Патріархія

Відійшов до Господа єпископ Євтихій (Курочкін)

Версія для друку
28 листопада 2022 р. 11:39

28 ноября 2022 года, на 68-м году жизни, отошел ко Господу епископ Евтихий (Курочкин), настоятель Богоявленского собора г. Ишима Тюменской области.

Отпевание новопреставленного епископа Евтихия состоится 30 ноября в Богоявленском соборе по окончании Божественной литургии. Начало Литургии в 8.30, отпевания примерно в 10.00.

***

Епископ Евтихий (в миру — Иван Тимофеевич Курочкин) родился 6 марта 1955 г. в г. Ишиме Тюменской обл. Крещен в Никольской церкви того же города.

Закончил 10 классов общеобразовательной школы, служил в армии, работал на государственном предприятии. В 1976 г. уехал в Омск, где поступил истопником в Крестовоздвиженский кафедральный собор.

28 августа 1977 г. епископом Омским и Тюменским Максимом (Крохой) поставлен во иподиакона.

В 1978 г. поступил в Московскую духовную семинарию. По окончании вернулся в Ишим.

24 июля 1982 г. пострижен в монашество, 25 июля архиепископом Максимом рукоположен во иеродиакона к Никольской церкви г. Ишима, спустя еще три месяца рукоположен во иеромонаха.

В 1987 г. по представлению архиепископа Омского и Тюменского Феодосия возведен в сан игумена и назначен духовником епархии. Через некоторое время отстранен от должности духовника и назначен на вновь открывшийся приход в с. Шаблыкино близ Ишима.

Осенью 1989 г. в составе группы сибирского духовенства обратился в Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви с просьбой о принятии. В апреле 1992 г. администрация г. Ишима передала организованной игуменом Евтихием общине здание Богоявленского собора, долгое время использовавшееся в качестве городской водокачки.

В январе 1994 г. возведен в сан архимандрита.

24 июля 1994 г. хиротонисан во епископа Ишимского и Сибирского.

Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 16 мая 2007 г. (журнал № 37) во исполнение решений, изложенных в Приложении к Акту о каноническом общении, назначен епископом Домодедовским, викарием Московской епархии.

Решением Священного Синода от 7 июня 2012 г. (журнал № 54) почислен на покой по состоянию здоровья с назначением места пребывания в г. Ишиме. Богоявленскому собору г. Ишима придан статус Патриаршего подворья, за епископом Евтихием сохранена должность его настоятеля.

Патриархия.ru

Версія: російська

Матеріали за темою

У Санкт-Петербурзькій духовній академії відкрився Центр християнської психології

Святіший Патріарх Кирил провів перші загальні збори духовенства Московської митрополії

Патріарший екзарх усієї Білорусі очолив престольне свято у храмі на честь ікони Божої Матері «Віднайдення загиблих» у Мінську

У шосту річницю пожежі в кемеровському торговому центрі «Зимова вишня» у храмах Кузбаської митрополії молитовно згадали жертви трагедії

У громадах Руської Православної Церкви в різних країнах світу моляться за жертв теракту в «Крокус Сіті Холі»

Духовенство Одинцовської єпархії звершує панахиди на місці трагедії біля будівлі «Крокус Сіті Холу»

Архієпископ Одинцовський і Красногорський Фома відвідав у лікарні Красногорська постраждалих від теракту в «Крокус Сіті Холі» та звершив панахиду на місці трагедії

Усі матеріали з ключовими словами