Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Патріархія

Лікарня святителя Алексія з травня вивезла із зони конфлікту до Москви 72 місцеві жителі. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 21 вересня 2022 року)

Лікарня святителя Алексія з травня вивезла із зони конфлікту до Москви 72 місцеві жителі. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 21 вересня 2022 року)
Версія для друку
22 вересня 2022 р. 09:30

С мая церковная Больница святителя Алексия доставила в Москву из зоны конфликта 72 пациента. С марта в больницу обратились 705 беженцев. В Кировоградской области беженцам и семьям с особыми детьми передали 300 продуктовых наборов от православного фонда «Покров». В Гатчинской епархии на помощь беженцам за две недели собрали около 450 тысяч рублей. Священники, волонтеры, сестры милосердия в России регулярно передают в ПВР (пункты временного размещения) продукты, бытовую химию, воду, одежду, обувь, канцелярские товары.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 21 сентября 2022 года.

Статистика

  • В Cинодальном отделе по благотворительности собрано свыше 237,7 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта.
  • На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил 221,7 млн рублей.
  • В России Церковь собрала, закупила и передала более 2270 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1390 тонн направлено в ДонецкуюЛуганскуюГорловскуюСеверодонецкуюХарьковскуюХерсонскуюЗапорожскуюБердянскую епархии.
  • Из московского церковного центра приема помощи, организованного Синодальным отделом по благотворительности, передали свыше 670 тонн гуманитарной помощи беженцам в Москве, в приграничных епархиях и мирным жителям в зоне конфликта.
  • В 57 церковных учреждениях в России, Германии, Великобритании и на Украине разместили беженцев.
  • 20 сентября в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 144 человека (111 семей). Гуманитарную помощь получили 104 человека. 96 человек получили помощь от частных благотворителей. Восемь человек получили консультацию юриста, девять человек — консультацию психолога. Пяти семьям беженцев закупили лекарства, одному человеку приобрели очки. Четыре человека направили в Больницу святителя Алексия. Четыре человека воспользовались помощью автоволонтерской службы. Пяти беженцам оказали помощь в составлении заявления на гражданство. 40 подопечных штаба посетили бесплатные мероприятия (20 человек посетили консерваторию, 20 человек — театр). 113 детей беженцев занимаются со 108 волонтерами-репетиторами. В гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве вещевую помощь получили 105 беженцев. Всего с 10 марта в штаб помощи поступило 22 610 обращений беженцев.
  • 21 сентября в церковном штабе помощи беженцам в Белгороде приняли 188 человек.
  • 20-21 сентября в церковном штабе помощи беженцам в Воронеже помогли 200 переселенцам.
  • 21 сентября в гуманитарном центре Симферополя приняли 104 беженца.

Помощь раненым, медицинская помощь

  • Больничные добровольцы, подготовленные Синодальным отделом по благотворительности совместно с Больницей святителя Алексия, вахтовым методом направляются в военный клинический госпиталь Ростова-на-Дону и Больницу интенсивного лечения Мариуполя ухаживать за больными и ранеными. Еженедельно выезжает новая группа, вахта длится 10 дней. Группа добровольцев в Мариуполь состоит из шести–восьми человек. Из них два человека направляются в Дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов с гериатрическим отделением №1 Мариуполя, в который поступают, в том числе пациенты Больницы интенсивного лечения, нуждающиеся в длительном уходе. Группа в Ростов-на-Дону — от одного до трех человек. В Ростове-на-Дону также сформирована и обучена группа местных добровольцев по уходу — 15 человек.
  • 20 сентября в Больницу святителя Алексия за помощью обратились четыре беженца. В стационарах больницы на лечении находится 41 беженец. Из них 37 человек проходят лечение в московском стационаре, еще четыре пациента — в филиале церковной больницы в Жуковском Московской области. Всего с 5 марта за помощью обратились 705 пациентов, из зоны конфликта привезли 72 пациента, проведено 748 амбулаторных консультаций и 262 инструментальные диагностики. 181 пациенту проведены лабораторные исследования, 102 пациента прошли стационарное лечение и уже выписаны.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

Гуманитарная помощь

  • Приходы Христо-Рождественского и Воскресенского собора Южно-Сахалинска передали для детей на Донбассе и детей беженцев необходимые для школы вещи: ранцы, канцелярские принадлежности, тетради, дневники, альбомы, а также детскую обувь.
  • В Ростовской епархии с 20 сентября по 20 ноября проходит благотворительная акция «Дари тепло» социального отдела епархии и службы помощи «Милосердие-на-Дону». Все собранное передадут нуждающимся, беженцам и жителям в зоне конфликта.
  • В Александрии Кировоградской области при просветительском центре имени благоверных князей Бориса и Глеба передали 300 продуктовых наборов беженцам и семьям, где воспитываются дети с особенностями здоровья. Продуктовые наборы сформированы из 3 тонн продуктов, которые ранее направил в Александрию фонд «Покров», — муки, сахара, круп, макаронных изделий, масла, консерв, сладостей. Всего фонд «Покров» с конца февраля передал беженцам и нуждающимся свыше 40 тысяч продуктовых наборов.
  • В Гатчинской епархии прошел благотворительный сбор помощи беженцам. За две недели собрали около 450 тысяч рублей, а также продукты, средства гигиены и другие предметы первой необходимости.
  • Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Селёвкино Московской области закупил и передал для беженцев теплые вещи.

Адресная помощь

  • В гуманитарном центре службы помощи «Милосердие» в Москве семье беженцев передали автокресло, одной беженке передали по ее просьбе ткань.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке .

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Версія: російська