Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Патріархія

Митрополит Чорногорсько-Приморський Іоанникій відвідав Тверську митрополію

Митрополит Чорногорсько-Приморський Іоанникій відвідав Тверську митрополію
Версія для друку
28 жовтня 2022 р. 12:20

19-23 октября 2022 года митрополит Черногорско-Приморский Иоанникий, по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла находившийся с визитом в Русской Православной Церкви, посетил Тверскую митрополию. Иерарха сопровождали секретарь Черногорско-Приморской митрополии протоиерей Остоя Кнежевич и иподиакон Н. Йоксимович.

20 октября митрополит Иоанникий посетил Борисоглебский Новоторжский мужской монастырь в Торжке, где его встретили митрополит Тверской и Кашинский Амвросий и и.о. наместника обители архимандрит Амфилохий (Желябовский) с братией и духовенством Тверской митрополии. В монастырской Введенской церкви гость из Сербского Патриархата поклонился честным мощам преподобных Ефрема и Аркадия Новоторжских, приложился к ковчегу с частицами мощей святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, преподал благословение братии и прихожанам монастыря, сообщает пресс-служба Тверской епархии.

На следующий день митрополит Иоанникий направился в Богородицкий Житенный монастырь, где архипастыря встретили игумения Елисавета (Евдокимова) с благочинным Осташковского церковного округа протоиереем Димитрием Марковским, монастырское духовенство, насельницы обители и дети, обучающиеся в монастырской школе. Для высокого гостя воспитанниками обители был дан концерт русской музыки. Затем митрополит Иоанникий побывал на монастырском острове Фомино, где проводится молодежный лагерь, осмотрел новопостроенные храм и комплекс сооружений.

Во второй половине дня иерарх посетил Нило-Столобенскую пустынь. Владыку Иоанникия приветствовал наместник монастыря игумен Гавриил (Баглай) с братией. Митрополит Черногорско-Приморский Иоанникий и сопровождавшая его делегация приняли участие в молебне преподобному Нилу Столобенскому и поклонились его честным мощам. Затем архипастырь Сербской Православной Церкви пообщался с наместником и братией монастыря.

22 октября митрополит Черногорско-Приморский Иоанникий совершил Божественную литургию в Благовещенском приделе Богоявленского собора Нило-Столобенской пустыни, центральная часть которого находится в настоящее время в строительных лесах. Иерарху сослужили секретарь Черногорской митрополии протоиерей Остоя Кнежевич, благочинный Осташковского округа протоиерей Димитрий Марковский, духовенство из числа братии монастыря.

Далее митрополит Иоанникий направился в Тверь, где в Николо-Малицком монастыре его встретил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий с игуменом и братией обители. Владыка Амвросий вручил в дар гостю архиерейский посох. Митрополит Иоанникий приложился к святыням обители. В храме была совершена доксология — краткий молебен. По афонской традиции были возжжены свечи на хоросах, сами хоросы раскачивались. Настоятель обители игумен Борис (Тулупов) приветствовал гостя и кратко рассказал об истории монастыря, который называют «тверским Афоном». Митрополит Иоанникий подарил игумену обители наперсный крест с украшениями. Он благословил братию и поблагодарил всех за подвиги и молитвы, сравнив обитель с иконой Воскресшего Спасителя, ведь в Николо-Малицком монастыре, бывшем некогда разрушенным, претерпевшим Голгофу и смерть, ныне возрождена духовная жизнь. За трапезой состоялось братское общение гостя со священнослужителями и братией монастыря.

В тот же день митрополита Черногорско-Приморского Иоанникия встречали в Тверском колледже культуры имени Н.А. Львова. В общении с иерархом приняли участие директор колледжа А.Е. Баранов, преподаватели и учащиеся.

Пребывание гостей из Черногории в Тверской митрополии завершилось 23 октября Божественной литургией в Воскресенском кафедральном соборе Твери. Богослужение совершил митрополит Черногорско-Приморский Иоанникий вместе с митрополитом Тверским и Кашинским Амвросием и епископом Ржевским и Торопецким Адрианом в сослужении духовенства Сербской Православной Церкви, Тверской, Ржевской, Московской и Санкт-Петербургской епархий Московского Патриархата.

По отпусте Литургии митрополит Амвросий обратился к митрополиту Иоанникию со словами приветствия и благодарности за посещение епархии, за совместную молитву. Он также отметил: «Я знаю, сколь много своим миролюбивым характером и мудростью Вы делаете для единства христиан — единства, которое постоянно нарушается никем иным, как только врагом рода человеческого».

Глава Тверской митрополии наградил митрополита Иоанникия медалью священномученика Фаддея (Успенского), архиепископа Тверского (I степени). Он также подарил высокому гостю икону священномученика Фаддея и панагию с изображением Святой Троицы.

«Наше сегодняшнее молитвенное собрание воспринимаю как большое благословение Божие, которое заключается в том, что мы сегодня здесь все вместе смогли помолиться и приобщиться Святых Телу и Крови Христовых из одной Чаши, — подчеркнул митрополит Черногорско-Приморский Иоанникий. — Наше сегодняшнее присутствие здесь и общая молитва есть знак глубокой благодарности и любви к митрополиту Тверскому и Кашинскому Амвросию. Мы благодарны за то, что митрополит Амвросий неоднократно посещал нашу митрополию и приносил большую радость всем нам. Особая благодарность — за то, что он был вместе с нами, когда меня возводили на престол Черногорско-Приморских митрополитов, и он мог, с одной стороны, увидеть большую любовь нашего верующего народа к своей Церкви, а с другой стороны, как ведут себя остатки коммунистического наследия, которое всё еще живет в нашей стране и противится Церкви. Приезд владыки Амвросия — для нас всегда большое утешение и большая радость». В качестве памятного дара иерарх Сербской Православной Церкви вручил главе Тверской митрополии крест и панагию.

Обращаясь ко всем присутствовавшим в храме, владыка Иоанникий пожелал им духовного единства, сплоченности вокруг Церкви. «Если мы находимся в любви к Богу и друг другу, то Господь нам поможет преодолеть все страдания, все искушения, которые встречаются на нашем жизненном пути», — подчеркнул он.

На торжественном приеме, устроенном в Епархиальном управлении в честь высокого гостя, во внимание к трудам по укреплению единства русского и сербского духовенства и народа Божия митрополит Иоанникий наградил митрополита Тверского и Кашинского Амвросия орденом Черногорской митрополии святого Петра II Негоша (I степени).

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Усі матеріали з ключовими словами