициях его празднования. Во время эфира гости передачи поделились своими размышлениями на тему Рождества.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Версія: російська

Матеріали за темою

Владикавказская епархия и гуманитарный центр службы «Милосердие» в Москве оказывают адресную помощь беженцам. Информационная сводка о помощи беженцам (за 25-27 марта 2023 года) [Стаття]

Митрополит Іона (Паффхаузен) виступив із заявою на підтримку братії Києво-Печерської лаври

Представники болгарських монастирів виступили на підтримку насельників Києво-Печерської лаври

Братія Києво-Печерської лаври отримала нову вимогу про виселення з обителі

Митрополит Ніжинський Климент: Анонсовані плани щодо виселення ченців із Києво-Печерської лаври — це «чисто політичний шантаж»

На Буковині поліція допомогла розкольникам захопити храм Української Православної ЦерквиПредставники поліції прийшли до Вознесенського храму Української

Єпископ Лондонський Іриней: Світ не повинен заплющувати очі на переслідування щодо православних віруючих в Україні

Митрополит Ловчанський Гавриїл: Боротьба за знищення Української Православної Церкви дійшла до крайніх меж

Священнослужителі Східно-Американської єпархії закликали захистити Українську Православну Церкву, яка зазнає гонінь

В.Р. Легойда провів нараду з представниками єпархій Південного та Північно-Кавказького федеральних округів

В.Р. Легойда провів онлайн-наради з представниками єпархій Уральського та Північно-Західного федеральних округів

В.Р. Легойда: Над віруючими України проводять жахливий експеримент [Iнтерв'ю]

Єпископ Лондонський Іриней: Світ не повинен заплющувати очі на переслідування щодо православних віруючих в Україні

Всесвітня рада церков висловила стурбованість ситуацією з Києво-Печерською лаврою

Єпископ Горнокарловацький Герасим: Українська Православна Церква страждає від терору, який позбавляє її основних прав людини

Храм Української Православної Церкви у Юрківцях захопили прихильники «ПЦУ»

Митрополит Іона (Паффхаузен) виступив із заявою на підтримку братії Києво-Печерської лаври

Представники болгарських монастирів виступили на підтримку насельників Києво-Печерської лаври

Братія Києво-Печерської лаври отримала нову вимогу про виселення з обителі

В ООН опублікували доповідь про дискримінацію Української Православної Церкви