Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Патріархія

Набуло чинності рішення про виведення із сану п'ятьох колишніх священиків Віленської єпархії

Набуло чинності рішення про виведення із сану п'ятьох колишніх священиків Віленської єпархії
Версія для друку
30 липня 2022 р. 20:53

Решение о лишении сана пятерых бывших клириков Виленской епархии окончательно вступило в силу — его утвердил, согласно Положению о церковном суде, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Бывшие священники были извергнуты из священного сана указом митрополита Виленского и Литовского Иннокентия за совершение тяжких канонических преступлений. Указы о лишении священного сана Виталия Моцкуса, Виталия Даупараса, Георгия Ананьева и Владимира Селявко были подписаны 29 июня 2022 года. Неделей раньше — 23 июня — из священного сана был извержен Гинтарас Сунгайла.

Ранее церковный суд тщательно исследовал поступки и публичные высказывания клириков, к оценке которых были привлечены специалисты по каноническому праву. Также были заслушаны показания свидетелей, приведенных к присяге на кресте и Евангелии. При этом суд рассматривал их деяния исключительно в плоскости церковно-канонического права, не касаясь вопросов политики и отношения к текущим международным событиям. 

Используя антивоенную риторику, лишенные сана клирики развязали в СМИ и соцсетях кампанию по дискредитации Православной Церкви в Литве.  

Также бывшие священнослужители предприняли раскольнические действия по созданию в Литве параллельной церковной структуры в юрисдикции Константинопольского Патриархата, отвергнув при этом законную процедуру перехода из одной Поместной Церкви в другую.

Церковный суд подтвердил факты попрания священнической присяги и клятвопреступления (25 правило Святых Апостолов), непослушания правящему архиерею и ведения публичной деятельности без благословения своего епископа (39 правило Святых Апостолов), сговора против своего епископа и собратьев-священнослужителей, а также разрушения церковного мира (18 правило IV Вселенского Собора и 34 правило V-VI Трулльского Собора), раскольнической деятельности, намерении и организации перехода в другую церковную юрисдикцию без благословения своего епископа (16 правило I Вселенского Собора), а также участия клириков в кампании по дискредитации Церкви и ее архиереев (55 правило Святых Апостолов), а также собратьев-священнослужителей.

По словам митрополита Иннокентия, священный сан с клириков снят и обратного пути нет, но для них по-прежнему открыты двери всех православных храмов Литвы, где они могут причащаться в качестве мирян.

«Я продолжаю за них молиться. Также я попросил всех наших священнослужителей проявить христианскую любовь и присоединиться к этой молитве, усилить ее — ведь речь идет о судьбе наших собратьев в вечности», — добавил митрополит Иннокентий.

Виленская епархия/Патриархия.ru

Версія: російська

Усі матеріали з ключовими словами